Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 74
    Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by AmellR View Post
    同じDEXステだからレンジと統合って簡単に言う人多いですけどレンジ並の性能、もしくはメレーとレンジの中間程度の性能なら被弾しやすい&近づかないとまともに殴れない忍者側からすればただのデバフですし、仮にメレー並の性能の装備なら遠くから攻撃できるレンジが一方的に得してメレーいらないってレベルになってしまうんですよ…
    そこだけ分かってもらえると凄く嬉しいです。
    メレー側からすればそういうこと言われる度に凄くもやもやします
    そうは言っても、忍者装備とレンジ装備って装備可能ジョブと見た目が違うだけなんですよ。確認できる情報としては。
    装備によっては付いてるサブステが違いますが、表示される数字は同じです。
    最初は私もメレーとレンジの装備を一緒にするのはなぁと思っていましたが、
    それを見てからは"もし"統一するなら忍者は他メレーとよりもレンジとだなと思うようになりました。
    攻撃力諸々に関してはスキル側で調整することも可能なわけですし。

※あくまで統一する必要はあまりないと思ってる側です。

忍者とレンジの装備比較 ※IL660の頭防具
    スカウトハット・オブ・アセンション
    装備可能:双剣士 忍者
    物理防御力:491 魔法防御力:491
    DEX +248 VIT +277 意思力 +184 ダイレクトヒット +129

レンジャーハット・オブ・アセンション
    装備可能:弓術士 吟遊詩人 機工士 踊り子
    DEX +248 VIT +277 クリティカル +184 ダイレクトヒット +129

クレデンダム・スカウトアイガードRE
    DEX +248 VIT +277 クリティカル +129 意思力 +184

クレデンダム・レンジャーハットRE
    装備可能:弓術士 吟遊詩人 機工士 踊り子
    DEX +248 VIT +277 クリティカル +129 スキルスピード +184
    (2)
    Last edited by SmokyQuartz; 08-18-2023 at 09:58 AM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by AmellR View Post
    同じDEXステだからレンジと統合って簡単に言う人多いですけどレンジ並の性能、もしくはメレーとレンジの中間程度の性能なら被弾しやすい&近づかないとまともに殴れない忍者側からすればただのデバフですし、仮にメレー並の性能の装備なら遠くから攻撃できるレンジが一方的に得してメレーいらないってレベルになってしまうんですよ…
    そこだけ分かってもらえると凄く嬉しいです。
    メレー側からすればそういうこと言われる度に凄くもやもやします
    このスレッドの趣旨って近接メレーDPSは他ロールに比べて同じ装備で着替えられるジョブが少ないから統合させてくれって話だと思いますけど、7.0では近接2、レンジ3、キャス4、タンク4、ヒラ4なわけですが、近接DPSを全部統合すると近接6、レンジ3、キャス4、タンク4、ヒラ4ってなって、これはこれでバランス悪いというか今と変わらないってなる。かといって、近接が今の3つの分類のままだと、タンヒラにジョブが追加されるたびに差が広がるわけで、となるとじゃあどういう組分けが良いのかなって話になっていくもんだと思いました。

実験的にと書いたのは、同じ装備で違うロールが対応できることで、複数ロールに手がつきやすくなったりしないかって意味もあったので、おっしゃるような課題は参照ステなり補正なりで解決していく必要はあるし、懸念されるような事象が実際に起きるような統合であればしないほうが良いと思いますよ。

サブジョブにチャレンジするという意味で言えば、ロール内で着替えることも、ロール間で着替えることも同じなわけで、となると同じ装備で着替えられるジョブ数の差を縮めるのが望ましい一方、同じ装備で着替えられるジョブ数がそのロールを選ぶ動機になるとしたら、ロール間のメインジョブ比率の調整としてアドバンテージがあることは理解できるし、サブジョブチャレンジの推奨ならまた必要な施策も異なる。

