なるほど!確かに明鏡1回分減るのはシナジーどころの話じゃないですね!20秒9WSとして、天道2回波切パターンと、天道彼岸波切パターンをクリ補正込みで威力比較したところ、区間内の数値は前者が1000ほど上回ってました。
シナジー20%であれば単純に200威力が余剰に生み出され、偶数バーストの度に積み上がっていくので9分バトルなら雪月花一発分近い差が出る事になります。
これだけ聞くと強そうですが、奇数で明鏡温存して偶数で2枚吐く回し方だとトータルの使用回数減らす事になるんで(従来の回し方なら6分で一枚余分に戻ってくる)、
流石にこれは埋められないんじゃないかなあと。
通しの比較までできてないのでアレですが、普通に彼岸入れる方で良いのでは?と私は思います。
ありがとうございました!感謝です
天道雪月花の固有GCDは腑に落ちました!なるほどすごい考えられてる・・・しかもスキスピを落とす選択肢もあるのが個人的グッドですb
あとは残心の剣気消費を0にして代わりに閃影と紅蓮を剣気消費50にしてくれたら納得感ある(必殺剣ではないのに剣気消費するのもどうなんかなぁ的な)
Last edited by harakiritheforum; 06-15-2024 at 08:19 AM.
スキル回し2つのdpsを比較できるようにしてみたので、コピーしてご自身で色々な回しを試してみてもいいかもしれませんごめんなさい。ちょっと分かりにくかったかもです。
メディアツアーの情報を元に侍の開幕のスキル回し等の情報が出てますが、天道雪月花と返し天道雪月花をシナジー外に出して代わりに彼岸花を入れるって理屈が自分の中でいまいち理解出来てなくて・・・
天道雪月花と返しを抜けばシナジー内に打てるWSの回数が増えるから、そっちの方が良いのかな?って思ったんですが、2回減らしてもGCD1回分も浮かないし、そもそも返し天道雪月花を最後に持ってくればGCDの長さは関係ないしで。
シナジー内に天道雪月花と返しを2回ずつ持ってきたら彼岸花が遅れたり明鏡を雪風に使う事になるので、その分ロスはありますが天秤にかけた時にどっちのが良いのかな?ってずっと疑問に思っていたんです。
後、白賢侍蛇機黒の構成だとシナジー全く無いんですけど、構成によってスキル回し変えるなら彼岸花をシナジーに入れる従来の回しに近い感じでやった方が良いのかな?
考えすぎて頭から煙が出そうので、どなたかご教示お願いします
シートにミスがあったらすみません
https://docs.google.com/spreadsheets...gid=1658859229
おはようございます。スキル回し2つのdpsを比較できるようにしてみたので、コピーしてご自身で色々な回しを試してみてもいいかもしれません
シートにミスがあったらすみません
https://docs.google.com/spreadsheets...gid=1658859229
2連天道は戦闘終了のタイミングにもよりますがdot等のロスはシナジーバーストを積み重ねていけばプラスになると思ってたんですよ。
でもイケメンなお侍さんに教えていただくまで自分は全然気づいてなかったんですけど、戦闘時間が6分超えてくると明鏡1回分ロスするんですよね・・・なので自分の中では選択肢として消えました。
ただ・・・
例えば2〜3分毎にボスが入れ替わりムービー挟んで4分30秒の最終決戦みたいなコンテンツなら2連天道の選択肢ももしかしたらあるのかなー、と。
2連天道だと彼岸花着弾が開始から30秒後くらいでdotも綺麗に回るし戦闘時間が4分30秒なので明鏡を2回偶数分に使っても1回分のロスは起こらないしで。
途中のフェーズの事はよく分からないですが・・・
シートありがとうございました!また活用させていただきます
組んでみるとわかるのですが、開始10秒前に明鏡を使った場合おはようございます。
2連天道は戦闘終了のタイミングにもよりますがdot等のロスはシナジーバーストを積み重ねていけばプラスになると思ってたんですよ。
でもイケメンなお侍さんに教えていただくまで自分は全然気づいてなかったんですけど、戦闘時間が6分超えてくると明鏡1回分ロスするんですよね・・・なので自分の中では選択肢として消えました。
ただ・・・
例えば2〜3分毎にボスが入れ替わりムービー挟んで4分30秒の最終決戦みたいなコンテンツなら2連天道の選択肢ももしかしたらあるのかなー、と。
2連天道だと彼岸花着弾が開始から30秒後くらいでdotも綺麗に回るし戦闘時間が4分30秒なので明鏡を2回偶数分に使っても1回分のロスは起こらないしで。
途中のフェーズの事はよく分からないですが・・・
シートありがとうございました!また活用させていただきます
1個目の明鏡は45秒にリキャストがあがり、それを2分まで温存させようとすると
2個目の明鏡が100秒にリキャストが上がってしまうので、この時点で明鏡が溢れます
なので明鏡と天道が紐づいている限りは、2分に2連天道の回しは、開始100秒で明鏡をロスすると思います
こんばんは。
ちょっとよく理解出来ていないんですが、仮に戦闘時間が155秒〜180秒の間に終わる場合、明鏡を1回分ロスするって認識で合ってますか?(偶数分バーストの2連天道の明鏡を125秒後に使った場合)
同じように戦闘が210秒〜235秒の間に終わると仮定しても明鏡1回分ロス・・・なのかな?
270秒の戦闘だと、リキャスト腐らせなくてもどちらにせよ通しで明鏡は6回までしか打てないからシナジーに2回明鏡を合わせた方が良いと思ってたんですが、開始10秒前に明鏡使ってたとしたら265秒でギリギリ明鏡返ってきますね(開始10秒前の明鏡が頭から抜けていた)
認識間違ってたらごめんなさい
こんばんはこんばんは。
ちょっとよく理解出来ていないんですが、仮に戦闘時間が155秒〜180秒の間に終わる場合、明鏡を1回分ロスするって認識で合ってますか?(偶数分バーストの2連天道の明鏡を125秒後に使った場合)
同じように戦闘が210秒〜235秒の間に終わると仮定しても明鏡1回分ロス・・・なのかな?
270秒の戦闘だと、リキャスト腐らせなくてもどちらにせよ通しで明鏡は6回までしか打てないからシナジーに2回明鏡を合わせた方が良いと思ってたんですが、開始10秒前に明鏡使ってたとしたら265秒でギリギリ明鏡返ってきますね(開始10秒前の明鏡が頭から抜けていた)
認識間違ってたらごめんなさい
開始100秒で明鏡が2スタックたまってしまうのですが、それはどうする想定でしょうか?
仮に100秒で明鏡を使って2分バーストの128秒あたりまで天道バフを維持しようとした場合、天道バフは次の居合術で強制的に使用されてしまうので、28秒間雪月花を打ってはいけないことになります
侍が28秒間も雪月花を打たないということはできないので、2分で天道を2回打つ回しはそもそもできないということです
ちなみに、明鏡を使用して「天道バフ」と「返しバフ」をつけた状態で、次の雪月花を行うと「天道雪月花」に変化しますが
そこで返しを使わなかった場合、「天道バフ」のみ消化され、さらにその次の雪月花の返しはただの「返し雪月花」になる仕様になってそうです
つまり
明鏡・・・雪月花 ・・・天道雪月花、返し天道雪月花 はできず
明鏡・・・天道雪月花・・・雪月花 、返し雪月花 になってしまいます
これが皆さんが言っている「明鏡と返しを紐づけないでほしい」の理由になります
もしかしたらGorgeさんはここの認識が間違っているのかもしれません
普通に次の偶数バーストまで2つ持ち越す想定では?それだとトータルで明鏡1回減らすから良くないよねってだけの話だったと。
ちなみに返し実行可も30秒制限なので、あのスキル説明だとそもそも普通の返し居合が撃てないはずなんですよね。わざわざ天道バフだけ切るでもしない限り。
初心者から見ても??だと思うんですが、どうまとめるつもりなんでしょうね。
ところで明鏡紐付けに関しての要望ですが、まあ基本反対というところは変わりないのですが
そのまま通すならせめてコンボアクションで消費されないようにしてもらえませんかね?
その場合明鏡中の雪風を避けられない場面が増えるのでそこは不満が残りますが、とりあえずそれで私は許容できます。
まあ少々扱いがややこしくなる気はしますが、それを言うならそもそも天道バフ自体が蛇足なのではという話で。
あと効果時間も、上のコンボ中発動を想定した場合でも一応間に合うは間に合うのですがやはりあと3秒は欲しいです。
あまり戦闘前に先撃ちさせたくないのはわかるのですが、最近バーストにギミック被せられる場面が増えてますし
そのリスク自体は近接全般に言える事とはいえ、ペナルティが明鏡一発分というのはちょっと重すぎる気がします。
Last edited by kumagoro; 06-16-2024 at 10:33 PM.
全ジョブのシナジー開始タイミングを調べていたのですが、
召喚、ピクトマンサーのシナジーが入るのが極端に早く(開始4.82~5.00秒辺り)踊り子が極端に遅いため(開始7.67秒)、
全ジョブのシナジーが乗っている内に高威力スキルを使い切れるよう一番最後が返し波切にならないようにしたいのですが、
明鏡止水の効果時間が15秒のためそれが出来ません。
(明鏡月花セット→波切セットの順番を入れ替えると明鏡止水の効果時間が切れる)
せめて18秒に効果時間を延ばして貰えないでしょうか。
天道だけGCDが変わるというのが事実なら
個人的にはただただ気持ち悪いな!という印象
視覚化すると、全角と半角が混じっている気持ち悪さw
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
実際は居合で一瞬足止めるのもあってあまり違和感はないのかもしれないけど
返し天道を空振りする悲しい未来が見える
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.