0komeさん、コメントありがとうございます。
そうですね、柔軟になると便利だと思います。

Quote Originally Posted by 0kome View Post
クリアフラグがほしいのと、報酬全部出てきてほしいを両方満たそうとするから集まりにくいんだと思います
これはちょっと違うので、申し訳ないのですが訂正させていただきますね。

スレの最初から読んでいただくのは手間ですが、これまでに書かれておりますように
報酬フルであることを条件にしたほうが集まりが良かったのです(試行錯誤した結果です)
(ほんとに、何十回も試したわけではないのでたまたまという可能性はあるんですけど…)

また、これもあくまで体験ベースの1事例にはなってしまうのですけども
一度、フレの消化済みの方が1名お手伝いを申し出てくれまして
あとはパーティ募集で募ったことがあるのですが、私がまだ募集文に明記しなければ不親切なことや用語など、熟知しきれていなかったところがあり
「消化済みいます」を書かずにクリ目で立てて入ってきてくれた方々から「全員未消化ですか?」と質問を受け、
「消化済みお手伝いさん1名います!」とお伝えしたら「勘違いしていました、抜けます」と2〜3名抜けてしまわれたことが…。
お手伝いのフレが気を遣って、未消化のサブキャラにチェンジまでしてきてくれたという出来事があったんです。

0komeさんがおっしゃられるように、お手伝い前提で来てくださる親切な方も間違いなくおられます。
一方で、コンプリート済みの募集しか行こうと思わない、メリットが見合わなければ入ろうと思わない、という方々もおられます。

機能要望を書いておきながらこのようなことを書くのは身も蓋もないかもしれないのですけど
結局のところ、システムでどれだけ努力しても、どんな方々が集まるか集まらないかはある程度は時の運や縁な部分はあると思います。
(特に、実装直後の旬を過ぎてしまうと…)
ただ、いろんなパターンや事情に対して、開発さんが労力をかけてでも「このニーズには応えよう」と思ってくださるのであれば
より便利になるということは言えると思います。

以下、0komeさんのみにお願いすることではありませんが、
推測は推測としてのご発言をお願いできませんでしょうか。

私が返信を読ませていただくまで気づかなかったことがいろいろあるように、皆様が想定しておられる以外のパターン、事情はいくらでもあると思います。
私の認識や理解が至らぬところ、思慮の足りないところのご指摘は非常にありがたく思います。
ですが、書かれていない心の中を決めつけることはご遠慮いただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。