いっそ目的地上空にさしかかったら、飛空艇から突き落としてくれ。
いっそ目的地上空にさしかかったら、飛空艇から突き落としてくれ。
↑まさにbluenightさんの仰る通りです~。天網ワープのNPCですが、この手のNPCにしてはめずらしくメッセージ停止(▼)なしで
いきなり選択メニューが出るためつい、決定キーを押しすぎてキャンセルを選択してしまいます。
(※ショップやギルドカウンターはメッセージを停止してからメニューが表示されます。)
メッセージ停止が出るか出ないか、は統一していただければ…と要望させていただきます。
個人的には防具屋やギルドカウンターの最初のメッセージ停止は不要と感じます。
しかし、停止なしだと意図しない1つめの項目を押してしまうことが多々ありますので、
デフォルトの1つめの選択項目を「話す」にしてコレを押すと「いらっしゃいませ!」などを表示し、
しかしメニューは消失しない。という形式がスマートなのでは無いかなと思います。
今回”乗り場”に焦点をあてましたが、とても些細なことと私自身認識しております。
開発側からみれば「新生」というプロジェクトを進めながら・・・・・・優先度は低いかも!知れません。
ですが思っていた以上にいろいろな方が意見を出し合っていますー。
何のためのUIですかーーー。
この現状に気付いてもしくは認めて、次(新生)に繋げていってほしいと私は思っていますね~。
勿論、応援してますよ!
高レベルキャラバン護衛の終わりに開始エーテライトに戻りますか いいえ/はい なのがおかしいです
他の場所ではハムレットに到着したりしてるのでしょうがリムサのただの洞窟前に留まる理由がありません
乗り場に限っていうならば、搭乗券の販売と搭乗口を分ければ入場時のデフォを「はい」に出来ると思いますよ。
それはそれで手間が増えるので、改善になるかと言えばならないかもしれませんが。
また、選択時に間違えると最初からやり直さないといけなく二度手間になるので、個人的には「はい」、「いいえ」のどちらでもなく、「空白欄」にカーソルを当てている状態がデフォになると嬉しく思います。
(例)
→「空白」
はい
いいえ
この状態がデフォになると会話時にボタン連打していても安心なのですが、どうでしょうか?
はい、いいえ の選択肢とちょっと違うけど
修理とマテリア化が近いのやめてw
まちがえそ~で怖いですw
最近のRPGやADVタイプのゲームだと、少し違いますがこの方式が増えてきてますね。
空白欄ではなく、選択肢が表示された時は選択肢にフォーカスが乗ってなく、ボタンを押しても反応がない状態です。
ここでキー操作を行ってはじめて選択肢にフォーカスが乗るというタイプですね。
この方式なら、決定ボタン連打での選択肢暴発というミスが起きませんので、良い手法だと思います。
欠点は、デフォルト位置の選択肢で良いという場合でも、毎回キー操作をしないといけないということですが。
上側にある「はい」を選ぶのに↓、下側にある「いいえ」を選ぶのに循環を利用して↑ってのもしっくりこないので、
はい
→(空欄)
いいえ
これがいいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.