Page 14 of 22 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 215
    Player
    KumYut's Avatar
    Character
    Tozaza Toza
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by Spancall View Post
    今回この人を起用したことは失策であるというのは私も同感です。

ただ、コンプラだの社内チェック体制を改善しろだの言う方へ一つだけ意見します。

これってそんなにやっちゃいけないミスなんですか?

MMOって色んな人がいますよね。いい人もいれば微妙な人もいて、それでも全体として秩序が保たれて楽しいゲームができてる。そこにはコミュニティサポートチームが日頃皆さんの意見を汲み取りながら、時には厳しい取り締まりをしてくれたりして成り立っている。
    ゲーム内での立ち振舞いがどんなに微妙であっても、明らかな違反行為(暴言など)や秩序を乱す行為(チート行為など)がない限り、そういう人たちも含めて過ごしていくのが人間で、現実世界でもそれは同じですよね。

繰り返しますが今回のクリエイターが微妙なのは同意です。でもこの人とのコラボを総叩きしてまで「FF14の品位」を問うべき内容ですか?
    私達がやっているゲームは、清廉潔白な人しかやってはいけないゲームなんですか?
    嫌いなやつが一緒のゲームをやってるのが気に食わないってだけの人が大半な気がしてます。
    たかだかゲームだけどもこれだけ多くの人がプレイしていて、それはもはや一つのれっきとした大きなコミュニティです。
    「これが嫌だ不快だ」という感情だけでルールが決まる大きさじゃないんですよ。

「このクリエイターは微妙ですよ、なぜなら過去こういうことがあって云々。次からはコラボする相手を慎重に選ぶことを提案します」でいいじゃないですか。なぜそれがFF14の倫理観や体制にまで矛先がいくのか、甚だ疑問です。

そして、こういう意見をすることで「傷ついた/不適切なのは事実、それに対して間違ってるとでも言いたいのか」とさらにヒートアップし、某クリエイターと同じように排除しようとする。負の感情連鎖が起きて目も当てられません。

問題なのはこの方を起用したということではなく、明らかに多くの人が違和感を覚えるであろう内容(特にあのあとがき)を
    公開するとなった時に、社内で「これはまずいぞ?」と思う人がいなかったのか?と思われることです。

個人の快・不快でルールを決めるべきではないというのはまさにおっしゃる通りですが、昨今はコンプライアンスの時代であり、
    企業としては公式からの発信は十二分に気を付けないといけないのです。
    今回はこういった形の炎上ですが、今の世の中にはセンシティブな話題はいくらでもあります。
    そういったギリギリのものが、今のようなチェック体制では、ノーフィルターで世に出て、スクエニが炎上し、
    FF14に悪影響が出てしまうのではないか、と危惧されている方が多いのではないでしょうか。

一部SNSでも見られるような、「この人が嫌いだからコラボするのはおかしい、どうなっているんだ!」という意見は
    私も行きすぎだとは思いますが、あの内容をそのまま出してしまった、広報・宣伝担当については今後このようなことがないように
    気を付けていただきたいと思っています。

今回、取り下げは個人的にはやりすぎだったと思っています。
    掲載のし直しじゃなダメだったのかな…
    ユーザーの声で運営が動いてくれるのは嬉しいけれど、今後今回の件を歪曲して解釈して、
    「あの時も取り下げたのだから、今回も取り下げろ!」とならないかちょっと心配です。
    (65)

Player
    wahu's Avatar
    Character
    Pipi Popipi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by KumYut View Post
    問題なのはこの方を起用したということではなく、明らかに多くの人が違和感を覚えるであろう内容(特にあのあとがき)を
    公開するとなった時に、社内で「これはまずいぞ?」と思う人がいなかったのか?と思われることです。

個人の快・不快でルールを決めるべきではないというのはまさにおっしゃる通りですが、昨今はコンプライアンスの時代であり、
    企業としては公式からの発信は十二分に気を付けないといけないのです。
    今回はこういった形の炎上ですが、今の世の中にはセンシティブな話題はいくらでもあります。
    そういったギリギリのものが、今のようなチェック体制では、ノーフィルターで世に出て、スクエニが炎上し、
    FF14に悪影響が出てしまうのではないか、と危惧されている方が多いのではないでしょうか。

