なんというか、過去のジョブ調整と同じ匂いがするのが・・・
グラフィックアップデートに関しては、
途中経過を任意でお試し適用出来るパッチみたいのを公式サイトに置いたりしてもらえると嬉しいんですけどね

なんというか、過去のジョブ調整と同じ匂いがするのが・・・
グラフィックアップデートに関しては、
途中経過を任意でお試し適用出来るパッチみたいのを公式サイトに置いたりしてもらえると嬉しいんですけどね

開発のみなさん、本当にお疲れさまです。
グラフィックアップデート、本当に素晴らしい出来だと思っております。
ただ、やはり違和感は拭えないため、上記の意見にほぼほぼ同意です。今回の黄金ベンチマーク、キャラクリを受けて提案が2点ございます。
①暫定的に現行版のキャラクターで7.0以降もプレイできるようにする
②造形を変更した部位は変更前を忠実に参照したアップデート版をオプション選択可能にする
①暫定的に現行版のキャラクターで7.0以降もプレイできるようにする
皆さまの投稿を拝見して多くの方々が不満を抱えてらっしゃると知り、また内容も多岐に渡っています。
そのすべてを改修するのは非常に時間が掛かると思うので、暫定的に当面は現行版のキャラクターで7.0以降もプレイできるようにしてはどうでしょうか。
中には満足されている方もいらっしゃるので、好みで現行版・黄金版が選択できればひとまずは良いと思います。
名言はなかったと思いますがゲームエンジンが同じなら現行版も引き続き使用できると思うので可能な対応だと捉えております。
②造形を変更した部位は変更前を忠実に参照したアップデート版をオプション選択可能にする
例えば統計上9割の方々がある部位の変更について不満を抱いている、じゃあ元に戻そう、では満足している残り1割の方々を切り捨てる事になります。
そこで今回公開した分については致命的なミスを覗き全てそのまま実装、一方で現行版を忠実に参照したアップグレード版を作って頂き、キャラクリ画面で選択できるようにすれば双方の大部分が満足できるのではないかと考えております。
元々14はキャラクリで選択できる種類が少なく素で個性を出すのが難しいゲームだと感じてり、次の10年を目指すためにも必要な対策だと考えております。
忙しい最中だとは存じますが、多くの方々が自分のキャラクターに愛着を持っており、その想いを尊重して頂けたらなと思っております。
ご担当各位におかれましては読むだけで辟易しそうな頻度で投稿が続いている状況だと存じますが、今は踏ん張り時、正念場だと思います。無理のない範囲で構わないので前向きな対応、期待しております。
シェーダーを新しくしたとの事ですので、①案だと不都合が生じかねないと思いますので、②案の検討をお願いしたいです。
すぐには難しいかと思いますので、7.xでの対応を検討の上、その旨のアナウンスがあれば、多くのプレイヤーも安心し納得できるのではないでしょうか?
重ね重ねになりますが、開発本当にお疲れさまです。
今後の10年のFF14が素晴らしい物でありますように。

ガンブレさんのSE問題思い出しました。。。
運営さんはあんまりユーザーの意見に惑わされすぎずに、合理的に考えて問題だと思うもののみに対応してくださいませ。
「ほくろが線になってる」みたいなのは明らかに問題ですが、それは個人の好みでしょ?っていう部分にまで対応始めると
いや!これでよかったのになんか変わってる!とか絶対言い出す人いますから。。。

