ポジション指定は機能として欲しいですね。
今は主さんが都度都度書き直しのためにPT募集を取り下げてるのでこれが有れば募集する側も楽になるかと思います。
更に誰がどこのポジションを指定したかを集まってから確認出来る項目が有れば嬉しいです。
ポジションはユーザー間で決めたルールと言いますが、RFはタンク以外は近接DPS、遠隔物理DPS、魔法DPS、フリーDPS、PH、BHと決められてるのでそれを考えればPT募集の機能として実装しても良いかと思います。
ポジション指定は機能として欲しいですね。
今は主さんが都度都度書き直しのためにPT募集を取り下げてるのでこれが有れば募集する側も楽になるかと思います。
更に誰がどこのポジションを指定したかを集まってから確認出来る項目が有れば嬉しいです。
ポジションはユーザー間で決めたルールと言いますが、RFはタンク以外は近接DPS、遠隔物理DPS、魔法DPS、フリーDPS、PH、BHと決められてるのでそれを考えればPT募集の機能として実装しても良いかと思います。
3滅解散や状況みてキックする場合もある、とかすでに実際に行われていて、特に後者はその前提を了承しているならキックされても文句は言えません。
経験談ですが、1飯RCより、3滅解散で集まってくれたメンバーの方が全滅回数も少なく(それはそう)スムーズに終わる印象があります。
フェーズ詐欺という言葉はありますが、実際問題、それは出来てない人をあぶりだす必要があるので、これをシステム的に見つけるのは困難だと思います。ギミックを何回見たかではギミックをこなしたとは言えず、回数だけでは判断できないことが多いです。
正直、こうやってシステムに頼ろうとするのは、あまりにもきついことを言って周りのメンバーや当事者から通報されるのが怖いだけなんじゃないのかなと思います。
通報に関しても、どういう道理がOKで、どういう思想がNGなのか分かっていれば仮に通報された場合もGMに対してちゃんと説明できるのであれば怖がる必要もないと思います。
フェーズが出来ないと思う人に、〇〇さんフェーズのギミック処理できてないですけど大丈夫ですか?って直接言えばいいんじゃないのと思います。自分もあまりにもギミックが出来ない人には聞いちゃいますし。
主催やPTの雰囲気にもよりますが、指摘されて抜ける人もいれば再度説明を受けてこなせるようになる人、集まったメンバーによってそれぞれです。自分の思う通りの攻略スピードが出せなくてストレスを感じるのでしょうけど、自分以外は知らない人である以上そうなるのは当たり前だしシステムでどうにかなるようなことではないと思います。
早い話、ギミック処理の話は直接指摘するなり、ダメそうなら抜けてもらうなり、人としてのコミュニケーションで乗り切るものだと思います。野良ならなおさらですね。
ただの指摘を暴言と受け取る人は一定数いますが、一般的に見てただの指摘であればその人の非難は真に受ける必要はないです。
フェーズ詐欺が横行するのも、そうやって指摘する人がいないから黙っておけばバレないだろうって心理もあると思います。フェーズ詐欺が普通に指摘されるような風潮になればする人も慎重になるんじゃないんでしょうか。
それがめんどくさいので3滅解散でクリア出来たらラッキー出来なかったら再募集っていうサイクルが定番になったんじゃないのかと思います。
それはそれとして、ポジション的な枠募集は欲しいです。
D1D2とかじゃなくても、1~8とか、A~Hとか兎に角ポジション決め出来るような機能ですね。

とっくに世界に認められる企業だと思うんですがそれはさておき世界に認められたいならそれなりの企業努力をするべきです
ぶっちゃけ提案されたシステムでフェーズ詐欺を除外できるとは思えません
ポジション制は・・・まあアリなんじゃないでしょうかね
いつまで経っても希望枠が埋まらず、ってことも起こり得るかもですが
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

少なくともそのフェーズを見てない人ははじけますどうにかしたいってのはわかるけど、「フェーズ詐欺」ってその認識が結構幅広いし、何をもってとするのが難しいからね。
例えば、フェーズごとにフラグ設定して到達回数で判断するとしても、試行回数を重ねてフラグは達成してます。でもそのギミックの成功率は50%ですって人が、数人入ってきて、毎回順番にミスって目的フェーズまで達成出来なかったとしたら、このとき残りの人はきっとフェーズ詐欺にあったってなるよね?
フェーズ詐欺がない状態ってなんとなく10回やって7~8回は目的フェーズに進めているみたいな感じな気もするけど、そもそも目的フェーズまでにミスする確率3%の人間が8人集まったらそれで8割くらいの達成率で、ミス率5%なら6割ってとこだからねぇ。(ミス率5%がどうかはさておき)
要は目的フェーズまでミスしない人ってのが求めれるわけだけど、これシステムで選別できるのかと言われると、無理だと思う。
IL指定はあくまでIL指定であってそのILを超えた人の火力自体は保証されません。だから、ぶっちゃけIL満たしてるけど火力出ない人にどうこういう権利は無いのよね(火力が判断できないってのはあるけどね)
フェーズも一緒で、これ回数で規定したときにそのフラグを持っていればどれだけギミック成功率が低くても詐欺ではないってシステムで認定されるんだけど、それって全く意味のない話よね。

プレイヤーが遊びやすいようにするのが企業努力かと思います>それは募集システムが時代遅れすぎるのです
>「嫌なら固定を組め」の時代はもう終わりで
>世界に認められたいならそれなりの企業努力をするべきです
本題に入る前に不要な一文が多過ぎます。また、サブならポジションも違うと豪語しておりますが完全にあなたの主観です。同じポジションでプレイする方も大勢いますよ。また、フェーズ詐欺というのはプレイヤー側で勝手に作った表現なので運営側でフェーズ詐欺を対策する、というのはズレているように思います。IDのまとめ進行みたいなものですね。運営が介入すべき領域では無いんですよ。これは要望2のポジションチェックボックスにも同じことが言えます。ポジションってプレイヤー側が作ったマクロがベースになっているので、公式の機能としてD1だとかH2だとか表現(明示?)するのは違うと思います。国によって表現が違ったりもするでしょうしね。
ポジションはユーチューブ動画など実際の調査で運営は知ってると思います

同じポジションでプレイするかしないかは本人しかわからないこと>それは募集システムが時代遅れすぎるのです
>「嫌なら固定を組め」の時代はもう終わりで
>世界に認められたいならそれなりの企業努力をするべきです
本題に入る前に不要な一文が多過ぎます。また、サブならポジションも違うと豪語しておりますが完全にあなたの主観です。同じポジションでプレイする方も大勢いますよ。また、フェーズ詐欺というのはプレイヤー側で勝手に作った表現なので運営側でフェーズ詐欺を対策する、というのはズレているように思います。IDのまとめ進行みたいなものですね。運営が介入すべき領域では無いんですよ。これは要望2のポジションチェックボックスにも同じことが言えます。ポジションってプレイヤー側が作ったマクロがベースになっているので、公式の機能としてD1だとかH2だとか表現(明示?)するのは違うと思います。国によって表現が違ったりもするでしょうしね。
フェアではないので1からやるのが妥当かと
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.