Quote Originally Posted by AmellR View Post
同じDEXステだからレンジと統合って簡単に言う人多いですけどレンジ並の性能、もしくはメレーとレンジの中間程度の性能なら被弾しやすい&近づかないとまともに殴れない忍者側からすればただのデバフですし、仮にメレー並の性能の装備なら遠くから攻撃できるレンジが一方的に得してメレーいらないってレベルになってしまうんですよ…
そこだけ分かってもらえると凄く嬉しいです。
メレー側からすればそういうこと言われる度に凄くもやもやします
このスレッドの趣旨って近接メレーDPSは他ロールに比べて同じ装備で着替えられるジョブが少ないから統合させてくれって話だと思いますけど、7.0では近接2、レンジ3、キャス4、タンク4、ヒラ4なわけですが、近接DPSを全部統合すると近接6、レンジ3、キャス4、タンク4、ヒラ4ってなって、これはこれでバランス悪いというか今と変わらないってなる。かといって、近接が今の3つの分類のままだと、タンヒラにジョブが追加されるたびに差が広がるわけで、となるとじゃあどういう組分けが良いのかなって話になっていくもんだと思いました。

実験的にと書いたのは、同じ装備で違うロールが対応できることで、複数ロールに手がつきやすくなったりしないかって意味もあったので、おっしゃるような課題は参照ステなり補正なりで解決していく必要はあるし、懸念されるような事象が実際に起きるような統合であればしないほうが良いと思いますよ。

サブジョブにチャレンジするという意味で言えば、ロール内で着替えることも、ロール間で着替えることも同じなわけで、となると同じ装備で着替えられるジョブ数の差を縮めるのが望ましい一方、同じ装備で着替えられるジョブ数がそのロールを選ぶ動機になるとしたら、ロール間のメインジョブ比率の調整としてアドバンテージがあることは理解できるし、サブジョブチャレンジの推奨ならまた必要な施策も異なる。

いずれにしても、高難易度の早期攻略において、ロール内はどのジョブでもできて当たり前って風潮はあるものの、実態として攻略時にジョブをチェンジしながら対応できる人口や実際にそれが求められる場面はいかほどかとは思うのよね・・・。(始まる前にはどのジョブで行くか手持ちのジョブから選択するというのはあるだろうけど)