Page 15 of 22 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 215
    Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    まあ彼を嫌う人が100人居るんだとしても、彼の事を好きな人はそれ以上に多い事はあの知名度を見れば確かですし
    だからこそPR漫画を依頼したのだろうという事は皆さんご理解しているのだと思うんですよ

特定の人物を嫌う声というのは大きくなるものなので、ただ悪く言いたいだけの人も目立ちましたが
    その中でセリフ等に含まれる「炎上」という問題点となったワードを運営が事前にチェックし
    「この台詞は変えてください」と擦り合わせが出来ていれば、少なくとも今回の取り下げという結果には至らなかったでしょう

多くの失敗を乗り越えてきたFF14チームです
    この経験を今後に活かしみんなが気持ちよく遊べる、そんなFF14を運営とユーザーで力を合わせて作っていけるよう協力し努力していきたいですね
    (16)
    ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
    ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

Player
    sentohood's Avatar
    Character
    Yuki Warashi
    World
    Alexander
    Main Class
    Miner Lv 100
    迅速なご対応有難うございます。
    (なんか有難うございますっていうのも違和感しつつ他に言葉が見つからなかった)

他の方々も投稿なさってますが此度は起用した側の判断水準やチェック体制が要因であった様に思います。

また、ここ一年程のFF14関連でのPR・イベント企画においてアクシデントがちょこちょこ発生していた印象でしたので、
    上のレイヤーから新規ユーザー獲得数等で無理なスケジュールや数字でも強いられてるのかなあと邪推しちゃいつつ眺めておりました。

売上や数字は意識せざるを得ませんが同じ事を繰り返さない為にも新たなPRやイベント企画を行う前に今一度立ち止まり、
    今の時代に沿った形での意識共有や判断基準・業務フローの見直しをしてみては如何でしょうか。
    (「今の時代」に関して具体的にドラフト書いたら長文になったので全部省略します(汗))

またFF14はユーザーと作り手が二人三脚で紡いでいた側面が強くユーザーと作り手の距離感が近い期間が長い為、
    アウトプットはより慎重を期す必要があるコンテンツかと思います。
    ユーザー獲得に向けてPR戦略を急くとここ一年の様なアクシデントも発生しやすいかと思いますので、
    意識共有や業務フローの見直しをした後、ひとつひとつ丁寧に、焦らず、少しずつ緩やかに行なっては如何でしょうか。

私は治安維持環境ありきでFF14出来てるタイプで治安が崩れると多分やらなくなる勢なので、
    出来れば今の治安環境が維持出来る様な体制のまま、次の10年も発展していただけますと幸いです。

ユーザーとの距離が近いとそれだけ大変さも増すかと思いますが、お身体に気をつけてひき続き頑張って下さい!
    (32)

Player
    jormun's Avatar
    Character
    Jor Mun
    World
    Anima
    Main Class
    Scholar Lv 100
    これでFF14が終わるでもなし、これからはもっと気をつけていきましょうや!
    大人になっても学習ばかりが人生よ
    (12)

Player
    escargot's Avatar
    Character
    Medina Haragin
    World
    Seraph
    Main Class
    Weaver Lv 72
    監修やチェックが不十分だったスクエニ側の責任なのに、コラボ相手の作家さんをトカゲの尻尾切りみたいに排除して済ませるのは適切な対応とは言い難いと感じました。
    依頼しておきながら、炎上したら切り捨てる、炎上の矢面に立たせるという姿勢では、今後はコラボや広報を依頼されても安心して引き受けられないと思うクリエーターさんも多いのではないでしょうか。
    私もあまり好きな作家さんではないですが、だからといって不誠実な対応をして良いとは思えません。
    (42)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    「炎上」ってキーワードが問題点というけど、炎上って本人の言動に問題があるのはきっかけ(ないことすらある)だけど、どちらかというと周り大騒ぎして、いわゆる罪の大きさに見合ってない状態になることのほうが多いと思うけど、今回だって言動に問題はあったかもしれんが、周りが必要以上に問題視したことで「炎上」に昇華したとも取れるからな。
    今回の件がそれに該当するかはなんとも言えないけど、炎上の当人って加害者である部分もあるが被害者である側面もあるから、必ずしも不適切なの?って気がする。(今回の不適切な部分が炎上かはわからんけど、まぁそこを気にした人が多かったから、後付で今回”は”炎上のキーワードは不適切だったねとしたとも取れちゃう)

先にも書いたけど、今回のチェック自体は、まぁ多少過激だけどGOの判断出したけど、思った以上に反響が起きて、こりゃNGにしないと収まらないってラインだっただけで、事前のプロセスが悪いかと言われると、所詮はたらればの範囲内で、今回体たらくではこの先も云々ってほどには感じないかなぁ・・・。
    まぁ、一度最初に問題ないと判断したのだからそれを貫くべきって話も個人的にはそっちよりだけど、昨今、極端な話悪くても謝らないと収まりがつかないってのがこの手の「炎上」案件なんじゃない?
    (コラボ先の方にももそれなりに説明して謝罪もしているとは思うしね。)
    (13)

