こんばんは。
選択肢については、というようなルールのもと設定をしております。
- 「いいえ」がデフォルトのもの:ギルなどコストがかかり、間違えることで何かを失ってしまう場合
- 「はい」がデフォルトのもの:上記以外のもの
デフォルトをどちらにするか変更することは簡単なのですが、今のままでいいとコメントしてくださっている方もいらっしゃいます。そのため現状としては、変更する予定はありません。
ただし、ここだけは直してくれないと困る!などそのような部分があれば、フィードバックをお願いします。
Triairy - Community Team

ムービースキップ全般は 『はい』 をデフォルトにしてもらいたいです
この場合でもEsc2回+Enter1回(パッドなら×2回に○1回)という制限になるため、
余程めちゃくちゃに押してない限り、誤押しする事はまず無いと思います
<追記>
例えばTA要素が絡むエンドコンテンツの場合、ムービー中もしっかりと時間が過ぎる仕様のせいで、
スキップに手間取る=全体的なタイムロスに繋がってしまいます
また、蟻地獄を踏んだ状態でムービーを見始めると、キャンセルするまでダメージを食らったままになり、
最悪その場で理不尽に死んでしまいます
気付かずボス部屋に入ってしまうと、戻ってそのプレイヤーを助ける事もできません
と、まぁ、
恐らく多くのユーザーがこういった場面でスキップに対してヤキモキしていると思いますので、
一度上記の提案の検討をお願い致します
Last edited by Amane; 04-18-2012 at 11:04 PM. Reason: 追記と添削
飛空艇乗り場はそのエリアに来た時点で乗る気満々だと思うので「はい」がデフォルトでいいかなと私は思います。
他人の意見を尊重しないならば、自分の意見を他人が尊重してくれるわけもない。
正に「無能な働き者」ですね。
顧客がストレスと感じている事を「ルールですから」
開発チームはFF14をプレイした事があるのでしょうか?
正気ですか?
選択肢の問題はいうに及ばす、このスレッドでも言及されてる方も居る、
リフトでのカットシーンやタイムアタックや短時間討伐のアチーブがありながら
強制されるインスタンスレイド等でのムービー、これらは散々フォーラムに
書き込まれていると思うのですが。
運営として、それらの書き込みは「すべて無かった事」なのですか?

うーん、今までこの話題は何回も出てきてるんですけど、読んでいても「ルールだから」で無視してたんでしょうか。
だとしたらけっこう悲しいです。
あとその「ルール」ですけど、全く実態に即してないと思います。
1プレイヤーとして毎日プレイしていればすぐおかしいって感じると思います。
日々すごく忙しいんだろうっていうことは分かりますけど、もう少しFF14を私たちと同じようにプレイしてみてください。
新生という大きな目標も大事ですけど、こういう小さなことに気づいてない・言われないと改善しないのは、
別の意味でお客を失っていくと思います。
これはルールというよりは大前提としての考え方であって細かく例外を儲けるべきだと思います。
ルールだから変えられないというのでは細かいニーズに対応できずユーザーの満足度は上がりませんよ。
その失ってしまう何かがゲーム進行に関わるほどのものならば「はい」を選べなくさせるようにすればいいのではないのですか?
チケット買って中に入ってから都合で外に出ることになるなんてリアルでも普通にあるでしょう。
ルールだから出られないとかではなくて個人の判断の部分です。間違ってギルを失ってもそれは笑い話で済むでしょう。
全てに対応するとゴネ得みたいな事になるという考えなのかもしれませんが
今回のケースはデフォルトを変更するのが簡単ならば変更してからフィードバックを受けるというのもアリだと思います
何十回何百回と繰り返している中での疑問や不満として意見があがっているのだという事を理解して頂きたいです。

開発内でこのルール自体のコンセンサスがとれていないのでは?
上記が設計ルールであるなら「ギルなどコストがかかり、間違えることで何かを失ってしまう場合」以外で
デフォルト「いいえ」のものは、テスト工程で全て不具合として検出されてないとおかしいですよね?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote