新しく選択肢を増やすというよりも、複数選択できるようになるのがいいんですかね。
「①未クリア」「②クリア済み」「③クリア済み(今週未クリア)」の選択肢があるとして
①だけなら今週未でもクリ済みは入れない、①③なら今週クリア済みの人以外は入れる、
②③なら今週がどうであろうと1回でもクリアしたことある人だけ入れる(消化の断章パとか)って感じで使えますし。
新しく選択肢を増やすというよりも、複数選択できるようになるのがいいんですかね。
「①未クリア」「②クリア済み」「③クリア済み(今週未クリア)」の選択肢があるとして
①だけなら今週未でもクリ済みは入れない、①③なら今週クリア済みの人以外は入れる、
②③なら今週がどうであろうと1回でもクリアしたことある人だけ入れる(消化の断章パとか)って感じで使えますし。
新生12周年おめでとうございます!
SmokyQuartzさん、TO-MANさん、コメントありがとうございます。
>SmokyQuartzさん
たしかに、仮に実現するのであればドロップダウンの項目よりチェックボックスで選択できると良いように思います!
スレ主です。色々なご意見、ご指摘ありがとうございます。
自分にはなかった視点や気づけなかったことに気づくことができ、感謝いたします。
・自由度が上がりフィルタリングを詳細にできることで、やや特殊なケースのPT募集に対応できる(それにより募集文に書けることが増える)
・使い勝手が向上しそう
私もそのように思います。
ややお話が逸れてしまうのですが、機能の要望としてはタイトルの通りになりますが
私がフォーラムに書いてみようと思った動機…ここが問題点と感じた「クリアを目指す方がなかなかPTメンバーを揃えられない」という状況について、
必ずしもタイトルの方法だけが解決策ということもないように思います。
他の案がもしありましたら、ここでのお話はスレ違いになるのかもしれませんが
フォーラムのどこかで意見が交わされてくれると嬉しいなとも思います。
今から挑戦してクリアを目指す、というのはカジュアルのんびり勢かもしれませんが、
やるからにはクリアしたいと思いますので…!戦う前から揃わなくて出来ない、という状況が少しでも解決することを願っています。
クリアフラグがほしいのと、報酬全部出てきてほしいを両方満たそうとするから集まりにくいんだと思いますややお話が逸れてしまうのですが、機能の要望としてはタイトルの通りになりますが
私がフォーラムに書いてみようと思った動機…ここが問題点と感じた「クリアを目指す方がなかなかPTメンバーを揃えられない」という状況について、
必ずしもタイトルの方法だけが解決策ということもないように思います。
他の案がもしありましたら、ここでのお話はスレ違いになるのかもしれませんが
フォーラムのどこかで意見が交わされてくれると嬉しいなとも思います。
今から挑戦してクリアを目指す、というのはカジュアルのんびり勢かもしれませんが、
やるからにはクリアしたいと思いますので…!戦う前から揃わなくて出来ない、という状況が少しでも解決することを願っています。
報酬取得済の方でもお手伝い歓迎の募集を立てたら、来てくださる親切な方も多いと思いますよ
提案に上がっている機能が増えるのは賛成です。いろんな状況に対応できると便利ですよね
人がなかなか集まりにくい時は質を維持しつつ間口を出来るだけ広げるのが大事です。
実装してから時間が経っており「1週でも早く装備を揃えたい!」という訳ではないと思うので、箱が出ないのを承知の上でクリア済の人に沢山入ってきて貰えた方がいいと思います。(たとえ箱が出なくなってしまっても)
また既に記載がありましたが、「たまたまコンプ済み条件設定がされていない消化募集に入る」のはやらない方がいいかもしれないです。
初見→練習→クリ目→消化と段階を踏んでいくのでこちらを飛ばしてしまうと、フェーズ詐欺になってしまうためBLリストに入れられてしまうことも・・・。(BLリストに入ってしまうと当然今後の募集がさらに見つけにくくなります)
また個人的な感覚になってしまいますが、例えば10回中8回自分はノーミスで時間切れまで見れるよ!という練度の方でも消化パーティには早いと思ってます。
(同じ練度の方が8人揃った場合クリア出来る確率は1~2割になるため消化水準の技量があるとはいえない)
なのでそういう意味でもクリア済で箱を持っている方なども混ぜて練習やクリア目的でやったほうがいいと思います。
0komeさん、コメントありがとうございます。
そうですね、柔軟になると便利だと思います。
これはちょっと違うので、申し訳ないのですが訂正させていただきますね。
スレの最初から読んでいただくのは手間ですが、これまでに書かれておりますように
報酬フルであることを条件にしたほうが集まりが良かったのです(試行錯誤した結果です)