いずれにしても、高難易度の早期攻略において、ロール内はどのジョブでもできて当たり前って風潮はあるものの、実態として攻略時にジョブをチェンジしながら対応できる人口や実際にそれが求められる場面はいかほどかとは思うのよね・・・。(始まる前にはどのジョブで行くか手持ちのジョブから選択するというのはあるだろうけど)
    (0)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    実際のところ忍者(+新ジョブ)から各レンジジョブに着替えられるよと言われても、同じメレーのスレイヤー/ストライカー同士で着替えられるのに比べたら
    あまりうれしくはないよなあとは思う。
    (7)

Player
    AoiForest's Avatar
    Character
    Aoi Forest
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 19
    忍者実装以来でレイド実装のたびに毎回忍者とスレイヤー装備、ストライカー装備、(たまにレンジ装備)を早期攻略のために用意してギルとマテリアを消し飛ばしてる者です。

メレーの防具共通化はとても賛成ですが、仮にもし新メレージョブがピュアDPS(侍機黒と並ぶ)ならば、ストライカー2、スレイヤー2、スカウト2で別れててもいいかなと思います。望み薄ですが(笑)
    バトルコンテンツにおける着替えたい時って「自分の気分」を除けば、コンテンツとの嚙み合わせとパーティメンバーとの嚙み合わせが大きいところと思いますので、そこが解消されればそれだけでもとても助かります。

レイド報酬装備の交換条件も6.4で見直されて装備の揃えやすさは改善されてきていますし、今すぐに調達する必要があるのであれば新式、コツコツでよければトークン+レイド報酬の余剰分を回せばバトルコンテンツにはあまり支障ないかなって思います。
    それならばデザインの差別化を優先してほしいですね。
    (1)

Player
    LilyC's Avatar
    Character
    Lily Cocoa
    World
    Tiamat
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    装備調達のしやすさの目的は
    サブジョブの装備をそろえなおすのが面倒(または現実的に無理)、というものと
    (主に早期に)自由に着替えられるようにしてほしい、というものがあるだろうけど
    後者は緩和しちゃいけない部分だと思ってる

というか、装備がなくて一番困る時期て
    4-5週目くらいに装備がないからサブジョブできない、てなるときじゃない?
    後者は緩和しちゃいけない部分と思っている理由はなぜでしょうか?
    そもそもジョブ選びのガチャがなくなるというだけで何も緩和ではないですし、他のロールではすでにできていることだと思いますが…

4-5週目は他の人が装備が揃っている可能性が高く、別に自身に火力がなくてもクリアできるので新式を買えば良いと思います。

Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    そうは言っても、忍者装備とレンジ装備って装備可能ジョブと見た目が違うだけなんですよ。確認できる情報としては。
    装備によっては付いてるサブステが違いますが、表示される数字は同じです。
    最初は私もメレーとレンジの装備を一緒にするのはなぁと思っていましたが、
    それを見てからは"もし"統一するなら忍者は他メレーとよりもレンジとだなと思うようになりました。
    攻撃力諸々に関してはスキル側で調整することも可能なわけですし。

※あくまで統一する必要はあまりないと思ってる側です。
    "数字"が一緒であるから統一するならスカウトとレンジ、というのはどういう理由からなんでしょうか?
    数字だけで見ればストライカーも一緒だと思います。
    スレイヤーは他と比較して物理防御が高いですが経験上これによってスレイヤーだけ特殊な処理ができるといった場面はないですし、もはや形骸化している要素だと思うのでメレー内で統一して良いと思います。
    余談ですが、竜騎士は物理防御が高いスレイヤーでありながら自由に使える軽減や回復などの自己防衛スキルがロール共通の内丹しかないので緊急事態にリカバリーしにくいです。(ライフサージに回復がついてますがこれは火力スキルかつ敵がいないと使えないのでノーカウント)

クレデンダム・ストライカーアイガードRE
    装備可能:格闘士 モンク 侍
    STR +248 VIT +277 クリティカル+129 ダイレクトヒット +184

クレデンダム・スカウトアイガードRE
    DEX +248 VIT +277 クリティカル +129 意思力 +184

Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    このスレッドの趣旨って近接メレーDPSは他ロールに比べて同じ装備で着替えられるジョブが少ないから統合させてくれって話だと思いますけど、7.0では近接2、レンジ3、キャス4、タンク4、ヒラ4なわけですが、近接DPSを全部統合すると近接6、レンジ3、キャス4、タンク4、ヒラ4ってなって、これはこれでバランス悪いというか今と変わらないってなる。かといって、近接が今の3つの分類のままだと、タンヒラにジョブが追加されるたびに差が広がるわけで、となるとじゃあどういう組分けが良いのかなって話になっていくもんだと思いました。

実験的にと書いたのは、同じ装備で違うロールが対応できることで、複数ロールに手がつきやすくなったりしないかって意味もあったので、おっしゃるような課題は参照ステなり補正なりで解決していく必要はあるし、懸念されるような事象が実際に起きるような統合であればしないほうが良いと思いますよ。
    スレッドの趣旨について、私は単純にメレーというロール内で装備を統一してほしいということだと思っていました。スレッド主様の投稿にも数について言及してる文章もないですし。
    "バランスが悪い"というのも見方次第で、私は他のロールが"ロール"という括りの中で自由に着替えられるのに対してメレーだけそうではない現状のほうがバランスが悪く感じます。
    メレーの数が多いのは通常の8人PTのDPSでメレーの枠が2つあるからだと思っているのでそこに特にバランスの悪さは感じないです。
    スカウトとレンジが共通装備になったらそれこそスカウトとレンジだけ別のロールに装備が使いまわせるような、他のロールができないことができる状況になり、それこそバランスが悪いのでは?と思います。

もし通常のPTが9人でDPS枠がストライカー、スレイヤー、スカウト、レンジ、キャスターに分かれていたら現状のままで良いと思いますが、枠がロールで分かれている以上はメレーも他のロールと同じようにロール内で装備を統一してほしいです。

過去の経緯は存じ上げませんが、メレーの装備が3種類に分かれているのは過去の分け方がそのまま続いているだけであって、現在では形骸化しているものだと思っています。
    暁月でヒーラーに賢者が追加されて占星術師がPH専任になり、PHとBHが2ジョブずつに明確に分けられましたが、例えばじゃあ装備も2種類に分けます!と言われたら反対する人はかなり多いと思います。私も反対します。
    このロール内で装備が分かれている状況がメレー内で起きていますし、現状では分かれている意味を感じないので他のロールの仕様と合わせて同じようにしてほしいというだけです。
    特に新拡張では(おそらく)現状装備や薬の問題があるスカウトにジョブが追加されると思うのでこのタイミングで対応してほしいですね。
    ついでに薬をSTRとDEX両方で買わなくて良くなるなどのメリットもありますので。

もちろん、スカウトは現状DEXを参照しているのをどうするのかとか、今まで3種類あった装備が1種類になるとミラプリの幅が狭くなるといった問題もあると思うのでそこは別議論が必要だと思います。
    (5)
    Last edited by LilyC; 08-18-2023 at 01:02 PM. Reason: URLが正しく機能していなかったため

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by LilyC View Post
    数字だけで見ればストライカーも一緒だと思います。
    スレイヤーは他と比較して物理防御が高いですが経験上これによってスレイヤーだけ特殊な処理ができるといった場面はないですし、もはや形骸化している要素だと思うのでメレー内で統一して良いと思います。
    余談ですが、竜騎士は物理防御が高いスレイヤーでありながら自由に使える軽減や回復などの自己防衛スキルがロール共通の内丹しかないので緊急事態にリカバリーしにくいです。(ライフサージに回復がついてますがこれは火力スキルかつ敵がいないと使えないのでノーカウント)
    書き忘れてましたがサブステは4つしか付けられない前提で考えてましたね。
    ちょっと数がありすぎて探す気になれないんですけど、サブステ5つ付いてる装備ってあるんですかね?
    もしあるならDEXとSTRを両方乗せてメレー共有でもいいのかもしれません。
    大前提としては統一しなくていいと思ってるので、今のままが理想なんですけど。
    (1)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    Character
    Lily Cocoa
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    書き忘れてましたがサブステは4つしか付けられない前提で考えてましたね。
    ちょっと数がありすぎて探す気になれないんですけど、サブステ5つ付いてる装備ってあるんですかね?
    もしあるならDEXとSTRを両方乗せてメレー共有でもいいのかもしれません。
    大前提としては統一しなくていいと思ってるので、今のままが理想なんですけど。
    ありがとうございます。
    おっしゃっている"数字"というのがステータスの数値のことを指しているのだと認識違いしておりました。
    ステータスの数ということですかね?
    認識違い申し訳ございません。