Player
    ochazuke's Avatar
    Character
    Cocoa Mint
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    上に書かれている方がかなり建設的なご意見をされていらっしゃって、内容も整理整頓されていて書くことないなあ…と思いつつ、個人的な想いもあり書かせて頂きます。

前提としてコラボ先の方は本件の本質に関わりないかと思うので飛ばしまして、広報のチェック体制等を今一度見直せばなくなる事かなあと感じました。

「炎上」という言葉はカジュアルに見えて全くそんなことはない言葉で、ましてや公式で使って良い文言ではなかったですね。開発・運営サイドに監修依頼していたら通らなかっただろうなと肌感で思います。
    (少なくとも吉田Pがこの言葉を軽々しく扱う様相が、一般ユーザーである私からは想像できません。)
    そこまでチェックを通す必要があるのか?と思われるかもしれませんが、今回それをしなかったであろう事でここまで大事になってしまっているので、やはり見直されたほうが良いかと存じます。
    まあ、ここでただの一般ユーザーである私が書く必要もなく、社内は今慌ただしくなっているかと想像に難くないですが…。

夏の大型パッチが楽しみな反面、このような騒動が残念でなりません。
    直近のPRやイベントを見ている限り、もしかしてユーザー層も移り変わり自分のような10年近く遊んでいる人はもう対象じゃないのかな?なんて一抹の不安も正直抱えました。
    新規ユーザー獲得に向けて色々施策を練っていかなくてはならない苦労もわかりますが、現在のユーザー層にもその表現が受け入れられるかどうかも、頭の片隅で良いので検討頂けると幸いです。

これまでも色々あって、それを立て直してきたからこそのFF14があるんだと思いますので、きっとここからもっと強くなって、より素晴らしいPR・イベント企画をしてくださると信じております。
    (33)

7. 01-24-2024 09:23 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    一つ気になっている点があるので失礼します。
    今回、案件として仕事の依頼をされて、言われた通り作品を作って納品して、あとから不適切だからと言われて公式サイトで晒し行為みたいな斜線消しされたら悲しくなりませんかね?
    リサーチに問題があったのかは分かりませんが1度通されてあとからやっぱダメだから消すねはあまりにも不誠実だと思います。
    某氏が過去に何をしたのかなどは知りませんが、何があったにせよなんの謝罪もなくとかげのしっぽ切りみたいな逃げ方をするべきでは無いと思います。
    ユーザーだけではなく、しっかり作家様にも謝罪するべきだと思います。
    (9)

Player
    logix_azura's Avatar
    Character
    Azura Logixs
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    一つ気になっている点があるので失礼します。
    今回、案件として仕事の依頼をされて、言われた通り作品を作って納品して、あとから不適切だからと言われて公式サイトで晒し行為みたいな斜線消しされたら悲しくなりませんかね?
    リサーチに問題があったのかは分かりませんが1度通されてあとからやっぱダメだから消すねはあまりにも不誠実だと思います。
    某氏が過去に何をしたのかなどは知りませんが、何があったにせよなんの謝罪もなくとかげのしっぽ切りみたいな逃げ方をするべきでは無いと思います。
    ユーザーだけではなく、しっかり作家様にも謝罪するべきだと思います。
    契約内容とかは本人と会社(運営)で取り決めがあるだろうし、表立ってやる事では無いかな...
    (事前に裏で連絡ぐらいはするでしょ)

そこはユーザーである我々第三者が口出しする部分では無いと思いますね。

運営が今回はチェック甘かった。ごめんなさいしたんだから、今後気をつけてね。
    それで終わりでいいでしょうに。
    (49)

Player
    rinolilio's Avatar
    Character
    Rino Lilio
    World
    Asura
    Main Class
    Dancer Lv 100
    X(Twitter)で「これはキャンセルカルチャーだ」と言われていますがどうなんでしょう…
    (2)

11. 01-24-2024 10:35 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    JUNOYUME's Avatar
    Character
    Tom Comfort
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 100
    なんだか雑な仕事になったなぁって思うことが多くなりましたね。これくらいでいいや、という意志が見えます。
    #丸投げして、その先の仕事のチェックもしない、作品が好きでもない人を有名なだけでもってくるなど
    規模も大きくなったし、こうやって段々と程々のゲームになっていくのが、寂しくもあり、そういう事で続けられる用になるのなら、コンテンツが楽しめれば、まぁよしとするしかないのかなと。
    ファンへの還元を強く思ってくれたのかなとも思いますが、詰め込みすぎたんでしょうか。
    ムリせずやれる規模感で実施してくれればとは思っています。
    (45)

Page 15 of 22 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast