Page 164 of 200 FirstFirst ... 64 114 154 162 163 164 165 166 174 ... LastLast
Results 1,631 to 1,640 of 1992
    Player
    Faber_Castell_Durandal's Avatar
    Character
    Faber Castell
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Lailani_Fey View Post
    皆さんの意見に一部賛成しますが、PHの軽減を削減し、BHの回復能力を低下させるのは極端な選択だと思います
    私の提案は、PHを軽減に特化させ、BHをバリアに特化させることです
    これは、シングルヒーラーのシナリオでは現在BHが常に優位であるため、より均等にするためです
    そして、最大HPを超えるダメージが発生するシナリオ(例えば「絶竜詩戦争」や「天獄編4層」)では、PHが無力感を感じることが少なくなります
    リタージーやマクロコスモスのようなスキルは、一つのボタンでギミックを消去するため、あまり面白くないと思います
    さらに、ヒーラー以外のクラスの回復、軽減、バリアスキルも少し調整されるべきで、ヒーラーのアクションがより重要になるべきです

無力感を感じるケースは主に2つあります:

ヒールする必要があまりない場合
    ※ これは、グループ内に熟練したプレイヤーが多い場合や、皆が良い装備を持っている場合、またはBHがバリアのためにGCDを多用する場合に起こります
    この場合、PHはプレイヤーがスキルを使い忘れるのを監視する必要がありますが、ほとんどの時間何も起こりません
    これは報われないもので、メインキャノンのGCDをただ回すだけです。特に占星術師としては、慎重に計画されたヒーリングスキルが無意味になることもあります

生存が困難な場合
    ※ これは、ダメージが最大HPを超える場合に起こります
    私は自分の生存をコントロールできることが非常に重要だったため、ヒーラーを始めました。しかし、これらの状況では、PHはこのコントロールを失っています
    しかし、このエージェンシーを失ったことに対する補償も受けていません。個人的には非常に困難です

PHを再び積極的にするための改善の余地があると思います
    零式や絶のような8人コンテンツでは、ヒーラーが2人いて、要求される「軽減・バリア・ヒール」が実現できる。
    異聞零式のような4人コンテンツでは、ヒーラーが1人しかおらず、要求される「軽減・バリア・ヒール」は、BHだと実現できるが、PHだと実現できない。

だから、PHの重要性を上げるために、PHにも「軽減・バリア・ヒール」のうち「軽減・ヒール」を与えて、BHは「バリア・ヒール」のみとする。
    加えて、ヒーラーロール自体の重要性を上げるために、タンクやDPSの「軽減・バリア・ヒール」の効果を低くするか、消滅させる。

というアイデアでしょうか?

私はPH、しかも白魔道士でしかプレイしていないので、大賛成です。
    テンパランス以外にも小回りの利く「バフタイプの軽減スキル」が増えるなら、嬉しいことです。
    タンクやDPSが持っている、リプライザルなどの「デバフタイプの軽減スキル」も、もらえるなら楽しそうですね。

あと、ベルやコスモスのような3分クラスの大技は、確かに、決まった箇所で忘れずに使って終わりみたいな、堅実魔と同じ感じはあります。
    だから、ベルやコスモスを使ったうえでなお追加ヒールが必要になるような、激重ダメージラッシュも面白そうです。

そんなに高性能なスキルが増えて、そんなにヒーラーギミックが大変になって、はたして使いこなせるのか、クリアできるのかは、分かりませんけど。
    Lailani_Feyさんのアイデアが実装されたら、白魔道士しかやってない私としては、非常に面白そうだと思います。
    一票入れます。
    (7)

Player
    mii's Avatar
    Character
    Mimi Mii
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
    HPを戻す、バリア・軽減で守るっていう高難度のPHBHの役割分担に納得いかないなら高難度でヒラ出すべきじゃないんじゃねえかな…
    これ以上ヒラに全体軽減持たせるのも、アビ管理的にも忙しさ的にも勘弁願いたい ただでさえGCD詰まるかどうかのラインで回してんのに
    話題の本筋からずれてしまい大変申し訳ございませんが、
    個人的にはタンク・DPSに軽減を持たすのはやめていただき、ヒーラーに集約してほしいです。
    当方PH目線であり、PHよりBHのほうがアビ管理が大変忙しそうと眺めておりますが、タンク・DPSのアビ未使用により
    しわ寄せがすべてヒーラーに回ってくるのはどうにも…。
    (とか書くとヒーラーは向いてないとかいわれそうですけど)
    (10)

Player
    Lailani_Fey's Avatar
    Character
    Honey B'lovely
    World
    Raiden
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    言語の壁で混乱を招いてしまったことをお詫びします。私の考えを正しく伝えることができなかったようなので、もう少し明確に説明させてください。

