Page 22 of 100 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 72 ... LastLast
Results 211 to 220 of 991
    Player
    tieska's Avatar
    Character
    Tieska Heartear
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    話は飛躍していません、なぜそう受け取られるのか理解に苦しみます。
    なんというか話の次元からして数段飛躍してるんですよね
    「この仕様はこうしたらもっといいんじゃないかな」という話をしているのに
    「規約がこうなってるんです、パッチノートがこうなってるんです、あなたが悪いんです」みたいな話になってますし

問答を続けてもそもそも建設的な話にならないようなので、以降あなたに対する言及は控えたいと思います
    (16)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by tieska View Post
    紅蓮4.0を終えたばかりの初心者(?)です
    優遇ワールドバフもありレベルはサクサクあがり
    複数ジョブ育てていますが70~90のジョブも多いです
    Lv70詩学装備(IL400)が交換できるようになったばかりです

先ほどまでアラルレに参加できていたジョブが
    レベルアップで80を超えると突然アラルレに申請できなくなりました(IL435が必要らしいです)
    イチユーザーから言わせてもらうと、不具合かと思うレベルでおかしいです

ここを読んで背景などは理解しましたが・・・
    なんのアナウンスもなくなぜか制限がかかるというプレイ体験は改善されるべきかと思います

改善案を出すスレとの事なので案を出します

案①制限をやめる、もしくは制限がかかる理由をゲーム内でアナウンスする
    「こういった場所やパッチノートを見ればわかる」これ正論とは思いますが
    ひとつのサービスとして多くのプレイヤーにその言い分が通じるとは思いません
    他にも具体案を思案する余地はあると思いますが
    根本として「謎の制限が急にかかる」プレイ体験は改善すべきです
    「現在のILがLvに対して著しく低い状態になっており、一部コンテンツへの参加制限が発生します。」
    とかそんなメッセージがあるだけでもだいぶ安心します

案②ILが高い状態で申請するメリットを作る
    クリタワが短時間で済むので、ILをわざと制限して申請するベテランプレイヤーが多いといった事情を拝見しました
    制限をかけるのではなくメリットを作る事で改善をはかるのはいかがでしょうか?
    例えば現在でもLv89で申請するよりLv90で申請するのでは
    経験値はあふれますがアラガントームストーン因果や神曲を得ることができるというメリットがありますよね?
    ILも同様に

・IL600?を満たした状態で申請すればベテラン勢がもらって嬉しい物
    ・IL400を満たした状態で申請すればIL400付近を生きる人にとっては嬉しい物
    ・IL130を満たした状態で申請すればIL130付近を生きる人にとっては嬉しい物・・・

といったようにメリットをうまく与えれば
    わざわざ本当に欲しい物を捨ててまでIL130で制限して申請する、みたいな事をしなくなると思います

私がベテラン勢ではない、まだ新米なので案に粗があるのは承知の上ですが
    本件、プレイしていてとても気になった挙動でしたので、僭越ながら意見させて頂きました
    仕様変更のアナウンスは以前からされていました

多くのプレイヤーはこれまでのFF14の最新情報をPLL等の配信で確認してきているので今後はご確認ください

ゲーム内アナウンスはキリがないので不要です

今回のパッチで蒼天以降のアライアンスレイドは報酬が追加されたのでILを上げてルーレットを回すメリットは実装済になります
    (29)
    ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
    ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    今の所は装備を買っていらなくなったら軍票にして素材などと交換して小銭を稼ぐ。これが一番だと思いますよ。
    樹液塊とか1個200ギルくらいで売れるし。

ただ、塔がやたらと長く感じたり、60、70になったら次のパッチの装備が必要とかっていう部分を後々調整していって欲しいなとは思いますけどね。
    (3)

Player
    tieska's Avatar
    Character
    Tieska Heartear
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    仕様変更のアナウンスは以前からされていました

多くのプレイヤーはこれまでのFF14の最新情報をPLL等の配信で確認してきているので今後はご確認ください

ゲーム内アナウンスはキリがないので不要です

今回のパッチで蒼天以降のアライアンスレイドは報酬が追加されたのでILを上げてルーレットを回すメリットは実装済になります
    私は製品版を購入して40日も経過してない若葉なもので
    パッチノートもメンテ日に一通り読んだつもりですが、十全に飲み込めていませんでした
    すべて私の不徳の致すところです 申し訳ありませんでした

言い訳となるかもしれませんが当時パッチノート内を拝読していた際
    "ハイデリン討滅戦"といった単語も含まれおり「ああ、あなた敵になるんですねー・・・」と大き目なネタバレをもらった事多々ありました
    これは読み込みすぎるのもよくないな とその時は判断し、不明点が残ったまま1回読んだだけで切り上げてしまったのも悪かったのかもしれません

