Page 9 of 32 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 318
    Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    私はshinoさんのいう、問題であるR40ブロークンウォーターのリージョナルリーヴ
    の部分はさらに大きく見ればコンテンツの偏りだと捉えています。

リーヴの経過や報酬などの結果のパラメーター調整をして、ほかの都市でも同等にすることは
    もちろんコテ入れする上では見逃せない要素だとは思いますが
    まったくの均質にすることには各都市への人口格差を是正するには至らないのでは?と考えています。

具体的にリーヴというコンテンツのみで各都市での特徴を出す方法を考えて見ましたが例えば
    とりあえず即興の小手先な話なので、背景のストーリーなどと絡めたりということはしてないですし
    例のなかでのそれぞれの優劣はたいして考えてないのですが・・・
    ・グリダニアでは報酬に主に装備品がすごい
    ・ウルダハでは報酬は主にお金がすごい
    ・リムサでは素材の報酬がいっぱいある
    ・各ギルドトークンはギルドのある都市のほうがすごい
    ・グリダニアのリーヴではやたら敵がものかげからおそってくる
    ・ウルダハのリーヴでは強敵がずかずか襲ってくる
    ・リムサのリーヴでは2段・3段構えのトリッキーな演出が多い
    まぁもっと根本的に特徴を出す方法はいろいろあるかもしれません。
    ここではその手段はひとまずこの程度においておくとして
    コンテンツ内容の差別化をどこかで(リーヴと限らず、市場であったりほかの新要素であったり)
    ある程度出していくことが大事かなと思います。
    (5)

Player
    Accelerator's Avatar
    Character
    Nerf Healer
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    グリダニアに行くとファンがうるさくなります。
    (6)

Player
    kayu's Avatar
    Character
    Lilisette Baloumat
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    過疎化を止める手段になるかどうかはわかりませんが、漠然と考えたこと書き綴ります。
    FF11っぽくなるのは、11プレイヤーでしたのであしからず。

まず、せっかくあるリーヴを活用する手段として、ファクションリーヴが3つの隊のポイントに分かれて貯まっていくのですが、あれを
    ・リムサリーヴのクリア=アーゼマ中隊のクレジット取得
    ・ウルダハリーヴのクリア=ハンズアイ中隊のクレジット取得
    ・グリダニアリーヴのクリア=ブロークン中隊のクレジット取得  

どの国がどの中隊でもいいんですが、これで3つの国それぞれのリーヴをする必要性も高まるのでは?と思います

ただファクションリーヴも今のままでは、受ける人も多くないと思うのでファクション自体練り直してほしいとこですが・・・
    獣人の開発を考えてるなら、各国にそれぞれの獣人の侵攻など加えるとリーヴのために国を守る?人もでてくるのかも。当然支配された場合などはリーヴは一切受けられないなどペナルティー要です。それならウルダハに一極集中ないよね???

で、各国貯めたクレジットで各獣人の将軍やトリマキと戦える、もしくは戦うためのトリガーの1つを入手・・・11でいう裏?
    将軍を倒したトリガーでボスとの戦闘・・・   BC?   

で、そんな面倒な過程を作るからには報酬もそれ相当なものじゃないと誰もやらないと思うのですが、高性能装備&魔法とか・・・

例えば、Ⅲ・Ⅳ系魔法ドロップ・良質ゴッドセンド等ドロップ(各国限定でドロップ)とかにすると、やる人いるかも?
    14はランクになると魔法覚えるのですが、ドロップのみとか売買のみの魔法・特性あってもいいんじゃないかと思います。
    で、手に入れた魔法や特性を覚えるのにフィジカルレベル30程度消費とかにするとフィジカルも活きてくるし次の覚えるために、またフィジカルを貯めるかと・・・(失くすの前提なら意味ないのですが)

こんなんだったら面白いなぁ~と思って書き綴ってみました!
    (0)

Player
    Gelehrte's Avatar
    Character
    Gelehrte Crest
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    少しスレ違いになると思いますが、もしFF14にコテージが追加され、
    ハウジングを楽しむことが出来たら、リムサやグリの過疎化も多少緩和化されると思うのです
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6

私なら、家を建てるならリムサかグリにしたいですからね(´・ω・`)b
    (3)

Player
    Rohn's Avatar
    Character
    Kocco Ehllek
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    サービス再開前まではリーヴ毎に三国全部周ってリーヴチェックしてたんですけど、
    サービス再開後からグリダニアを除外して周るようになっちゃいました。

Q:なぜグリダニアに行かなくなったのか?
    A:ウルダハから歩いて行くのには時間がかかるから。
      リムサへは港まで行けば後は船に乗るだけ。グリダニアはまずザナラーンを抜けて黒衣森に辿りつかなければいけ
      ない。そこからさらに無駄に長い道のりを・・・・  

Q:じゃあなぜテレポしないの?
    A:1日に補給されるアニマの総量は8?ですよね。グリダニアへテレポで飛んだら残りは5です。
      そうするとリーヴを済ませてリムサへ飛んで-3 リーヴを済ませてウルダハに戻って-3となると
      必ず一箇所はどこかの国へ行くには歩いて行かないと100あったとしても三ヶ月ちょっとで0になっちゃうかも?
      それ以外にも使う場面もあるでしょうから実質二ヶ月ほどで0になっちゃうかもしれません。
      一箇所くらい歩けよって気もしますが、これはそれ以外のキャンプへは全て徒歩で行くと過程しての計算です。
      実際はナインアイビーやアイアンレイク、ブロークンウォーターなど徒歩で行くと思うと気が重くなりますよね・・・・
      そんなわけでグリダニアを除外してウルダハからリムサへ徒歩で通うようになってからアニマが随分節約できるよう
      になりました。

(※2011/03/31 19:52追記:
     アニマの回復が3時間に1と勘違いして書いてました。実際は4時間に1なので1日の回復総量は6です。
     なのでもっと早く0になっちゃいますね。)

Q:どうすればまたグリダニアへ行ってくれる?
    A:たとえ3国へのテレポの消費アニマが0になったところで行かないかも・・・・
      グリダニアのキャンプの位置は無駄に散らばりすぎて周るのに時間がかかるイメージがあるので、
      長時間歩かされるゲームになるなら行きたくない。
      グリダニアからベントブランチ以外のキャンプの距離も近くなれば行くかも?
      なので現状で通うようになるとすればアニマのキャンプへのテレポも0ないし1くらいになったら行くかもしれないです。
      あとはローカルのトークンも確実に貰えるなら今の状態でも行くようになるかもしれませんね。
    (6)
    Last edited by Rohn; 03-31-2011 at 07:56 PM.

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    グリダニアは街の移動がメンドクサイ。ファハンがその辺ウロウロするようになったら素材狙いでまた行くかも
    (1)

Player
    Leonroar's Avatar
    Character
    Lunar Roar
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    いれていただきたいものばかりですが、
    最近別のオンラインゲーム(RIFT)他社製品で申し訳ありませんがをプレイしました。
    FF14の一時サービス停止中の話です。

世界観のおもしろさもそうですが、フィールドから町が流れるようにつながっていく世界。
    あちこちに村や集落があったり、文明の広がりを感じるつくりです。

歩いてるだけであちこちでクエストが発生したり、ともかく多いんですイベントやクエストが。
    今日はこっちいってみるかーと歩いていくと必ず何かがあるんです。

今のFFでは現在ある三つの街の特色は町のつくりくらいなもので個性といったものはみなさんが

ご指摘されてるようにまったくありません。

MAPの使いまわし?にも代表されますが、有機的な感じがしないことが大きな問題と思います。

コンテンツの薄さ(これは今後解決されるにしても)はほんとうに致命的とおもいます。

最近サブクエストも追加されてきていますが、数だけでなく質そして手軽さ、これも重要とおもいます。

先日サブクエストをはじめてうけました。異界のなんとかというやつです。

カースドアイのドロップ品あつめてこいといわれ、ナナワ銀山にいきましたが、どこにモンスターいるのかさっぱりわからない。

サブクエストでも目的地へのマーカーがでたり、クエストをアクティブ化、非アクティブ化などしてほしいです。

あすごい、脱線してました(汗)すいません。

リムサ、グリダニアできしかできないこと、どの街にもいたいなーーーっておもうコンテンツや要素が必要だと思います。

個人的におもうのは各地で起きるレイドコンテンツ(大規模PvE)なんかも
    はいってくるといいなとおもいます。

今日はリムサ近辺がおそわれてるぞー 冒険者リムサにいけーみたいな。

当然このレイドへの参加貢献度に応じて交換品や装備品の入手があれば人気が出ると思いますし
    恒常的な入りが望まれると思います。
    (9)

Player

Quote Originally Posted by Rohn View Post
    A:ウルダハから歩いて行くのには時間がかかるから。
    A:1日に補給されるアニマの総量は8
    A:長時間歩かされるゲームになるなら行きたくない。
    全くの同感。まさにピンポイントで的を得た解答だと思います。

なぜウルダハに集まるのか?ではなく、なぜ1か所に集まるのか?って事を考えるのが大事です。各国の特色コンテンツ、移動手段の緩和を追加する意見が出ているようですが解決策には全くなりません。結局は同じように人気コンテンツあるかコンテンツに便利な国へ一点集中するのがオチです。(FF11で白門エリアからジュノエリア行きを緩和してもパーティ募集は白門でされるのと同じ現象)

根本悪は
    ●アニマ制限により自由に移動できない。
    ●パーティを組むにしてもアニマが足かせになりパーティ募集システムが機能していない為、シャウトが聞こえる範囲、現地募集が増えている事。
    ●修理するにも人の多い場所の方が確率が高い。リテイナーバザー(特にリペア街)を各国共通にすれば解決?

つまり、一か所に集まらなくても募集やパーティに入りやすく、修理もしやすく、移動も苦にならないようにしないと解決はしないと思います。

スクエニで一部の無能スタッフはガルマーレ帝国が実装されたら分散すると勘違いしている人もいるでしょうけど、結局ウルダハで募集して帝国領へ行く図式か、ウルダハ集中からガルマーレ集中に変わるだけ。
    (8)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    う~ん別に過疎って困る事ないからねえ
    ウルダハだけで現状困ってないし
    FF11のときも結局ジュノ→白門→ジュノ港と人気コンテンツに応じて
    人は集まってましたし平均的に散らばるのは無理かと思われます。
    (0)

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    人がいる所に人が集まるのは自然の摂理みたいなもので、
    ある程度仕方ないですよね。
    ただ、集まり過ぎだからといって、
    開発側から無理矢理3国に散らばるような修正が入れば、
    プレイヤーからいらんことするなって
    苦情くるのがオチでしょうしw

しかし、せっかく都市があるのに全く使われないというのも、寂しい気もします。

とりあえず自分で思いついたのは、
    「所属国へのテレポアニマを0にする。」
    まぁ、当然ながら反対という方もいると思いますが・・。

システム的なことはよくわからんですが、数字を変えるだけの修正なので、
    飛空艇や都市機能の変更より難易度が低く早急にとりかかれるかなと。

あと、所属国への帰属意識が持てるかな、現状どの国の人だろうと
    関係ないような状態ですからね・・・。

根本的な解決にはならないでしょうけど、都市にテレポしたいと
    思ったとき、テレポコストが3国同じならウルダハ一択ですが
    自国がコスト0だったら選択肢はかわるのではないでしょうか?

プレイヤーにとっても、移動が今以上に不便になるわけではないので、
    いいと思ったんですがいかがでしょうか?

唯一の不安を言うと
    今後ゲームを始める方が、全員ウルダハ国民になりそうな事ですね^^;
    (1)

Page 9 of 32 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast