Results 1 to 10 of 3817

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Afterservice's Avatar
    Character
    Yu Ieshiro
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    基本の攻撃や動作、アクションの内容は、アクションに書いてある説明と木人があれば、それは全部できる気がするんです。そこはPvEでも同じだと思っていて。

「FFXIV」パッチ6.5「光明の起点(ゼロ)」吉田Pインタビュー https://game.watch.impress.co.jp/doc...w/1525517.html
    それは"出来る側の人間"の言葉です。全員とは言いませんが、今の多くのライトプレイヤーはアクションの説明も読みませんし木人などで練習したり、ルールを確認しません。負けても報酬が交換出来るから必要に迫られないんです。

そもそもFFXIV自体がライトプレイヤーに迎合し、スキル回しを始めとして全体的な簡易化を経てカジュアル化した結果人口が増え商業的にも成功しているゲームなので、よくその言葉が言えるなと自分は思います。

何もわからないので一方的にノックダウンされて10秒操作不能になったり、負けるから欲しい物を交換するにも余計時間が掛かるし、そもそも負けるという事自体がストレスです。報酬だけで釣るだけ釣って何もしないのでPvPに対してネガティブな感情を持ち報酬を交換するだけ交換したら去っていくプレイヤーが多いのです。先日の放送でもPvPの話題になった途端海外ですら場が白けていたように見えます。

SNSの投稿ですのであまり参考にはならないかもしれませんが、報酬だけ貰えればいいと考え、嫌々やっているプレイヤーの方が実際多いと思われます。

別に模擬試合をさせろと言っているわけではないのです。「体力が減ってきたら快気を使いましょう・敵に狙われたら防御を使いましょう・MPがなくなったら安全な場所で軍用エリクサーを使いましょう」といった、敵の倒し方ではなく自分の守り方だけのチュートリアルだけでも必要です。

このゲームは基本的にLBを使わなければ1人で敵を倒せません。このぐらいの導線も作れないんですか?というのが自分が個人的に思うところです。

ザ・フィーストからクリスタルコンフリクトにルールが変わって1年半が過ぎようとしています。プレイ層やコミュニティも行き詰まっているというべきか、煮詰まっているという事を認識すべきではないかと思います。

知識を得るための導線がゲーム内でほぼ無かったことです。上手くなるためには、「上級者の配信を見る」「ネットで調べたり、仲間を作って教えてもらったりする」といった、ゲーム外部のコミュニティに頼らざるを得ないのが実情でした。

プレイヤー同士の絆が深まるという面で見れば、“コミュニティ頼り”は決して悪くありません。事実、筆者もコミュニティの存在がなければグランドマスターまでやり込もうなんて、とても思えなかったでしょう。ただし、コミュニティに溶け込める人だけ盛り上がってしまうと、コンテンツ自体が内向きに閉じてしまい、プレイ人口減少へ繋がっていくことは明白です。

格ゲー“挫折組”にとって、『ストリートファイター6』は買いなのか?シリーズが生き残るために示す、「勝てないストレス」への対策 https://www.inside-games.jp/article/...02/145726.html
    (13)
    Last edited by Afterservice; 10-09-2023 at 08:36 PM.

Player
    Aslt's Avatar
    Character
    Eins Nightguard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Afterservice View Post
    それは"出来る側の人間"の言葉です。全員とは言いませんが、今の多くのライトプレイヤーはアクションの説明も読みませんし木人などで練習したり、ルールを確認しません。負けても報酬が交換出来るから必要に迫られないんです。
    大変失礼ながら、自分には以下の様に捉えられます。
    ・じゃんけんで勝つと商品券を3枚、負けると2枚貰える事は知っているけれど、「じゃんけんぽん」という掛け声で何をすればいいのか分からない。
    ・じゃんけんの流れや勝ち負けの判定も分からないけれど、突然負け扱いされるのは嫌だし、ルールや出すべき手の形を学習したくもない。
    この姿勢で、初心者の館らしきものを作っても実際にプレイして、それを知識として取り込んで勝利を目指す姿勢に繋がるのでしょうか?
    大方、「初心者の館が参加条件に増えて面倒」「実際の試合と全然違う」などなど、作るだけ作ってただの参入障壁になるものと予想されます。
    PvEと異なり、タンクがスタンス入れてモブ釣って、ヒラが回復する、2つの役割を最低限果たしていれば何とかなるメインクエに関連するコンテンツとは異なり、
    ケースバイケースの遊びが出来ることこそがPvPの楽しみだと思っています。
    昔はヒラがHP回復を担っていたのですが、あまりに役割が決まっていると、流れが固定化してしまっていました。

・体力が減ってきたら快気を使いましょう
    ・敵に狙われたら防御を使いましょう
    ・MPがなくなったら安全な場所で軍用エリクサーを使いましょう
    これら防御的なアクション3点の使いどころが分かっているのであれば、あとはそれらを適切に、スムーズに使える様に考えていくだけです。
    それでもやられる時はやられますし、手も足も出ない試合があればイライラする事もあるでしょうが、その中で自分のミスや改善出来た点を探し、自分の穴を減らしていく。
    この点はPvEでも同様で、「毎回同じギミックで被弾するなぁ」と感じたら、「次は避けるぞ」と勉強したり、練習PT入るのと同じです。
    その次はコレ、その次はコレ、と続けて課題を見つけたり、自分が分からなかった点を理解していくことでゲームは楽しくなるものだと思います。
    逆に「別に踏んでもいいや」で済ませるなら、そこまでの話です。
    (最近後者の方が目について、それってゲーム楽しいのか?と思う事はあれど、口出しても揉めるし放置してます)