私の議論はPHとBHの役割分担を特に指摘するものではありません。
    むしろ、私はヒーラー全般、特にPHに関していくつかの懸念を表明したいのです。
    これらの懸念は、古いレイドと新しいレイドを多くプレイしていることから来ています。

1. 古いレイドでは新しいレイドよりもヒーリングにもっと注意を払う必要があります。新しいレイドでは被ダメージが非常に予測可能です。
    説明:
    a) 古いレイドでは:ヒーラーはパーティ全員、タンクを含めて回復する必要があります。ヒーラーはより多くの時間を回復に費やし、誰が回復を必要としているかを監視する必要があります。
    b) 新しいレイドでは:ヒーラーは自分自身にもっと注意を払い、正しいタイミングで正しい場所に移動する必要があります。回復について考える時間が少なくなります。その結果、回復は非常に単純化されています。
    例:
    a) 古いレイドではプレイヤーはランダムにダメージを受け、ヒーラーは迅速に反応してそれに対処する必要があります。
    b) 新しいレイドでは、誰かがミスをすると即死することがより頻繁にあります。正確に1人、2人、または4人が同じ場所にいなければなりません。

2. ヒーラーは情報過多です
    説明:レベル90ではほとんどのジョブが回復、被ダメージ軽減、バリアを設置するスキルを持っています。プレイヤーはこれらのスキルを自由に使用します。ヒーラーはこれに多くの影響を与えることができません。ヒーラーは欠けているものを補う必要があります。しかし、軽減とバリアによってどれだけダメージが減少するかを見るのは非常に難しいです。ダメージは、プレイヤーがフルヘルスから死ぬほどに変動するか、まったくダメージを受けないほどに変動する可能性があります。
    例:MCHとRDMは軽減能力を2つ持っています。PLDは軽減、回復、バリア能力を持っています。

3. ユニークな責任が減少しています
    説明:古いレイドでは、タンクはボスモンスターを動かし回転させ、追加の敵を管理し、脅威を管理し、敵を妨害または無力化する必要がありました。DPSプレイヤーは複数のターゲットにダメージを与えたり、モブを引き回したりするなどのバランスを取る必要がありました。これらのユニークなタスクの多く

が取り除かれました。

私の観察:現状では、タンク、ヒーラー、DPSの違いはそれほど大きくありません。皆がDPSで、一部に追加のタスクがあるだけです。責任が収束しています。ヒーラーの回復アクションはもはや最強ではありません。
    この収束により、最も責任を失ったのはピュアヒーラーです。PHは外部の助けなしに自分を生き延びさせることができなくなりました。ヒーラーは責任チェーンの最後にあり、パーティーの行動に反応する必要があります。時には、他の人がより良く、コストなしでそれを行うことができるため、ヒールするなと言われることさえあります。

私の希望:もっと動的な戦闘を望み、プレイするたびに異なる戦闘があることを望みます。回復が必要なときにそれをよりよく見ることができるようになりたいです。もっと積極的な役割を戦闘で果たし、何よりも重要な自律性を取り戻したいです。

私はPHとBHがお互いのタスクを奪い合っていることについて話したいわけではありませんでしたが、PHとBHを同等に強くするという話題が出たとき、私はそれに同意しました。そのように受け取られたのであれば申し訳ありません。私の主な考えは、タンクとDPSに他のユニークなタスクと責任を再び与えることで、ヒーラーがいくらかの自律性を取り戻すことでした。

Faber_Castell_Durandalさんとmiiさんは、私が伝えたいことを正しく理解してくれたと思います。理解しにくい場合は再度お詫び申し上げます。これが役に立たない場合は、投稿を控えます。
    (14)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    BHがいたり、DPSに軽減をつけてるからPHの役割がぁってなるのかなって思っちゃったから。

いっそのことタンクに今以上に軽減を渡して火力を抑える。

ヒラからはバリアも軽減も奪う代わりに回復特化にして攻撃は出来なくするか威力を控えめ

DPSのアクションの火力を今より高めにする

これでバランス取れるんじゃ?
    面白さは激減するだろうけどね。
    (0)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    リプ・タンク全体軽減、牽制・アドル、レンジ軽減をヒラに集約して、全体攻撃にアビ2つ3つ、特に痛い全体にアビ4つ5つを毎回使うようなバランスがいいってこと?
    その環境で本当にやりたいですか?
    仮に複数に分かれているアビを1まとめにして、例)20%軽減等にしたとして、現状軽減が1つ抜けました(5/10%)ではよっぽどバリアケチったりHP戻しをケチったりしない限り即死は無いですが(絶は別)、
    20%軽減がうっかり抜けたらどうなるか分かり切ってますよね ワンミスワイプの今のパンデモ零式と同レベルの調整ですよ
    そんなHP・軽減管理の全責任をヒラが負う環境で本当にヒラやりたいです?よっぽどヒラに自信があるか客観的に見れてないかのどっちかだと思うんですが
    (12)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    BHがいたり、DPSに軽減をつけてるからPHの役割がぁってなるのかなって思っちゃったから。

いっそのことタンクに今以上に軽減を渡して火力を抑える。

ヒラからはバリアも軽減も奪う代わりに回復特化にして攻撃は出来なくするか威力を控えめ

DPSのアクションの火力を今より高めにする

これでバランス取れるんじゃ?
    面白さは激減するだろうけどね。
    エンドコンテンツのみ攻撃出来ないとかなら良いと思いますけど
    通常コンテンツでそれをやられてしまうと、ストーリーをヒーラーじゃ勧められなくなるので無理です。

エンドコンテンツで回復のみに注視するとしたら、常時痛い攻撃が来て詠唱回復も必須になる=MP管理の必要も出てくるので、それはそれで違う面白さにはなると思います。
    攻撃だけしたいヒーラーさんは知らないですが
    (6)

Player
    mii's Avatar
    Character
    Mimi Mii
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
    リプ・タンク全体軽減、牽制・アドル、レンジ軽減をヒラに集約して、全体攻撃にアビ2つ3つ、特に痛い全体にアビ4つ5つを毎回使うようなバランスがいいってこと?
    その環境で本当にやりたいですか?
    仮に複数に分かれているアビを1まとめにして、例)20%軽減等にしたとして、現状軽減が1つ抜けました(5/10%)ではよっぽどバリアケチったりHP戻しをケチったりしない限り即死は無いですが(絶は別)、
    20%軽減がうっかり抜けたらどうなるか分かり切ってますよね ワンミスワイプの今のパンデモ零式と同レベルの調整ですよ
    そんなHP・軽減管理の全責任をヒラが負う環境で本当にヒラやりたいです?よっぽどヒラに自信があるか客観的に見れてないかのどっちかだと思うんですが
    私の小言に反応いただきありがとうございます。
    軽減を集約するなら、ご記載いただいております通り、アビを1つにまとめる案となります。
    1アビまとめ案の20%が抜けようが、5%+5%+10%が同時に抜けようが結果は一緒ですので、それであれば責任が明確になるほうが私は好みです。
    (責任を分散させてある程度ごまかされている現状もまぁまぁメリットではありますが・・・。)

理想はヒーラーだけの能力で攻撃を凌げ、プラスαでタンク・DPSの軽減があることで戻しが楽になるとかであれば、
    個人的には大歓迎です。(回復ではございませんが旧パリセードや、ピーアンがいい例でしょうか?)
    Faber_Castell_Durandalさんも白専ということで、わたしも白専ですが・・・。
    60sで小回りの利く、運命の輪を持っている星さんとはまた考えが違うのかもしれません。いまの白は軽減に対してあまりにも無力と感じる次第です。
    最後の質問の答えに関しましては、どちらか選べと言われれば前者となりますが、遠慮して両方ということにしておいてください。

最期にLailani_Feyさん意見を拾ってくださり、ありがとうございました。
    (4)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    テクニカルなPHがやりたいなら占やるのが一番じゃねえかなと
    軽減をヒーラーに集中するとタンクが今以上にタンク(笑)になるし下手くそはヒーラーやるな!になるだけだと思いますよ。それこそノーマルコンテンツすら高難易度になると思いますね・・・
    (7)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    パーティに軽減持ちが多いほど攻略がヒーラーに依存し難くなるのはいいとは思うのですが、その分PH、特に白が一番やる事が減り易い傾向がありますよね。代わりにミスへの対応が強いけど、最近はワンミスワイプやミスしたら即死なコンテンツが増えていてそれもできる機会が減っている、という事でしょうか?

ヒーラー以外の軽減を削って回復負担を増やしてもヒーラー初心者に難くなるし、ヒール以外にできる事を増やすのもヒールを楽しみたい人から見たら勿論違う。ジョブの一番楽しい筈の部分を満足にできないから何とかしてほしい、というのは同意です。
    (6)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    軽減アビ1つにまとめると小回り効かなくなるしまとめずにヒラ以外が持ってる軽減をヒラに集約したら占学賢がGCD止めずにアビ入れる猶予がほとんどなくなってハゲそう……
    1つでもタイミングずれるとリキャがずれて以降ずっとワイプになる可能性があるってことでしょ?現状のTL覚えずに高難度に挑むヒラが多数いる状況でそれやるとヒラ人口かなり減りそうですね
    (2)

Page 164 of 200 FirstFirst ... 64 114 154 162 163 164 165 166 174 ... LastLast