一部SNSでも見られるような、「この人が嫌いだからコラボするのはおかしい、どうなっているんだ!」という意見は
    私も行きすぎだとは思いますが、あの内容をそのまま出してしまった、広報・宣伝担当については今後このようなことがないように
    気を付けていただきたいと思っています。

今回、取り下げは個人的にはやりすぎだったと思っています。
    掲載のし直しじゃなダメだったのかな…
    ユーザーの声で運営が動いてくれるのは嬉しいけれど、今後今回の件を歪曲して解釈して、
    「あの時も取り下げたのだから、今回も取り下げろ!」とならないかちょっと心配です。
    そもそも採用に至った文脈や背景が明らかになっていないのにコンプライアンスという言葉を出して批判している事の意味が私には分からないです。
    いずれかの理由だと決めつけて(何故か浅慮であるという思い込みが通例のようですが)批判している姿勢にも大きな問題がある事は明らかで,そこに自覚しないでこれは同意,これは反対って言い続けてもまあ貴方はそう思うんですねという話が延々と続くだけでは。
    (8)

Player
    KumYut's Avatar
    Character
    Tozaza Toza
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by wahu View Post
    そもそも採用に至った文脈や背景が明らかになっていないのにコンプライアンスという言葉を出して批判している事の意味が私には分からないです。
    いずれかの理由だと決めつけて(何故か浅慮であるという思い込みが通例のようですが)批判している姿勢にも大きな問題がある事は明らかで,そこに自覚しないでこれは同意,これは反対って言い続けてもまあ貴方はそう思うんですねという話が延々と続くだけでは。
    採用の件については私は問題視していないので、ちょっとわからないです。
    決めつけ?の部分もちょっとよくわからないです。

繰り返しになりますが、私が問題だと申し上げたのは、投稿されたコンテンツにチェック体制がちゃんとできていないのでは?と思われる点です。

批判するなってことがおっしゃりたいのでしょうか?
    まあ、確かにゲーム内についてならともかく、企業体制や姿勢に対して1ユーザーが苦言を呈するのは言い過ぎかもしれませんね。
    言い過ぎた表現があれば謝罪しますが、根本的にチェック体制を見直していただきたいのは、重ねてスクエニ皆さんにお願いをいたします。
    (18)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    少し気になるのが公式の声明にある取り下げた理由が「当該の漫画家様の投稿内容に不適切な表現が含まれていたことから」というもので、これは漫画家様が引用で記載していた「今年は炎上したらFF14に潜ります」というものを指していると認識しています
    しかしこの発言自体はPR漫画の後書きにも「これからは炎上するたびにヒカセンになります」と同様の発言がされており、この発言が含まれるPR漫画の内容自体は広報のチェックを通り問題ないとしているものです(チェックしてますよね?)

漫画家様からしてみたら「案件依頼が来てPR漫画を描き、それが広報のチェックを通りOKを貰い、そのOKを貰った書き込みと同じ発言をした」結果、それは不適切な表現ですと切られているわけで普通に不誠実な対応だなと思いました
    それって今後案件依頼を受けるクリエイターの方を萎縮させてませんかね
    本当に公式の声明として出す理由、それでよかったんですか?

取り下げる手前理由が必要なのはわかりますし氏に依頼したことが間違いだったなどの理由をあげられないのもわかります
    が、もう少しいろいろと慎重に動いた方がいいのではないでしょうか
    ここ最近10年後を見据えた行動にいろいろと粗が目立ちゲームそのものと関係のないところで各ユーザーの不満や不信感が燻っている印象です
    (71)

Player
    kelu's Avatar
    Character
    Shiranami Kodakumi
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    そもそも後ろめたいことがなければ仕事をするにあたって萎縮することもない気がするけどなぁ。

