Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 61
    Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    選択肢については、
    • 「いいえ」がデフォルトのもの:ギルなどコストがかかり、間違えることで何かを失ってしまう場合
    • 「はい」がデフォルトのもの:上記以外のもの
    というようなルールのもと設定をしております。

デフォルトをどちらにするか変更することは簡単なのですが、今のままでいいとコメントしてくださっている方もいらっしゃいます。そのため現状としては、変更する予定はありません。

ただし、ここだけは直してくれないと困る!などそのような部分があれば、フィードバックをお願いします。
    これはルールというよりは大前提としての考え方であって細かく例外を儲けるべきだと思います。
    ルールだから変えられないというのでは細かいニーズに対応できずユーザーの満足度は上がりませんよ。
    その失ってしまう何かがゲーム進行に関わるほどのものならば「はい」を選べなくさせるようにすればいいのではないのですか?
    チケット買って中に入ってから都合で外に出ることになるなんてリアルでも普通にあるでしょう。
    ルールだから出られないとかではなくて個人の判断の部分です。間違ってギルを失ってもそれは笑い話で済むでしょう。

全てに対応するとゴネ得みたいな事になるという考えなのかもしれませんが
    今回のケースはデフォルトを変更するのが簡単ならば変更してからフィードバックを受けるというのもアリだと思います

何十回何百回と繰り返している中での疑問や不満として意見があがっているのだという事を理解して頂きたいです。
    (10)

Player
    cojicoji's Avatar
    Character
    Olive Oil
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    はい・いいえのデフォルトを自分でカスタマイズできればいいなと思います。
    さらに、学習機能をONにしていれば、使用頻度が高い方をデフォルトに自動的にしてくれればなおうれしいです。
    (12)

Player
    Ariadne's Avatar
    Character
    Dia Ariadne
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    乗る時に払っているので、出る時は何も失いませんが。
    行き先を間違えた時も、いったん出てもチケットを所持している状態なので再度入る時は無料ですし。

飛空艇乗り場とムービースキップは「はい」がデフォルトでいいかと。
    正直、これくらいの親切さも分からないようでは…と呆れてしまいますね。
    (10)

Player
    kuuma's Avatar
    Character
    Kuma Kuro
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    今のままでいいとコメントしてくださっている方もいらっしゃいます。そのため現状としては、変更する予定はありません。
    言葉が悪いようだけど、ちゃんと読んでいるのだろうか?
    自分には、臨機応変に対応して欲しいという意見のほうが圧倒的に多いように見えましたが。
    圧倒的な数の意見を、満場一致ではないという理由でバッサリするのは残念ですね
    (10)
    Last edited by kuuma; 04-19-2012 at 09:25 AM. Reason: 誤字脱字
    永遠の中二病? 褒め言葉でしかない。

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Bボタン(×ボタン)で抜けられるダイアログであれば、間違えて押した場合(ムービースキップとか)でもそのままBボタンを押せばキャンセルできますよね。
    ましてやそこに「最終確認です!」なんてあったら邪魔でしかない。
    なので禁断のようなよっぽどリスクの大きい行為以外は親切心が仇になっていると思います。

エヴォリスいいな つけたらいいな
    メイジャン モンガー 時々あるけど
    みんなみんなみんな 納期遅れる
    不思議なUI イライラさせる

空を自由に飛びたい とは?

いいえ
    ニアはい

最終確認です!

シュッ シュッ シュッ
    とっても大好き ふじえもん

かつて歌にも歌われたこのまどろっこしいUIですが、新生後はもう少しスマートにしていただきたいと思います。
    (5)

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    しっかり選択肢を見ればいい話ではありますが、半ば反射的に操作している人も少なくないと思います。

ものによってデフォルト位置を変えてしまうと「反射的にカーソルを動かしてしまうこと」がリスクになりかねないと思います。
    (デフォルトが「はい」だと思って↓を押したら実は「いいえ」がデフォルトで、カーソルが循環して「はい」を決定してしまう等。)

現状デフォルトが「はい」のものは「いいえ」を選んでもさほど問題がないもの、「いいえ」のものは「はい」を選んだら問題が生じる可能性があるもの、という風に感じられます。

ラグの問題などでカーソルを動かしたつもりが動いてなくてうっかりとか、UIのもっさりさに反応してんのかしてないのかわからずに連打してそのまま決定、といったこともあると思いますので、
    私としてはすべての選択肢のデフォルト位置を「いいえ」に統一してもらえたほうがストレスが少なくて済みます。

エーテのデジョン登録はデフォ「いいえ」がいいかと。
    失うもの:戻る為のアニマ。アニマなければ戻るための時間。
    (2)
    Last edited by Sesleria; 04-19-2012 at 12:15 PM.

Player
    Nekonabe's Avatar
    Character
    Maru Komesan
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    私も前から選択肢のデフォルトが統一されていないことは気になっていました。
    公式からレスがきたことには対して正直にうれしく思えるのですが、内容がこれではQAチームの方々は本当に実際にプレイをしているのですか?と聞きたくなってしまう回答内容になっていますね。
    ゼーメルのワープや出口ではデフォルトの選択肢が「いいえ」にきてるのに、カッターやオーラムのワープは「はい」になっていたりと。
    これではルールが設定してあるからという理由に説得力が全くないです。
    こんな半端なことをされるならどちらかに統一してもらったほうがありがたいです。
    (11)

Player
    looser's Avatar
    Character
    Schatten Defekt
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    全てを統一するのには反対かな。失ってしまうものがある場合はいいえがデフォルトでいいと思う。
    それと、舟乗る時やエレベーター乗る時にメインメニュー開かないといけない仕様はなんとかならないかな?
    できればリテイナー街入り口のように自動で窓が湧いてくれると嬉しいのだけれど
    (6)

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    ものによってカーソルのデフォルト位置を変えるのであれば、選択肢に限りカーソルの循環をなくしてもらえたほうがありがたいです。
    二択の場合↑を押したら必ず「はい」、↓を押したら必ず「いいえ」になるように。
    (7)

Player
    Yukarin's Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Ridill
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by tamae View Post
    むしろ全ての選択肢のデフォルトを「いいえ」に統一して欲しいです。

コストがかかるものは「いいえ」がデフォ、そうでないものは「はい」がデフォとかいう「くくり」が不要と思います。
    デフォルトが「はい」のものと「いいえ」のモノが混在してるから、コレはデフォルトを「はい」でいいだろ!とかこれは「いいえ」にしろよ!という意見がでる。
    全部が「いいえ」なら最初からそういうもんだ、と思うだけかと思います。

実際、今回のコメントでコストがかかるものだけ「いいえ」にしている、と言われた事で納得できましたが、以前まで何故「はい」「いいえ」が混在してんだ??ちゃんと統一しろよ鬱陶しい!って感じでしたし。
    全ての選択肢のデフォルトを「いいえ」に統一されたら、
    レイドのワープ移動が面倒なので「いいえ」統一はやめて!!

レイドのワープ移動は、ゼーメルも含めて「はい」に統一お願いします。
    (5)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread