その層を未コンプでクリ目PTを立てる立場なら箱の数とかどうでもいいからとにかくコンプフラグがほしいので、週クリア状況にかかわらず
コンプ未コンプ含めてどちらも入れる条件で立てます。
コンプ済みでその週未クリアという立場なら、リセット日を少し過ぎた木曜夜くらいなら週未クリアのみが入れるクリ目PTに入ろうと思うことは
あるかも知れません。ただ週末になったらとりあえず断章のみでいいからその週のクリア分を消化したいので週未クリアのみが入れるクリ目PTを
選んで入りはしないと思いますね。
その層を未コンプでクリ目PTを立てる立場なら箱の数とかどうでもいいからとにかくコンプフラグがほしいので、週クリア状況にかかわらず
コンプ未コンプ含めてどちらも入れる条件で立てます。
コンプ済みでその週未クリアという立場なら、リセット日を少し過ぎた木曜夜くらいなら週未クリアのみが入れるクリ目PTに入ろうと思うことは
あるかも知れません。ただ週末になったらとりあえず断章のみでいいからその週のクリア分を消化したいので週未クリアのみが入れるクリ目PTを
選んで入りはしないと思いますね。
自分はもしこれが実装されたら使うし入る側の人間なので、賛成もいるという話を
「フレのクリ目!主クリ済今週未!時間切れ見てる未クリさんはTelください!」などと書いてある今週未コン済PTとかを見る度に「いや未クリいるなら済つけるなよ」と思っています
ただそれと同時に、報酬欲しいのも普通だし現状未コン+クリ済で今週未のみを募集するのが不可能だから仕方ないよなあとも思います
募集文に書いても読まずに入ってくる人はいるし、入場時に済がいる場合は入らない選択ができるとはいえ読まない人のために募集し直すのも手間だし
だったら最初からフラグ欲しいと思っても普通だと思います
あと消化遅くなって募集がないときなんかはクリ目にも入りますが
消化を兼ねているので、箱が出ないなら入りたくないです
今は募集文確認してますが、入場後に箱減りアナウンス出て箱出ないなら抜けますって抜けることもしばしばあります
(本来なら入場前に気付けるのですが、だいたいクリ目立ててる方はそこの管理もわかってなかったりするので)
募集参加条件で弾けるならそういうのも減るし、詳細検索でフィルターもできるので便利だな~と思います
Last edited by Niflheimr; 10-21-2023 at 01:31 AM.
0komeさん、返信ありがとうございます。こちらこそ意図を汲み取れておらず申し訳ないです。
そうですね、私も今ははじめて現行の零式にチャレンジ&クリアできて最新装備が手に入ることが嬉しく、早く消化したい気持ちです
(常にコンテンツ最新を走る方々は必要性もあるのだと思います)
断章PTの存在も存じております。自分で立てたこともあります。
上記、どうすれば人が集まりやすいのか、集まりにくいのか事情がよく理解できないままに細分化された条件設定をすることで、
かえって人があつまらないという可能性の危惧…という風に理解させていただきましたが、あってますでしょうか。
これは機能実装により考えられるデメリットですね。貴重なご意見ありがとうございます。
slarqさん、Niflheimrさん、まとめてのお返事で失礼いたします。
それぞれ別の考え方のご意見をいただきありがとうございます。
考え方というか、立場でいいますと
このスレッド内だけでも、「クリアしたい零式初心者(私)」や「練度の低い人が混じると迷惑な確実性高く消化したい方」、「練度が低い人が混じるリスクがあってもフル報酬が欲しい方」
色々いらっしゃるのだと思いました。どの立場の人も尊重されないといけないと考えます。
それらの棲み分けが、表題の機能だけで全てどうにかなるとは思えませんが
ある程度のミスマッチ防止にはなりそうだ、とも思いました。
機能自体は欲しいというご意見も多数いただけたり、様々なご意見をお聞きすることができ
カルチャーショックもありましたが、スレを立ててよかったと思います。ありがとうございます。
Last edited by Shizuka_Kujo; 10-21-2023 at 09:23 AM.
Okomeさんが危惧しておられる、以下の点につきまして。
個人的に思うことは、機能の改修・追加があれば、当然メリットもデメリットもあると思います。
最近、修理のUIが変わってタブ切り替えのボタンが増えましたけども、間違えてよく「修理する」ボタンの間に挟まったタブ切り替えボタンを押してしまっている真っ最中でございます…w
ですが慣れれば、(私の環境では)SELECTボタン一発で装備中装備の修理ができるようになったので便利になるのは間違いないです。
仮にパーティ募集の条件設定が細分化・チェックボックス化した場合、Okomeさんの危惧どおり、
そのUIの意味や使い方が理解されるまで、適切な設定が行われず、うまく活用できないことでうまく人が集まらなくなる可能性はどうしてもあると思っています。
うまく活用されれば、得られる便利さはあると思います。
今の時期だとあまり問題にならないけど
実装2週目とか3週目位が一番欲しくなる
丁寧なお返事ありがとうございます
わたしもデメリットよりは、メリットの方が大きいと思います
すでにDipperさんがおっしゃっていますが、そろそろクリアできそうな人が増えるタイミングで使えたら便利だな〜と
Dipperさん、Okomeさんコメントありがとうございます。
実装2、3週間目…なぜだろう?興味深いのでぜひ詳細を…と思っていましたが、
なるほどクリアできそうな人がそろそろ出てくるタイミング!
>Okomeさん
とんでもないです、ちょっと読み返しましたら
これちょっと私の日本語がよろしくなかったと思いました。
「ここでのお話はスレ違いになるのかもしれませんが…」と書いてしまったので
これを受けての考えを書いてくださったのかなと思いました。
「スレ違いになるのかもしれませんので(フォーラムのどこか(別のところ)で…)」と書くべきでした。
重ねてお詫びいたします…!
実装2-3週目位だと、まだクリアできてないけど十分クリアを目指せる人、がかなり多く
コンプリート済みはつけずに募集文に「今週未のみ」といれた募集が多数ありました
今週済の人でも歓迎として募集分に「済◯」を入れた募集も(特に週後半に)多数ありました
クリア済の人にとっても、練度上げ等の目的でやりたい人はまだ多い時期です
また、中盤あたりの練習PTのハズがクリアの見込みが出てしまうこともよくあります
いざ分けた場合に問題になるであろうことは
「今週の週制限報酬:未取得」を付けていない標準状態の募集は今週済okと扱って良いのか?という共通認識の問題
未取得条件を付けてないPTで「済がいるからクリアしたくないです」となるトラブルがまず間違いなく起きると思います
実際の運用面では「週制限報酬取得済みOK」という募集条件を用意してくれる方が便利なんですが
まあ、なんか気持ち悪さがあるのもわかる……
Dipperさん、ありがとうございます。
私は天獄で零式初挑戦&相当後発組でしたので、実装直後の状況のお話、とても興味深く拝見しました。
また実際の運用時の懸念、そのようにはイメージできていませんでした。敬服いたします…!
たしかにそうですね。新機能が実装されたこと、それによってできること、どういう目的で活用するのか…あたりの共通認識ができてくるまで
混乱が少なからず…
スレの流れで出てきた、まさに私がやらかした
「コンプリート済み条件設定がされていない消化PTにクリ目で入ってしまった」的なことが起こるかもしれないのですね。
設定をしていない = 未クリア者を弾いていない、という認識(思い込み)をしていた…というか…何も認識していなかったというか…(あ、入れる!と思っただけでした…)
設定忘れなのか、わざわざする気がないのでしていないのか、すら考えもしませんでした。
私が消化とクリ目の垣根をよくわかっていなかった理解不足も相まって起こしてしまった出来事でした。
理屈だけで言えば、設定的には「設定なし = 許可状態」ではあると思います(募集主がどんなつもりにしろ)
「設定がなくても、こういった募集の場合はこういう目的である」
「つまり設定がないならそれは設定忘れである」
「だからその目的から外れているなら遠慮しよう」と思いやるためには、その判断がつくだけの前提知識を必要としますし
システム&ゲームの利用規約外の前提知識(暗黙の了解)が多くて複雑なほど、周知…共通認識づくりは難しいですよね。
新規さんが増え、新たに零式を始める人がいる限り知らない人をゼロにもできませんし。
「デフォルト(設定なし)が、週報酬取得済みは弾かれる」「週報酬取得済みの方の参加をOKするなら許可設定をする」
なら確かに「未クリの方&クリア済み週報酬未取得同時募集」と要は同じことができますね。
なるべくシンプルな解決策を考えたいところですね…。うーん…。
Last edited by Shizuka_Kujo; 10-23-2023 at 03:17 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.