Results -9 to 0 of 16

Threaded View

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Rosalinde View Post
    アプリケーションプロファイルは入ってますか?
    最新の12.3 CAP1を入れてありますが、
    正直FF14には対応していないので、効果無いんですよね。

Quote Originally Posted by Rosalinde View Post
    最適化に関しては、これ以上はちょっと難しいんじゃないかなあ…。
    最適化するよって話は2010年ごろのことですもんね。
    性能としてはHD6970一枚でもHighで5000点くらいは出せそうですし、その世代の最適化は十分されていると思います。
    ベンチマークの値が、低下していっているところに、
    最適化の対象から除外されてしまっているのでは?と感じています。

大まかな値としては、HIGHの結果で、
    11.8で8200強から12.3で7600強まで低下しています。

ベンチマーク上だけの結果で、実プレイには大きな支障は出ていないのですが、
    余りにも落ち込み幅が大きいため、気になりました。

エンジンが2.0で新しくなるとすれば尚更望み薄ですねー。
    ですよね。
    FF14がスタートで大きく躓いて、海外での扱いも小さくなっているので、
    現行エンジンでは、実際には望み薄でしょうね。

ともかく、強制終了が頻発するなら不具合として、もう少し原因を特定してからAMD側にも報告してみてはどうでしょう。
    不具合は直してもらわないといけませんし、ゲーム側の変更のせいとも限らないと思います。
    DirectXのデバイスを失った云々のエラーとともに落ちるの以外に、
    タイトル画面で、スタートを押すと同時にフリーズすることや、
    タイトル画面で、数秒放置するだけでフリーズすることもあります。

最近ようやく回避策を見つけたので、何とか発生頻度は下がったようですが。

Catalystの「ゲーム」→「3Dアプリケーション設定」→「アンチエイリアス」の項目の
    「フィルター」を「Edge-detect」から「Standard」に下げる事によって、何とか落ちるのを回避出来るようです。

他のゲームでは、この設定に関係なく一切落ちる事はなく、FF14だけ不安定です。
    なので、AMD側(ドライバー)だけでなく、スクエニ側(FF14)にも、問題があるのではと思っています。
    (1)
    Last edited by Matthaus; 04-17-2012 at 03:20 PM.