Results 1 to 10 of 16

Hybrid View

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    Catalystの「ゲーム」→「3Dアプリケーション設定」→「アンチエイリアス」の項目の
    「フィルター」を「Edge-detect」から「Standard」に下げる事によって、何とか落ちるのを回避出来るようです。

他のゲームでは、この設定に関係なく一切落ちる事はなく、FF14だけ不安定です。
    なので、AMD側(ドライバー)だけでなく、スクエニ側(FF14)にも、問題があるのではと思っています。
    うーん…私の環境もCCCの設定ではedge-detectで合計x12になっていますが、そういうエラーは全然確認してないんですよね…。
    ついさっきログインしてリーヴ回したりして確認しましたが、落ちることは皆無でした。
    そもそもFF14って10.7(ちょっと記憶が定かじゃないです)以降はCCC側のAAの設定はスーパーサンプリングとか形態学的サンプリング?の設定以外は反映されないように思います。
    私の場合、別に遊ぶようなゲームがあまり重たくないのでこういう設定になってますが…。

ドライバを順番に古いバージョンにしていって、いつから起きなくなるのか確認されてはいかがでしょう。
    もしドライバの世代で解決するような問題であれば、やっぱりAMDに報告すべき不具合な気がします。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Rosalinde View Post
    うーん…私の環境もCCCの設定ではedge-detectで合計x12になっていますが、そういうエラーは全然確認してないんですよね…。
    ついさっきログインしてリーヴ回したりして確認しましたが、落ちることは皆無でした。
    そもそもFF14って10.7(ちょっと記憶が定かじゃないです)以降はCCC側のAAの設定はスーパーサンプリングとか形態学的サンプリング?の設定以外は反映されないように思います。
    私の場合、別に遊ぶようなゲームがあまり重たくないのでこういう設定になってますが…。

ドライバを順番に古いバージョンにしていって、いつから起きなくなるのか確認されてはいかがでしょう。
    もしドライバの世代で解決するような問題であれば、やっぱりAMDに報告すべき不具合な気がします。
    「Edge-detect」の設定でも必ず100%落ちる訳ではないんですよね。

先日は非常に不安定で、タイトル画面で即フリーズという状況の繰り返しで、何度再起動したやら...
    この時だけは「Standard」に下げる事で、何とか落ちずにログイン出来ました。

今日は、「Edge-detect」の設定でも普通に落ちずにログイン出来ました。
    また不安定になるといけないので、すぐ「Standard」に下げましたが。

この落ちる症状は初期から続いているもので、特定のドライバーのバージョンから発生した訳ではありません。

上記のように、100%再現する訳でもないので、不具合ではなく不安定という単語を使っています。

繰り返しますが、他のゲームでは全く異常が無く、
    FF14だけ「DirextXのデバイスを失った云々」のエラーがでるんです。
    なのでFF14側に問題があると思っています。
    (0)