お返事ありがとうございます、書かなかったのですが、現行版で黄金版のシェーダーを適用させた場合どうなるのか、その点は懸念として認識しておりました。
ただそれは開発じゃないと認識できない我々には未知の部分になるので、もし問題なさそうなら、と思っております。
ちなみに私も②を期待しております。
周りが黄金版で楽しんでいるのに自分は旧版…いいなみんな…ではちょっと寂しいですよね。
初めてフォーラムへ投稿させていただきます。至らぬ点がございましたら申し訳ございません。
また、添付する参考画像につきまして1枚のみ現在版・ベンチマーク版と左右が異なる&画質が荒くなってしまっていることをご了承ください。(わかりやすくする為に一部前髪のない画像にしています。)
ルガディンゼーヴォルフ♀2顔でプレイしております。
まずはベンチマーク実装ありがとうございます。
グラフィックアップデートにつきまして、既出の情報がほとんどではありますが記載させていただきますことをご容赦ください。
また、個人的な好みの問題になってしまう部分が多いかと思いますが、現状のお顔立ちをどうしてもなくしたくないため何卒宜しくお願い致します。
【鼻の形状について】
現在の形状が角ばっており、極端な言い方をすると長方形の立方体を付けたような鼻だと思っているのですが、そこがルガディンゼーヴォルフ♀の良さ・チャームポイントだと思っていました。
ベンチマークでは人間らしいリアルで自然な丸みのある鼻になっており、印象が柔らかく見えます。
【目について】
現在より目の大きさが小さくなっている・両目の間隔が広がっているように見えます。両目の幅が広がっていることにより、鼻を含むお顔立ちの印象も変わってきているのかもしれません。
【眉毛の濃さについて】
眉毛の毛量なのか色なのか不明ですが、現在よりベンチマークの方が薄いため、キリっとしたキツめな印象が薄れています。
【唇の形状・質感について】
唇の厚さと形(色がついている面積)が現在から変更になっており、お顔立ちの印象が変わってしまいました。他の唇の形を試したのですが今の印象に近づけることができません。
また、室内外問わず光加減によっては現在のような艶感がなくなり、完全にマットな仕上がりとなっているように見受けられます。
プリっとした艶の光が入っている現在の唇が好みです。
【お顔の肌について】
ルガディンならではの両頬のそばかすのような肌が顕著な印象です。現状のように強調されていない、肌馴染みしている程度のそばかす感にしたいです。
人間らしいリアルさ・自然さを表現したグラフィック改修という視点で見れば素晴らしいのですが、
現実的な形状よりも、良い意味で人間らしくないルガディンならではのファンタジーなお顔立ちのほうが好みのため、今の形状も選択できるように残していただければ大変嬉しく思います。
しかし、装備の金属や皮布の質感、室内での発色の良さが向上しているグラフィックアップデートは素晴らしいと思いました。
以下、勝手な想像ではありますが、色味や形状の変化などのこれら全ては「画質(グラフィック)を向上させたことによって、意図的に変更はしていないが変更されたように見えてしまっている」部分があるのではないかと推測しております。
(景色の色をリアルに反射させた結果、キャラの肌や唇の色が変更されて見える。ドットを増やし、カクカクしていた輪郭などを滑らかにした結果、鼻や輪郭が変更されたように見える。)
あくまで憶測のため、間違っていれば申し訳ございません。なんとか現状の雰囲気を選択肢として残せるようにしてはいただけないでしょうか。
ご検討宜しくお願い致します。
![]()
Last edited by okometabetai; 04-16-2024 at 04:23 PM. Reason: 誤字修正のため
貴方のキャラが美しくなった事は大変喜ばしい事ですが、自分が気にならなかったといって他の人が変だと感じている部分をただの思い込みのように語るのはやめてください。今回はただ単にライティングや影が加算されて違和感が出たとかのレベルの話ではないんです。根本から形を変えられたものが多すぎるんです。グラフィックアップデートは本当に素晴らしい!!想像以上に美しい世界に変わってい!
10年経ってグラフィックが綺麗になるなら自キャラのグラフィックが変化するのも当然だと思います。
改悪されたのではなくて綺麗になった結果変わったように見えるだけなのでは。
以前も良かったですが、大好きな自キャラが綺麗になって本当に嬉しいです。
明確に表示がバグっているならまだしも、そうでないのなら今はまだ見慣れてないだけで時が経てば慣れると思います。
実装数日で変化に対応出来ないのは仕方ないことだと思います。
ですが、向き合うのも大切だと思います。
間違いなく今まで愛されてきたものを否定などしていません。寧ろ愛してるからこそだと思います。
今気になるからこれは改悪だ!と決めつけるだけではなく、もっと先を見てみるのも良いのではないかと。
意見を出すこと自体否定しようとは思っていません。気になることはドンドンぶつける方がより良いアップデートになるのは間違いないのですから。
ただ、あまりにもネガティブな意見が多いので一旦落ち着いてみるのも一つの手ではないか?と思います。
お前らを悲しませてやろう!とFF14の開発者達が思うはずないんですから。
拡張が来た暁にはアップデートされたグラフィックで最高の冒険が出来ると思います。
