Results 1 to 10 of 336

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     都市間移動のコストを極限まで減らしたとして、人口格差がなくなることはないでしょうね。今後のエリア拡張も考えればシャウトを鯖全体に届かせるというのは現実的ではありませんし、「移動する」という手間がかかる以上、その時点で一番便利な場所に人が集中するのは避けれらないと思います。各都市のリーヴに特色を出した場合でも、リーヴがこなされないという問題は解消しますが、普段はウルダハに居てPTが集まったら別都市に移動するか、別都市に現地集合になるだけかと思われます。
     MO系やロビーが複数あるゲームをやったことがある人には分かると思いますが、機能面をいくら平坦にしたところで(選択肢の一番上にある、とかの要素はありますが)人が集まる場所というのは必ずできるんです。

人口格差は多少発生するものとして受け入れ、都市間の移動はエーテからエーテへアニマ0か、R30辺りで飛空艇開放クエ用意して0ギル(クエ完了までは有料)、この辺りまで移動コストを下げて、カンパニーの要素としてLS用のハウスをどこか1つの都市に持てるようにしたら、ある程度分散されると思いますね。
     機能面だけでは必ずどっかに集中します。移動の煩わしさを無くした上で、嗜好面で差をつけるしかないかと。
    (0)

Player
    Player_orz's Avatar
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    Quote Originally Posted by stir_pris View Post
    カンパニーの要素としてLS用のハウスをどこか1つの都市に持てるようにしたら、ある程度分散されると思いますね。
    ・・・ 嗜好面で差をつけるしかないかと。
    『1つの都市に持てるように』しても、ウルダハにハウスを作るLSが多い気がします。
    リムサ・ロミンサ や グリダニアでは、ウルダハの大通りなどの開放感には勝てないように思います。
    ウルダハの方が移動導線もシンプルと言えますので・・・

『嗜好面』とは、具体的には、どの様なものでしょう? 
    (0)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Player_orz View Post
    『1つの都市に持てるように』しても、ウルダハにハウスを作るLSが多い気がします。
    リムサ・ロミンサ や グリダニアでは、ウルダハの大通りなどの開放感には勝てないように思います。
    ウルダハの方が移動導線もシンプルと言えますので・・・

『嗜好面』とは、具体的には、どの様なものでしょう? 
     背景や、置けるアイテムのグラフィックの差異です。
    (0)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    見た目の差もできるとおもいますけど、システム的な優遇に差をつけることもできそうですね。
    ウルダハにもつと毎日朝食つきです!
    グリダニアだと放牧できます!
    リムサだとお店ひらけます!
    とか。

そもそも差異を作るという部分に関しては、LSハウス以外にさまざまなコンテンツを
    コンテンツ自体が都市ごとに違う、同じコンテンツでも↑のように仕様を変えるということでできそうです。

現状でいえば、ギルドが都市ごとに違うというのが
    一応コンテンツの差・・・とりようによってはコンテンツそのもの、コンテンツの仕様ともとれるものですね。
    なのでギルドにいろいろな要素を増やしていくとそれだけで
    革やりたいからグリダニア中心に生活するよ!
    いや、釣りのほうが好きだからリムサからはなれたくない!
    とする要因を作ることはできるはず。
    (0)

Player
    Player_orz's Avatar
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    Quote Originally Posted by stir_pris View Post
     背景や、置けるアイテムのグラフィックの差異です。
    『LS用のハウス の 背景や、置けるアイテムのグラフィックの差異です』 か・・・

なるほど。 そういうことなのですね。
    (0)