Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
なるほど、貴重な意見ありがとうございます。
個人的には占星は2点あげられている内の後者(カード)が個性の1番手だと思っているので、消されたら個性が…と思っています。
前者(ヒールの仕組み)はシステム的な側面からプレイヤーが見出したものであるのに対して、後者のカードに関してはジョブクエ等を通してゲーム内でも語られるアーテリス内の物差しで個性だと見られているものだと思っているので、ちょっと質が違うというか、世界設定的な価値観でカードこそが個性だと認識していました。
確かにヒール方面の個性だけでも白魔との差別化は出来ており、それで個性だとも言えるのですが、どうしても私が個人的にレヴェヴァ師の教えを忘れられない敬虔な信奉者なもので…。
ランダム性については放送でも言及しておりましたから、根幹である「カードを引く」「異なるカードを使い分けて味方を支援する」ことだけをなんとか残そうとしたのでしょうね。
私としてはカードの役割が分かれてくれることで、同じことしか言っていなかったジョブクエでの星座(アルカナ)解説に個性が出ることも期待しております。
漆黒から占星術師に触れたのですが、どの星座も同じことしか言ってなかったような記憶があります……。