Quote Originally Posted by Alicia-Florence View Post
「中間素材、および完成品でプレイヤーのランクが(その品を作るための)適正ランク+5以上の場合は
ミニゲームは省略できる。HQの出る確率は独自の計算式により判定される。
その際、獲得する経験値は従来よりも少ない」という仕様を盛り込んでみるのはどうかなと思います。
多分クラフターをやった事がないのか、それとも低ランクでゲームを辞めたかのどちらかだと思いますが。
それは最初からあります。
修練の入らない糸を12本作るのにミニゲームをしてる人はいないので安心して下さい。

Quote Originally Posted by Alicia-Florence View Post
わかりますけど、糸を一本作るのにあんなミニゲームはいちいちやってられません。
しかもずっと延々とやり続けたくはありません。
長ったらしいムービーを強制で見せられる召還獣みたいなものです。
(いくら綺麗でも飽きますし、しまいには召還すらしたく無くなります)
戦闘職が自身のスキルを駆使して敵と戦闘するように、
クラフターも、自身のスキルを駆使して一つのものを作り上げていく…という
製造に「バトル」の様な要素を導入したかったんじゃないか…。とわたしは捉えています。
その理論でいくと「生産のミニゲーム」と比較されるべきなのは「長ったらしいムービーを強制で見せられる召還獣」ではなくて「戦闘そのもの」ですよね。
ですから戦闘のほうでも上の案を取り入れて、ランク+5までの敵はバトルというミニゲームを省略して修練とドロップを入手としてもらえたらありがたいですね。
私もバトルというミニゲームをいちいちやってられませんし。
しまいには戦闘すらしたく無くなりますし。