Quote Originally Posted by Melties View Post
種族差はつけるにしても上下差が少ないようにして欲しい。
もうタル前衛はコンテンツに来るな(または嫌な顔をされる)は嫌ですの…

レベル上がれば上がるほど差が見えるような種族差はご勘弁願いたい。
種族の特色としてはいいかもしれませんが、何だろうね。
その種族で一生が決まってしまうので気が付いてもどうしようもない。
知り合いに「11やりたいんだけど種族って何が違うの?」と問われ、
ステータスの優劣がついたり云々を説明している時に、すごい嫌な顔してたのが印象的でした
自分は後衛タルプレイヤーだったので被害は少なかったですが、そうじゃなかったら同じ顔をしていたように思えます
意味もない縛りなんてものは邪魔以外の何者でもないです

ただそういった、能力の優劣じゃない部分での差別化は良いと思います
WSのモーションが違うとか、あるいはクエストで、種族によってセリフや分岐が異なる(報酬や結末、難易度は一緒)とか
(同郷の人間だと嬉しい反応を示したりとか、そういった程度ものならサベツガーと騒ぐ戦士様も少ないかと

こうした何気ない差別化があれば、○○選んでよかったと思える要素も増える気がします