(ほんとに、何十回も試したわけではないのでたまたまという可能性はあるんですけど…)
また、これもあくまで体験ベースの1事例にはなってしまうのですけども
一度、フレの消化済みの方が1名お手伝いを申し出てくれまして
あとはパーティ募集で募ったことがあるのですが、私がまだ募集文に明記しなければ不親切なことや用語など、熟知しきれていなかったところがあり
「消化済みいます」を書かずにクリ目で立てて入ってきてくれた方々から「全員未消化ですか?」と質問を受け、
「消化済みお手伝いさん1名います!」とお伝えしたら「勘違いしていました、抜けます」と2〜3名抜けてしまわれたことが…。
お手伝いのフレが気を遣って、未消化のサブキャラにチェンジまでしてきてくれたという出来事があったんです。
0komeさんがおっしゃられるように、お手伝い前提で来てくださる親切な方も間違いなくおられます。
一方で、コンプリート済みの募集しか行こうと思わない、メリットが見合わなければ入ろうと思わない、という方々もおられます。
機能要望を書いておきながらこのようなことを書くのは身も蓋もないかもしれないのですけど
結局のところ、システムでどれだけ努力しても、どんな方々が集まるか集まらないかはある程度は時の運や縁な部分はあると思います。
(特に、実装直後の旬を過ぎてしまうと…)
ただ、いろんなパターンや事情に対して、開発さんが労力をかけてでも「このニーズには応えよう」と思ってくださるのであれば
より便利になるということは言えると思います。
以下、0komeさんのみにお願いすることではありませんが、
推測は推測としてのご発言をお願いできませんでしょうか。
私が返信を読ませていただくまで気づかなかったことがいろいろあるように、皆様が想定しておられる以外のパターン、事情はいくらでもあると思います。
私の認識や理解が至らぬところ、思慮の足りないところのご指摘は非常にありがたく思います。
ですが、書かれていない心の中を決めつけることはご遠慮いただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
Sukai334455さん、ご意見ありがとうございます。
この感覚は私にはつかめていないところであり、参考になります。ありがとうございます。
だいぶ認識が甘かったようですね…。
フェーズ詐欺という概念も、2層をやっていた頃に知ったところです。
どこどこから練習、と募集文に記載があるのを、読み間違えて進行度より先のところに入ってしまったことがあり
それはフェーズ詐欺になるのだと後で知り、冷や汗をかきました…
クリ目の状態で消化に行くのも詐欺にあたるのですね…。
色々勉強になりました。
スレ主です。議論がだいぶ横道に逸れていってしまっているように思います。
表題の機能につきまして、あれば便利か便利でないか、この仕様にすることで発生するデメリットなど中心の議論をお願いしたく思います。
返信ありがとうございます。ただあくまでもこれは私の考えです。
実装直後組と後発組では零式に対する考え方は大きく違うので、現在だとShizuka_Kujoさんと同じ考え方の人が多いのかもしれません。
なのでパーティ募集文になるべく状況を書いたり、人が集まってから色々とコミュニケーションを取るのをおすすめします・・・!
パーティ募集をシステム上で色々融通できるようになる機能は賛成です・・!
ごめんなさい、書き方が悪かったです。Shizuka_Kujoさんのやりかたを批判したわけではありません(スレは最初から読んであります)
>クリアを目指す方がなかなかPTメンバーを揃えられない」という状況について他の案がないか
というのに対してこのスレッドの要望である、
>「コンプリート済み(今週未消化)」と「未コンプリート」を同時に募集したい
を組み合わせての注意というか、それはあまりお勧めできないなという気持ちを皆さんへ伝えたいレスでした。日本語が下手でした・・・
消化ってなるべくリセ後すぐに済ませたい気持ちがあるので、週末になるほど今週未の方は減っていきます
週末には断章PT(箱は出はなくていいから断章をとるのだけ手伝ってほしいという募集です)も、かなりの数が立つくらいです
この時に、間口を広げるために未クリアでもOKとして募集することもあります
なのでクリアしたいクリ目PTと、消化で箱が絶対満額ほしいPTは、基本的には一緒にするとなかなか人が集まらないのです・・・
とおっしゃっているように、もちろん集まる場合もあります
ただこの機能を使用することで、零式のそういう状況を知らない方は逆に「クリアを目指してるのになかなかPTメンバーを揃えられない」という状況も発生するんじゃないかな?と思った次第です
重ねてになりますが、それでも機能自体はとってもほしいです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.