Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 80
    Player
    Return2412's Avatar
    Character
    Return Match
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90

フェーズ詐欺に対応する募集システム改善要望

どうもお世話になってますReturn Matchです

皆さん零式の練習がしたくてもフェーズ詐欺の被害にあい自分の練習したいフェーズに到達できないなんてことありませんか?

それは募集システムが時代遅れすぎるのです

「嫌なら固定を組め」の時代はもう終わりで
    世界に認められたいならそれなりの企業努力をするべきです

それでは本題に入ります、ではどう改善するのか?
    今回は天獄零式4層で例を上げて説明します

まず敵の詠唱にカウントを設定する、詠唱が終了したら内部的に1カウントする
    詠唱についてはネタバレがあるため現在開放してないコンテンツは募集文でも見れないので
    そのシステムを利用するもしくはカウントをしてないと選択に出てこないようにする

募集文にそれぞれの詠唱項目を選択できるように設定(死んでてフェーズをこえてる可能性がある為)
    カウント5回10回15回にチェック項目を設定できるようにする
    条件詠唱と回数を満たしてなければ募集に入れないようにする
    また募集主が詠唱をカウントしてない、回数を到達してないのであれば選択不可
    *今週未やコンプリート済と同じく任意指定

例)【チェインⅠA】5回□10回□15回▣

これだけでフェーズ詐欺が緩和されます
    少なくともそのフェーズを見てない人ははじけます
    今の時代簡単なシステム設定です

皆さんはこの改善どう思いますか?

【追記】
    募集システム改善要望2

募集に入った時にポジションを自分で選択できるシステムを追加でお願いします
    募集主がいちいちポジション書き足すのはめんどくさいです

例) MT▣ST□H1□H2□
       D1□D2□D3□D4□

ユーチューブ動画など現状のプレイヤーがどう遊んでいるのか運営は把握してますよね

【次回予告】
    コンプリート済設定で未クリアをはじくのは良くて
    フェーズ練習で未フェーズをはじくことは悪いことなのか!?
    (3)
    Last edited by Return2412; 02-22-2024 at 01:25 AM.

Player

任意に選択できるものはいくらでもあって良いって考えですが、
    これは不要と思います。

ミスったら即ワイプするギミックじゃないと、
    「ギミックで死亡したけれど次のフェーズに到達した人」が出てくるのではないでしょうか。

>>「嫌なら固定を組め」の時代はもう終わりで
    >>世界に認められたいならそれなりの企業努力をするべきです

FF14が過疎ゲーならそうでしょうけれど、今って別にそうではないですよね。
    今のPT募集の方法に不満はないです。
    (12)
    Last edited by yasuna-kusaha; 02-19-2024 at 12:55 PM.

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    固定を組めが時代遅れというのが既に分かりませんが、改善内容もなかなかに分かりにくいですね…。

要するに○○フェーズ、△△フェーズ、□□フェーズという順でギミックが来る場合に△△の練習をしたい時
    △△をn回以上自分の目で見れた人(≒前段階の○○は超えられる人)じゃないとPT入れないよ!という制限を付けてくれってことですかね?

正直あんまり意味は無いと思います。
    高難度にもなるとフェーズとひとくちに言ってもその中に数パターンありますよね。
    (頭割り→散開かその逆かや、ついたデバフによって行動が変わる等)
    前段階である○○の、Aのパターンを5回見れた人が募集に入ってきても、Bのパターンが来れば初見と同じ反応になってしまうかもしれません。
    更には○○を超えた時本人が生きてるかどうかも分からないですよね、○○のギミック失敗してHP0になり、蘇生されて△△の詠唱を見てる場合もカウントしてるとなると数字に何の意味も無いように思えます。

衰弱デバフで判断してカウント是非を決めるとか?パターン別に細かくカウント分けるとか?そこまで複雑になってくると今度は「フェーズ超えてるのにカウントされてないんですけど!」とフォーラムに書き込みが爆増しそうな気もしちゃいますね。

ちなみにPT募集の時って、最初にPT組んだ状態でPT募集立てる時(所謂半固定など)は基本的に元々居るPTメンバーの状態は募集制限内容に反映されませんよね?
    PTメンバーのILが例え100の状態でも、募集では650指定が出来たはず……ここについては多分提案された内容が実装されても変わらないと思うので、そうなると募集主の身内がフェーズ詐欺者の場合は防げませんね。
    実装に合わせてそこも改変要求しますか?多分それはそれで「制限厳しくなってやりにくい」と意見が出そうです。

ザッと気になるところをつらつら並べてみましたが、私個人としてはフェーズ詐欺自体は歓迎出来ないことだとは思っています。
    (24)

4. 02-19-2024 12:54 PM
    Reason
    返答場所間違え

5. 02-19-2024 12:57 PM
    Reason
    返答場所間違え

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    全体のタイムライン、次に来る技名のバレを強いられるという一点だけでも反対です
    (13)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    フェーズ詐欺の問題ってサイコロやランダムデバフ散会などでたまたま楽な1パターンを引いた人がそのギミックを越したものとして更に進んだフェーズ練習に入ってくるのが顕著だからあまり解決しないような
    幻ナイツなら塔が綺麗に分かれたパターンだけやってきた人が偏りが酷い時に踏めなくて爆発させるとか、天獄4層でもスパチェとかパラ3とかサイコロとかイデアとかカロとか諸々……
    "できるパターンはあるけど他のパターンはできない"状態で入ってくる人を除外して募集できるようにしないと解決しないかと
    (21)

8. 02-19-2024 02:11 PM
    Reason
    返答場所間違え

9. 02-19-2024 02:12 PM
    Reason
    返答場所間違え

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    これ要らないよなぁ。例えばなんですけど、このフェーズが練習したいから前のフェーズを死なずにクリアした回数10回以上の人を呼ぼうと募集したとして、
    他に5回以上の人を呼んでる募集があったらそっち行きそうだし(条件が緩い分すぐに人が来ることが予想できるから)、練度命の人はそもそも固定を組むだろうし。
    (19)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Return2412 View Post
    募集も開放してないコンテンツは表記されませんよね?
    きちんと読んでいただければ分かるはずですが私はコンテンツ名の話はしていません。
    理解されていないようであれば特にこちらから追加で言うことはないです。
    (5)

12. 02-19-2024 02:38 PM
    Reason
    返答場所間違え

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    「できない人いたら除名あり」とかで募集してみてはどうですか?
    あとはあまりにも進まないのを回避するために練習でも「〇〇前3滅解散」とかもありますよね。
    条件厳しめに書いておけばよっぽど自信がある人じゃないと入って来ないと思いますよ。
    (11)
    Last edited by y_edamame; 02-19-2024 at 02:48 PM. Reason: 誤字を修正

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    メインジョブでカウント達してる人がサブジョブ使った場合とか、メインキャラで相応の練度がある人がサブキャラの時どうするかとか考えると、規制を入れるのは難しいと思います。
    (11)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    Quote Originally Posted by Return2412 View Post
    なので回数指定をできるように要望をだしています
    回数指定って、直接的な表現をしますが到達回数が多くクリアできてない人=地力不足の下手であることになるのですがその辺り大丈夫ですか?
    仮にあなたが特定ギミックの到達回数が30回だとして同じように30回到達できた人を集めようとすると同じ地力かより下手な人しか集まりませんよ
    なぜなら上手い人はその回数に到達する前にクリアしていくからです
    「同じ状況の人とマッチングしてクリアした感動を味わいたいんだ」って考えからの要望ならなるほど納得といきますが、フェーズ詐欺を除きたい旨からすると恐らく求めているものって真逆ですよね?
    (11)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast