Results 1 to 10 of 163

Hybrid View

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    DPSの火力責任は、タンク・ヒーラーが占めるPT内での火力割合が高すぎるのが根本的問題と思うので
    DPSチェックをきつくするだけでは解決しないと思います

ソロはヴァリアントダンジョンのような補正でどうにでも調整できるし
    コンテンツとしてのバランスもギミックや数値次第なので
    ロールとしての役割をもっと尖らせたほうが楽しくはなるだろうと思ってます
    DPSの軽減や回復性能が高すぎるのと同じように、タンクやヒーラーの火力性能も高すぎます

でも、FF14ではロールの役割を明確にする≒タンクヒーラーとDPSの火力差を大きくするのは反対意見が多いですね
    (9)

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    DPSの火力責任は、タンク・ヒーラーが占めるPT内での火力割合が高すぎるのが根本的問題と思うので

ソロはヴァリアントダンジョンのような補正でどうにでも調整できるし
    コンテンツとしてのバランスもギミックや数値次第なので
    ロールとしての役割をもっと尖らせたほうが楽しくはなるだろうと思ってます
    DPSの軽減や回復性能が高すぎるのと同じように、タンクやヒーラーの火力性能も高すぎます

でも、FF14ではロールの役割を明確にする≒タンクヒーラーとDPSの火力差を大きくするのは反対意見が多いですね
    零式やらない人ですが
    零式ではタンク、ヒラからの攻撃に対する耐性(被ダメ9割軽減)をボスに付けてしまうのもいいんじゃないかと
    ダメージ出すのはDPSの仕事っていうのが、より明確になるんじゃないかと思うのです
    (16)

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    零式でのヒラの火力貢献がずっと低かったころからヒラしていますがDPSの火力の責任が今より重たくて零式募集はDPS待ちがすごかったです
    なんせ今ならぎりぎりクリアできたっていう火力のDPSは足切りにされていましたから
    そういう経緯から責任分散という意味でヒラにも火力が与えられたと思っています
    (2)

Player
    CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    ある程度はしますよ、少なくとも適正層で足踏みになります
    おっしゃるとおりTHの火力割合が高いとして、何故無死で時間切れ詠唱を見るのでしょうか?DPSのフォローがし易いということですよね?
    今はDPSに火力責任が無いんですよね「弱い」のではなくて「無い」です
    個人的にはTHとDPSの火力割合は現状だとちょうど出来る人が出来ない人を1:1であればギリギリ救えるという割合かな?と思っているので
    そこまで歪には感じません、漆黒のヒラの火力の高さはおかしいと思いましたが・・・
    #海外コミュニティで言われているヒーラーは1ボタンのくせに火力が高いという観点だとそうだなと思います

DPSチェックをまともな水準(キツイではなくまとも)にするだけで、まともな人同士がマッチングすれば踏破出来るという健全な形に近づきます
    今はまともなTHを引けばDPS側は低層や極で足踏みしないといけない人が上がってきているのが問題で、DPSに火力責任が無い状態で軽減責任を与えてどうするんだ?という話です
    (5)