スクエニは自社の出版事業部があるので今後は校閲に出すといいかもしれません。
    最近は漫画家さんも間違えた文法や極端な差別表現を避けるために編集さんを通して校閲を希望する人も増えているそうです。
    (19)

Player
    shikasen's Avatar
    Character
    Shika Senbei
    World
    Anima
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    あまりネガティブなことは書きたくはありまませんが
    想像以上に作家が悪いという書き込みが多く、運営批判の割合が少ないことに違和感を感じるので書かせてください

この作家さんがコラボをしたあとに何らかの問題を起こしたのであれば今回の運営の動きも理解できます
    ただし、今回批判が集まったのは作家さんの過去の素行に対してで、SNSにオープンな状態で置かれていました
    その状態でコラボを依頼した上
    「こいつは雇ったけど客から不快だと評判が悪いのでクビにします、だからこれからもFF14を好きでいてね」
    と堂々と張り出したわけです。作家さんの立場になったら相当失礼なことをされたわけです
    犯罪者だからと言って私たちが石を投げる権利が無いのと同じように、作家さんの過去の素行がどうだろうと
    これは軽率にやってはいけないこと、決して褒められた対応ではないと思います
    今回の運営のドタバタは大変失礼ですがとても見苦しく感じました
    (53)

Player
    MOCIANNE's Avatar
    Character
    Annelise Rosenbaum
    World
    Tiamat
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    運営さんのチェックが甘いなぁとは思いました。3/4がゴールドソーサーの麻雀とトリプルトライアドの話、種族も2/4がララフェルを選択と、内容が被りすぎていて本当に事前にチェックや打ち合わせをしていないのではないのかと不安になりました。
    FF14は色んな魅力があるのにどうして内容が被っているものを倒してしまったのか疑問を抱きました。
    これからは事前チェックをもう少し丁寧に行なっていただきたいです。
    (29)

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    幅広いゲームの事を書いているサイトに、今回の事を記事にして掲載されていますね。

今回の騒動でやってみようと思った人はどれくらいいるのかな。
    (6)

Player
    harakiritheforum's Avatar
    Character
    Cris Goris
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Xien- View Post
    ここ最近10年後を見据えた行動にいろいろと粗が目立ちゲームそのものと関係のないところで各ユーザーの不満や不信感が燻っている印象です
    ほんとこれですね

個人的にはそのゲーム自体面白くないのが根本的に原因だと思いますが・・・

ゲームの面白さで黙らせてくれたらいいんですけどね、不満があるところにこれですもん

ただでさえ凪はつらいのにアップデート間隔も伸びましたし・・・

いまは小さなミスでも致命傷になりかねませんよ
    (29)

Player
    KarMera's Avatar
    Character
    Kar Mera
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    >フィードバックを確認・検討させていただき、FFXIV公式SNSのキャンペーン投稿において、当該の漫画家様の投稿内容に不適切な表現が含まれていたことから投稿を取り下げました。
    こちらの文章から、不適切な表現が入っていた(おそらく最後の「炎上したらFF14に〜」が予想以上にヒカセンの反発を受けた)ことが原因かと思われるのですが、
    まず一番の問題は作者にはなく、内容を監修、許可を通した広報のチェック体制にあるのでは、と思ってしまいました。

「そもそもこの作者が過去に問題を起こしていたので起用するな」という意見もあるかと思いますが、厳密に追いかけることは正直難しいかと思います
    (名前検索して悪行チェックするのも仕事と言われればまあそうだねとはなりますが……)。
    が、漫画の内容についてであれば確実に確認が取れているはずなので、本来そこで止まるべき案件だったのではないかな、と考えています。

正直自分自身は「炎上したらヒカセンになります」をなんやこいつ炎上芸人か、ぐらいの温度感で読み飛ばしてしまったのでそこまで違和感なかったのですが、
    チェックされた方も同じぐらいの感覚で飛ばしたのであれば差し替え対応ぐらいで抑え、コラボ自体をなかった扱いにしなくても良かったのでは? というのが雑感です。
    (32)

Page 14 of 22 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast