Page 163 of 182 FirstFirst ... 63 113 153 161 162 163 164 165 173 ... LastLast
Results 1,621 to 1,630 of 1815
    Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    高難易度以外の通常コンテンツだと、ミスって被弾してもヒーラーが戻せば良い場面は多数あるけど
    通常難易度の場面では逆にBHでも対処できるようにギミックやスキルが調整されているので
    ますますPHである必要が……て感じですねえ

BHの軽減がなければ最大HPを超えるダメージで耐えられない、はいくらでもあるけど
    アビリティが戻らないのでPHの強力なGCDヒールがなければ受けきれない、という攻撃が少ない
    また、あったとしても攻撃せずにGCDヒールを打つのを嫌がるPHは結構多いので喜ばれるかは疑問……

BHに十分なピュアヒール性能があることが大本の問題と思うけど
    それをなくしてしまうとBH被りや4人用コンテンツに大きな問題がでてしまうので
    詰んでる気がします
    (9)

Player
    Lailani_Fey's Avatar
    Character
    Cure Starlight
    World
    Raiden
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    皆さん、返信ありがとうございます。特に私の感想は「天獄編2層」と「天獄編3層」に関するものです。「魔殿の震撃」というギミックについて特に言及したかったのです。PHとして、過去のレイドに比べると役割が逆転してしまっているように感じます。今では他の人に生き残るために頼ることが多く、他人を救うのが難しくなっています。定められた道を受動的にたどるしかなく、大きな影響を与えられないように思えます。

もう一つのポイントは、他の役割がPHの治療の領域に侵入し、その責任を取るようになっていることです。特にWARは強力なヒールを持っており、零式レイドでは「もうヒールするな」と言われることすらあります。
    (8)

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    言い分は分からなくもないのですが
    お互いがフォローしあうといった、PHBHの在り方として今のバランスで良いと思っています
    たとえば、軽減が足りない時はPHである白占もあるので使えるし
    BHでもPHの戻しがきついかなとおもったら、それなりの戻し力があります

上記の様な、連続で来る全体については、バリアを貼りつつ回復する魔法の性質上、連続で詠唱することで効果を発揮する場面なのでBHのが優位といえばそうですが
    HPを1にして全快まで戻すような場合、白占は一気に戻せるリタージーとマクロコスモスがあります
    こちらの役割を奪っているという極端な考えは必要ないと思っています

あと、ファインダーがある以上、PHPH、BHBHとなる場合もありその時点でクリアが出来ず詰んでしまう現象が生まれてしまいます
    もとから同じPH、BH同士ではマッチしない仕様にするべきとは思いますが
    それをするとマッチング時間が長くなるというデメリットもあり
    私としては、それは望まない調整です

あと極端な調整だと
    白占が持つ軽減を無くし、BHが持つ戻し力を低くした上で
    PHの回復力を上げ、BHの軽減バリア力を上げるといった調整をするしかないですが
    私としてはそれが優良策とは思えません
    (16)

Player
    chamfer's Avatar
    Character
    Samantha Lana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ↑でも述べられてますが
    BHやってるとPHいないときついというシチュ結構ありますね
    (6)

Player
    Character
    World
    Raiden
    Main Class
    皆さんの意見に一部賛成しますが、PHの軽減を削減し、BHの回復能力を低下させるのは極端な選択だと思います
    私の提案は、PHを軽減に特化させ、BHをバリアに特化させることです
    これは、シングルヒーラーのシナリオでは現在BHが常に優位であるため、より均等にするためです
    そして、最大HPを超えるダメージが発生するシナリオ(例えば「絶竜詩戦争」や「天獄編4層」)では、PHが無力感を感じることが少なくなります
    リタージーやマクロコスモスのようなスキルは、一つのボタンでギミックを消去するため、あまり面白くないと思います
    さらに、ヒーラー以外のクラスの回復、軽減、バリアスキルも少し調整されるべきで、ヒーラーのアクションがより重要になるべきです
    (6)
    Last edited by Lailani_Fey; 12-15-2023 at 08:21 AM.

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ピュアヒーラーやってて無力感って感じることそこまで多くないけどなぁ
    相方が神ヒーラーだったら相手がピュアだろうとバリアだろうと同じだし、無力感を感じる人はたまたま組む人がうまい人ばかりなのでは・・・?

無力感を感じやすい理由としては
    バリアヒーラーはHPを上限突破させるから、ダメージ食らってもHPがほぼ減らない→回復が少なくて済む(事前対応型)
    ピュアヒーラーはHPを上限突破はさせないけど、減った後のリカバリー力が高い(事後対応型)
    だから事前対応型のバリアヒーラーが凄く上手くてがっちりバリア貼ってくれる人だとやることが少なくなるのは分かる
    (6)

Player
    Character
    World
    Raiden
    Main Class
    無力感を感じるケースは主に2つあります:

ヒールする必要があまりない場合
    ※ これは、グループ内に熟練したプレイヤーが多い場合や、皆が良い装備を持っている場合、またはBHがバリアのためにGCDを多用する場合に起こります
    この場合、PHはプレイヤーがスキルを使い忘れるのを監視する必要がありますが、ほとんどの時間何も起こりません
    これは報われないもので、メインキャノンのGCDをただ回すだけです。特に占星術師としては、慎重に計画されたヒーリングスキルが無意味になることもあります

生存が困難な場合
    ※ これは、ダメージが最大HPを超える場合に起こります
    私は自分の生存をコントロールできることが非常に重要だったため、ヒーラーを始めました。しかし、これらの状況では、PHはこのコントロールを失っています
    しかし、このエージェンシーを失ったことに対する補償も受けていません。個人的には非常に困難です

PHを再び積極的にするための改善の余地があると思います
    (2)
    Last edited by Lailani_Fey; 12-15-2023 at 08:52 PM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    お互い助け合うのが当然でPHいなくてもいいとかそんな事は全然ないんですよね。
    ただ役に立ってる感覚や仕事してる気になるのはBH>PHなのは間違いないかなと思います。

要らないわけじゃないんだけれど相方のBHさんがめちゃくちゃ上手いと仕事なくて、自分要る?って感じるのはおかしいとは思わないですし、難しいですね。
    バリア貼らないと即死、ギリギリ耐えてPHが戻す、とかならどちらも役目ありそうだけど難易度めちゃくちゃ上がりそう。
    (9)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    HPを戻す、バリア・軽減で守るっていう高難度のPHBHの役割分担に納得いかないなら高難度でヒラ出すべきじゃないんじゃねえかな…
    これ以上ヒラに全体軽減持たせるのも、アビ管理的にも忙しさ的にも勘弁願いたい ただでさえGCD詰まるかどうかのラインで回してんのに
    (3)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    母国語ではないであろう事もあって正直若干ニュアンスが理解しづらい点もあり、ちょっと具体的に何をどう思っているのか正確に図りかねますね。
    PHがいらないとか、軽減がPHでバリアがBHとか、端々だけ拾うような感じですがそういう読み取れたところだけ反応してもいいのなら、どうにも同意しかねるものだったり反対したいものだったりが多いです。
    (1)

Page 163 of 182 FirstFirst ... 63 113 153 161 162 163 164 165 173 ... LastLast