Results 1 to 10 of 163

Hybrid View

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    まあ、序盤で意見が大体出た感じで、今は感情的になっている人のポストが多く流れているような雰囲気っぽいのは確かにそうですね。必然他に理屈面で言う事は減ってくるので。
    日本のフォーラムと変わらんというのは何を指しているのかちょっと分かりません。
    少なくともこの問題については向こうの方が具体案や各々の考えがたくさん記されているとは思いますが。

ライブQAで吉Pに投げられたヒラ不足の件については私も朧気ながら覚えておりますが、質問も回答も詳細までは思い出せないので、それが何を示しているのか申し訳ありませんが現段階では判断しかねます。
    しかしながら推測で避ければですが、ヒラ不足という事は、ヒラが大変すぎる旨の内容だっただろうと思われますが、それは今回ENコミュニティで挙がっている声と真逆のそれです。
    影響が大きかったとしたら、海外の声と逆向きの意見が届いたという事であって、彼らにとっては悪い出来事だったと、彼らサイドの意見を聞いた機会はなかったという事ですよね。
    これだけ意見を二分しているのですから、双方からの声がどちらも同程度届いてほしいと願います。

サイレントマジョリティとやらに関しては、散々フィードバックくださいと言っているのですから、言葉にしない人たちより実際に要求された通り言葉で伝えに来ている人の事を大事に思ってほしいと思っているので、何かを評価するときに勘案する材料に数えたくないです。

それでですが最初に尋ねた事ですが、カジュアルプレイヤーを無視してもいいような事は言ってないのは伝わったでしょうか?
    それでいてコアプレイヤーという少数派だろうが、それが理由で我慢してグレおばにならなければいけないのはおかしいとそれでも彼らが言っている真意は伝わったでしょうか?
    私もすべてを理解しているなんて思っていませんが、どうも投稿内容を見ていると、なぜここまで大ごとになっているのかを正しく把握されていないまま一般論のようなもので浅くなぞっていると感じたので、提言させていただきました。
    (15)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    それでですが最初に尋ねた事ですが、カジュアルプレイヤーを無視してもいいような事は言ってないのは伝わったでしょうか?
    それでいてコアプレイヤーという少数派だろうが、それが理由で我慢してグレおばにならなければいけないのはおかしいとそれでも彼らが言っている真意は伝わったでしょうか?
    私もすべてを理解しているなんて思っていませんが、どうも投稿内容を見ていると、なぜここまで大ごとになっているのかを正しく把握されていないまま一般論のようなもので浅くなぞっていると感じたので、提言させていただきました。
    先にも書きましたけど、個別の具体案について反対ってわけではないんですよ。実際に採用されたら面白いかもってものもありましたし。
    カジュアルプレイヤーを念頭においた考察をしている人もいたとは思うので、無視してもいいと言っているまでは思っていませんよ。

ただ、確かに話は大きくなっているなぁとは思うけど、深刻な問題であるかと言われるとそうは思ってないです。(本質的には日本でのジョブスレの簡易化に対する嘆きと同じだと思っています)
    意見を聞いてないといいますけど、運営は聞いているとは思いますよ間違いなく、そのうえで落とし込んだ結果が今であると思います。

浅く、冷たく聞こえるのかもしれませんが、コアのヒーラープレイヤーの満足度を上げた結果、ヒーラーロール自体の人口が減るのであれば、それはそれで問題であると考えています。
    少なくても日本の状況を自分なりに見た結果として、彼らの意見を採用してもヒーラーロールの人口自体が増えるかはやや懐疑的で、難しく、負担が増えると人は減るのは実際そうだとは感じましたしね。

ヒーラープレイヤーの満足度上げる必要が無いとは言いません。この意見をうまく取り込むことで、ヒーラーロールの人口も増えるし、プレイヤーの満足度も上がる形が理想であるとは思います。

其の上で、明確に自分と考え方が異なる部分は下記の部分で

Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    サイレントマジョリティとやらに関しては、散々フィードバックくださいと言っているのですから、言葉にしない人たちより実際に要求された通り言葉で伝えに来ている人の事を大事に思ってほしいと思っているので、何かを評価するときに勘案する材料に数えたくないです。
    自分はここはかなり重要視する部分だと考えていて、ユーザーのフィードバックを採用するか否かは常に、それを導入したときにこの今を楽しく遊んでいる層がどう感じ、どう動くかは冷静に判断する必要があって、そこはフィードバックの熱量や強さに引っ張られすぎてはいけないと思っています。(逆に言えば、マイナス影響が比較的少なく、プラスになるだけだねぇって判断されたものってわりかしポンポン導入してみたら?とは思うし、実際されてるイメージ)
    これはあくまで自分が物事を考える軸のは話ですけどね。

いずれにしても、自分はFF14の運営ってユーザーの意見の取り込みと落とし所は割と適切だと思っているので、これだけホットな話題になったので、何らかの調整がこの先入るんじゃないかなぁと思っているし、そこまで大外ししないとも思っていますよ。
    (28)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    これだけホットな話題になったので、何らかの調整がこの先入るんじゃないかなぁと思っているし、そこまで大外ししないとも思っていますよ。
    多分、ストライキ関係なくヒーラー周りの調整はそう遠くないうちに入りそう
    今のヒーラーはPHもBHもインフレが行きつくところまで行っていると個人的に思ってて、PHもBHも個性伸ばそうとしたら、回復力・バリア・軽減が強くなりすぎてコンテンツ側でバランス取るのが限界な状態かと
    だから今回の7.0のような、個性じゃない部分を延ばすしか拡張のしようがない

7.xでワンチャン大きめにメスが入るんじゃないかなぁ
    (10)