「ヒーラーの新アクション追加=既存攻撃魔法の上位or便利なアビリティ追加」っていう図式が出来ている以上、
アップデートが重なるにつれてGCDヒールの重要性が薄れていくのは仕方がないんじゃないかな。
それにGCDヒールも使いまくらないと回復が追いつかないようなコンテンツにしたらまずMPが尽きるだろうし。
(白魔道士のリリーシステムみたいに既存のMPとは別のリソースを使うGCDヒールは良いシステムだと思う)
「ヒーラーの新アクション追加=既存攻撃魔法の上位or便利なアビリティ追加」っていう図式が出来ている以上、
アップデートが重なるにつれてGCDヒールの重要性が薄れていくのは仕方がないんじゃないかな。
それにGCDヒールも使いまくらないと回復が追いつかないようなコンテンツにしたらまずMPが尽きるだろうし。
(白魔道士のリリーシステムみたいに既存のMPとは別のリソースを使うGCDヒールは良いシステムだと思う)
7.0から軽減や自己回復スキルが軒並み上方修正されているので、その専門職であるヒラならばなおさら
ヒールやバリア負担が増えるんじゃないかという予想はあるみたいですね。
逆ですね。
自己軽減、回復スキルが増えすぎてヒーラーのやる事が無くなりすぎるだろう、というのが英語圏の方々の不満です。
簡単なはずのルーレットでさえ平気で死ぬヒーラーがゴロゴロいるのにここから複雑化されたらどうなるかなんて誰でも分かりそうなもんですけどね…論ずるまでもない話です。
回復も軽減も全部ヒーラーにあったらヒーラーが落ちたり上手でないだけでクリアできなくなりますよね。ルーレットで回すようなコンテンツでそれはきつ過ぎるのは理解してますし、個人的に私は今のヒール負担は悪くないと思ってます。
それでヒール負担を減らして攻撃する暇が増えるのなら攻撃が主にワンボタンになるのを何とかして欲しいって意見があっちではかなり多いです。紅蓮の頃の攻撃の複雑さが一番良かったと。
どのみちヒーラーをメインでやっていくつもりですが、ここで皆さんの意見を見て純粋に疑問に思ったのが、仮にヒール負担が今のままだとして、ヒーラーは回復を優先すべきという前提であれば、仮に攻撃ボタンが増えても、ヒーラーの負担はそんなに変わらないのではないでしょうか。
初心者がまだ慣れない頃は回復優先でグレア連打の回数が減るのと同じく、攻撃ボタンが複数あって上手く活用できなくてもさほど問題にならないと思いますが、どこか見落としていたら教えていただければ幸いです。
パッチノートをご覧になりましたか?ユークラシア・ディスクラシアはユークラシア・ドーシスとスタックできない。面白い追加から役に立たない追加へ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.