貴方は「見慣れてないだけで時が経てば慣れると思います」とおっしゃっていますが、現状では慣れるまでゲームをプレイしたいと思えないのです。大げさだと思われるかもしれませんが、私にとっては死活問題なんです。今まさにゲームを辞めるかどうかを考えるほどの大きな問題なんです。
もちろん、すべての変化を拒絶したい訳ではありません。今回のアプデで良くなった部分もたくさんあります。悪く感じてしまった部分も悪意などではなく、ゲームに関わるスタッフの熱意や良心から来ている物だと理解しています。今回はそれらを加味しても耐えられないほどの変化が出ているからこそ、これほど多くの声が上がっているのです。
「意見を出すこと自体否定しようとは思っていません。」貴方はそう言いながら次の行でネガティブな意見に対する発言を制限しようとしています。本当に否定していないなら静止しないでください。ネガティブ側を止めるのではなく、ポジティブ側の意見を発信するようにうながしてください。
ただ、暴言やスタッフの人格を否定するような物言いは絶対に駄目です。それだけ守っていれば、私はどんな意見も大切にされるべきだと考えています。
たびたびすみません。ミッドランダー5顔について運営制作の方々にどうしても知っておいてほしいので書かせてください。
私は「ひろしになりたいから5顔を使っている」のではありません。
5顔がうちの光の戦士なんです。
突然20歳老化させて「PVに近くなったから嬉しいでしょう」と言われても本当に意味がわかりません。
ひろしは私の光の戦士ではありません。
ひろしのために自分の光の戦士が消滅させられたら、今後ひろしや14にどういう感情を抱いたらいいのかわかりません。
どうか元の顔を残してください。
私の光の戦士を消さないで下さい。
今まで長く一緒に旅をしてきた光の戦士を「ひろしと同じキャラ扱いでいいだろう」と突然別人にしないでください。
7.0でも、今後10年でも一緒に冒険をするつもりでした。
どうか消さないで下さい。どうかどうかお願いします。
Last edited by Lunau; 04-16-2024 at 05:18 PM.
お世話になっております。 グラフィックアプデお疲れ様です。
超いい感じです!今まで影の落ち方で大変なことになりがちだったカーラインカフェっぽい室内を選択しても綺麗に影が入っていてライティングの進化に感激しましたし、夜間に時間変更しても肌ツヤや目のハイライトなど綺麗で絵になっていて素晴らしいです。
超いい感じなんですけど、アイラインの下瞼部分が現行版ではがっつり囲んでいるというよりかなり細め、もしくはアイシャドウちょっと塗ったかな程度だったのが真っ黒なアイライナーで囲んでしまっているせいで目元の印象がかなりきつく見えました。
私は目のタイプ1を使用していますがこれは他のタイプを選択しても同様です。
また、これは種族問わずですが唇の形に関してもリップラインが現行のものより大きめで、ハイライトも今より小さくなって横に長いうるうる感のあるハイライトがなくなったのでマットな印象になっており、リップラインのぼかしや光沢の有無は現実のメイクでも好みが出るのでもう少し現行のシルエットに近付けるかパーツ選択で従来の唇に近いものを選べると有難いです。
他の方が既に仰っていますがミッドランダーでは本来見えなかった頬と顎の毛穴が目立って、そばかすかものすごく肌荒れしてしまったのにファンデ塗ってないような感じになってしまっているので、陶器のような肌を選べるオプションか毛穴を全て埋め立てて打ち消せるメイクのオプションと唇のグロスオプションを追加していただけると嬉しいです。
ベンチマーク版だと囲み目+毛穴の開き+唇のツヤが減った の合わせ技で年齢が+5歳くらいに見えました……。
現行版の大人っぽいけどあどけなさもあるような顔の造りが好きなので、ベンチマーク版のハリウッド女優のようなかっこよさも良いのですがかわいさの成分も残していただけますと幸いです。
初めて投稿しますので不備がありましたら大変申し訳ありません。
このお方のおっしゃることに大変同意しました。
ビジュアルアップデート大変満足なのですが、下瞼のアイラインにこれまでの印象と違いが出ていると感じこの度書き込みました。
下瞼が黒のラインでぎゅっと引かれているよりは、したまつ毛の毛束のようなものがあり、薄くラインがあるかないかくらいのニュアンスであると、より嬉しいです。
私も可愛らしさの成分を残して欲しいです。
お忙しいところ恐れ多く、他よりは少ないヒューラン女子使いですが、情熱と愛情を持って愛してきた自機ですので、もし投稿が目にとまりましたら、何卒よろしくお願いいたします。

ベンチマークで自動で取れる顔アップのSSだと、一部種族でやたら肌のざらざら感が目立ちますね。
なんていうか浮いてるとも思いますが、どちらかというと「生理的にちょっと…」って感じなので、別スレに挙げてるようにざらざら感の濃淡をいじれるようになって欲しいです。
たぶん通常プレイする分にはあまり気にならないのかなとも思いますが…。

ps民なので比較してる画像見るだけなんだけどそんなに不満ないけどな。
古いのが好きな人多いのはわかるけど変わって嘆いても仕方がないので7.0になったら新しいキャラクリ考えて好きなパーツ(変更後のパーツであんまり被害がないパーツ)に変更すればいいんじゃないの。
なんでも新しい物を作ったら昔の方が良いって意見出るけどそんなことこだわってたら新しい物作れないでしょう。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote