「あるフェーズを規定数見た、あるいは突破した」をシステム上でPT参加条件に入れたとして、例えばなんですが

・防御バフを一切炊かない、相方タンクやヒーラーが頑張って生かしたタンク
・ヒールを相方ヒーラーに押し付けて攻撃もヒールもしない棒立ちヒーラー
・AA以外攻撃をしないので、7人のメンバーがすごい頑張って火力を出して出荷されたDPS

も、参加条件としてはクリアになるわけで、じゃあ彼らは募集主が想定した働きをするかと言われると、どう考えてもできない訳じゃないですか。それは容認できますか?

内部であるフェーズまでスキル回しや火力を測定してみて、満たなかったら弾けばいいとか言われるかも知れませんが、「運営が想定して指定した攻略方法からスキル回しやバーストタイミングやギミックの動き方まで全部ガッチガチにトレースしてください。」はごく一握りのプレイヤーくらいしかできないと思います。

ここまで書いて気づきましたが、上記システムができたら、固定だったら犯人探しが簡単にできるようになりますね。PT募集立てて入れる入れないで判別できるので。
そういう意味でもシステム面で縛るよりプレイヤーの良心に任せたほうがまだ心の平穏が保てると思います。