結果として仕様であり、その内容を一度読んでいるにも関わらず失念するに至り
    IL制限に困惑したのは無知蒙昧である私の罪であると痛感しました
    私が至らなさが原因にも関わらず、ゲーム内でメッセージのひとつも欲しいなどと申したるは過ぎた願い、強欲というものでした

これに反省し、今後はすべてのHP内の情報を十全に熟読・確認できたのち、プレイしていきたいと思います

(´・ω・)
    (10)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    クリタワは比較的多いけど他のところも当たるようになったし、ニーアが時間の割にまずいとかも軽減されたりと改善された点が多いなと思います。
    IL制限も気にするほどでしょうか。私は新規では無いので本当の新規プレイヤーさんにしかわからないですが。
    そんなにマーケットで装備を買うのは大変なのでしょうか。誰に頼むことも出来ないのだろうか。
    確かにできていたことが出来なくなるのはストレスになると思いますが、装備チョロっと整えるくらいならそこまでヨイショが必要な事なんですかね。
    IL制限でここまで荒れてるのが不思議すぎます。

ビギナーの方で本当にギルがなくて頼る人がいないならPT募集か勇気をだしてシャウトして見てほしいです。ヒカセン意外と冷たくないですし暖かい人の方が多いです。私も見かけたらお助けしますよ。
    (20)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    装備はストーリー進めれば配られるから、みたいに言われて育ったので、メイン進行中に装備更新を求められるのは、確かにうん?って感じはしますね。
    もっとも、ストーリー進める用のメインジョブはメイン辿ってるだけでもカンストしたので、そこまでルレに拘るか・・・?というのもありますが。
    結局この辺はプレイスタイルの差による、としかならんので、一番多い方、または運営がこうなって欲しいと思う方、に倒す以上のことはできないんじゃないですかね…
    初心者のため、というのであれば、裸申請でクリタワ以外がシャキらない、という方が遥かに問題だと感じてますので。

その辺を踏まえると、今話題になってる案については、結局何が聞きたいの?みたいになってしまいますね。
    なんというか、急にアラルレ行けなくなったからムカついた、という感じにしか見えませんが…

初心者であってもパッチノート熟読しろ、は、3.1辺り進めてるときに6.1に載ってたエスティニアンのSS見て思うところがあったので、勘弁してほしいなあ、とは自分も思います。
    (23)
    Last edited by NovaHead; 10-09-2023 at 04:28 PM.

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ネタバレを踏まないためにパッチノートを読まない(読めない)

それはいいんですよ、プレイスタイルの内ですから

でもそれで知らない所で自分にとって不都合な仕様変更がされた時に
    妙に大きな声でこんなのはおかしいとフォーラムに飛び込んでくるのではなく

周りの友人達に「知らない間に変わっていたのですがどうしてなのか教えてもらえませんか?」くらいのクッションを挟めないんですか?って毎回思います
    (28)

Player
    Selica's Avatar
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by NovaHead View Post
    パッチノート熟読しろ、は、3.1辺り進めてるときに6.1に載ってたエスティニアンのSS見て思うところがあったので、勘弁してほしいなあ、とは自分も思います。
    確かに「パッチノート見ましょう」
    っていうのは最新に追い付いてない人に配慮が足りないですね。
    パッチノート見てたら自ずと見なくて良いものまで目に入るから難しいとこですね。
    そう言いつつも公式の情報はパッチノートから得られると思うので見ないわけにもいかずパッチノートがカテゴリー別に「メインクエスト」「サブクエスト」「仕様変更」「その他」みたいに分けられていたらネタバレもせずに済むのかなと思います。
    (12)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by tieska View Post
    なんというか話の次元からして数段飛躍してるんですよね
    「この仕様はこうしたらもっといいんじゃないかな」という話をしているのに
    「規約がこうなってるんです、パッチノートがこうなってるんです、あなたが悪いんです」みたいな話になってますし

問答を続けてもそもそも建設的な話にならないようなので、以降あなたに対する言及は控えたいと思います
    その些末なところばかりを拾われるので建設的にならないと思うのですよ。
    私から問いかけている点はシンプルに1つ、何故今回の本件だけにゲーム内でのアナウンスが求められるのか?
    それだけです。
    (10)

Player
    Lyudmila's Avatar
    Character
    Portia Belmont
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    毎週楽しみしていたコンテンツが「ある日突然」入れなくなったときのがっかり感が全くわからないんでしょうね。

「ある日突然?パッチノート見ろ」
    「パッチノートはネタバレで見れません」
    「規約で決まっています。いやなら辞めろ」

こういうことでよろしいか?
    (15)

Page 22 of 100 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 72 ... LastLast