別にPvPが合わないなら積極的にプレイしなくていいし、その報酬が欲しいなら嫌々でもやっていくしかないんじゃないでしょうか。
    仮に自分の趣味に合う装備が無人島で実装されたら、別のゲームしながら嫌々無人島に向かって作業をこなしてログアウトするでしょうし、
    その嫌々もやりたくないなら永遠に受け取れないだけです。
    「ライトプレイヤーが~」と盾に取っても、個人がそう感じただけで、まずは触れてもらうきっかけとしてPvP報酬に置いているだけなんです。
    ましてや零式みたいに「クリアしなかったら全く報酬無し」の様なものではなく、ジョブとシリーズの経験値も貰えます。
    報酬面ではこれ以上なく譲歩していると思うのです。

ここまで書いてなんですが、真面目にPvPやりたかったら、既にPvPとしてガッツリ作ってあるLoLとかOWとかValorantとか色々ありますし、そっちプレイするだけです。
    大雑把で、基本ぶっぱ有利でジョブバランスにも文句があるけど、時々知ってる人等で遊ぶと楽しい。
    なんだかんだクリスタルまで行けるだけの能力が自分にあったので、一応毎シーズンランクを回しているだけで、そこまで真面目に取り組めるのであれば、もっと真面目な(?)PvPを勉強してみると怒りが収まると思います。
    (2)

Player
    Character
    Yu Ieshiro
    World
    Hades
    Main Class
    余談ですが、ストリートファイター6はダイヤモンド程までですがプレイしています。Valorantも自慢出来るほどではないですがゴールドまでプレイしています。一応ff14のPvPはPatch2.1のFL、レベル40のフォールド(フォールドはすぐに辞めてしまいましたが)からフィーストS4からですがランカー、クリスタルコンフリクトはエンドレスまでAetherとManaでずっと続けてプレイし続けており、それらを前提に投稿しています。

これはフォーラムで過去にもよく言われていた事ですが、「作るならちゃんと作ってください」という事です。

大味なゲームだとは思いますが、"もっと真面目な(?)PvP"という言い方はクリスタルコンフリクトが真面目なPvPでないという言い方ではないですか?今入賞を目指していたり、真面目にクリスタルコンフリクトであるとかff14のPvPをプレイしている人に失礼だと思うので取り下げた方がいいと思いますよ。
    (8)
    Last edited by Afterservice; 10-09-2023 at 08:54 PM.

Player
    Aslt's Avatar
    Character
    Eins Nightguard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Afterservice View Post
    「作るならちゃんと作ってください」という事です。
    失礼しました、この点では自分も非常に同意します。
    ここで自分に限らず様々な方がも色々改善案を出したのですが、音沙汰なく、ある日ここで出てた案が突然実装される状態なので「声は上げたから後はいつか宜しく」くらいで考えておくのが良いと思われます。
    (3)

Player
    Character
    Yu Ieshiro
    World
    Hades
    Main Class
    既にPvPとしてガッツリ作ってあるLoLとかOWとかValorantとか色々ありますし、そっちプレイするだけです。
    Quote Originally Posted by Aslt View Post
    もっと真面目な(?)PvPを勉強してみると怒りが収まると思います。
    あとこの話なんですが、他の対人ゲームとして作られたPvPを勉強しろ(プレイしろ)というのは正直理解出来ます。
    しかし、フォーラムはあくまで議論の場です。「他のゲームを参考にFFXIVのPvPをどうすればいいのか」という論旨で話し合うべきです。他のゲームの方が優れている、PvPのゲームをやれというのは間違っていないとは思いますが、ここはFFXIVを主題に議論をする場です。そうでないのであればフォーラムでコメントをするのは相応しくないのではないかと思います。それこそOWなりLoLなりValorantなりをプレイするべきです。

この投稿でAslt様を批判・誹謗中傷する意図はございません。あくまでFFXIVではない他のPvPをすべきではないかとお伝えしているだけです。
    (3)
    Last edited by Afterservice; 10-15-2023 at 01:00 AM.

6. 10-10-2023 01:04 AM

Player
    tynmarket's Avatar
    Planet of the Apes
    Character
    Forum I-ne
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    あと、やっぱり長い。
    マッチ調整後は楽しくて仕方ないけど、40分で2試合しかできなかったり長すぎです。

お互いKO妨害もスイッチも上手くてOTから延々長いんです。
    上手い人が集まると本当長いです。
    運よくストレート勝ちもあるけど、だいたいそういうのは事故にちかくて15分くらいはざらで長いです。
    予定通り終わらないのもやる気をなくす一因だと思います。
    面白いけど、申請する時に「長引いてトイレ行きたくなったらどうしようかな」ってなるし、「でも今面白い戦場に振り分けてもらってるから置いて行かれないように即申請したいな」で苦悩に陥ります。

特に人数が少ない時間帯に入ると、シャキ待ち時間も伸びるので回転率悪すぎだなって思います。
    10分まってもシャキらないと閉店してるのかなってなるし、(あと5分待てば出てきてマッチする予定だったとしても)ある程度やっぱり時間短くした方がいいって思います。
    OTを含めて15分は長いですね。
    ある程度の時間で区切って到達割合の高いチームを勝ちとする方が良いでしょうか。

例えばOTは最大で5分程度になるようにして、計算式を固定部分と可変部分に分けると試合終了の時間も試合ごとに変えられると思います。

例)3分 + 200秒 × (1 - OT突入時の高い方の到達割合)

また、マップで試合時間に差が出る場合は固定部分の時間で調節することもできると思います。
    (1)
    Last edited by tynmarket; 10-15-2023 at 03:29 AM.

Tags for this Thread