公式かはわかりませんが、VITやSTR、DEXはメインステータスと言うかと思いますが、
    確認した範囲ではメインステータスとサブステータス(クリティカルやダイレクトヒットなど)は合わせて4つのものしかないかと思います。
    ステータスを5個付けられるのかどうかや実装した場合の影響範囲などについては仕様を把握している開発者様側しかわからないのでステータスは4個しかつけられないという仮定をもって、ステータスが5個になるからNGとかをユーザー側で議論するのはあまり意味がないと思いますが、
    別にSTRとDEXを両方つけなくとも、
    ・忍者の参照ステータスをSTRに変更する
    ・攻撃力に関するメインステータス(STR、DEXなど)自体をメレーで共通の1種類にする
    ・忍者をSTRとDEX両方を参照できるようにする
    などなど他の対処方法はあると思います。(長くなるのでそれぞれのメリット/デメリットはここでは言及しません)
    それぞれがどの程度実装が難しいのかも開発者様側にしかわからないのでユーザー側からはユーザー目線で何が嬉しくて何が嬉しくないのか(問題があるのか)を議論するのが良いと考えております。

ちなみに統一しなくて良いと思っている理由はなんでしょうか?
    私は統一について賛成派ではありますが、反対派の意見も気になるので理由を記載いただけると議論がより活発になるかと思います。
    (1)
    Last edited by LilyC; 08-18-2023 at 01:45 PM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by LilyC View Post
    自分がスカウトとレンジを一緒にするというのもあくまで1案であって、その前に近接DPSを3つから2つにすることも言ってるんですけどね。
    ちなみに8人PTでメレーの枠が2枠あるって意味でいうと、遠距離DPS(物理・魔法)で2枠と考えると、近接DPSロールも2つに分かれて装備も2つでも良いんじゃない?ってシンプルには思うけど。

自分は近接DPSがメインでは無いけど、防具が3種類に分かれているのは不便だろうなとは思うし、じゃあ1種類に統一されたらそれはそれでちょっとズルいかもなとも思う。(あくまで感覚的な話でしか無いけどね)
    というよりは、遠距離DPSは物理と魔法で2種類いるのに、近接DPSはなんで1種類なんだろうってほうが強いかなぁ。
    ヒーラーはピュアとバリアに分かれたし、タンクは分かれてはいないけど、MTSTと役割が異なるのもあるから、明確に分けるは別として、装備と味付けが変わるものはそこまで無茶苦茶でもないんかなぁっと。
    (0)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    自分がスカウトとレンジを一緒にするというのもあくまで1案であって、その前に近接DPSを3つから2つにすることも言ってるんですけどね。
    ちなみに8人PTでメレーの枠が2枠あるって意味でいうと、遠距離DPS(物理・魔法)で2枠と考えると、近接DPSロールも2つに分かれて装備も2つでも良いんじゃない?ってシンプルには思うけど。

自分は近接DPSがメインでは無いけど、防具が3種類に分かれているのは不便だろうなとは思うし、じゃあ1種類に統一されたらそれはそれでちょっとズルいかもなとも思う。(あくまで感覚的な話でしか無いけどね)
    というよりは、遠距離DPSは物理と魔法で2種類いるのに、近接DPSはなんで1種類なんだろうってほうが強いかなぁ。
    ヒーラーはピュアとバリアに分かれたし、タンクは分かれてはいないけど、MTSTと役割が異なるのもあるから、明確に分けるは別として、装備と味付けが変わるものはそこまで無茶苦茶でもないんかなぁっと。
    近接DPSを2つにわけると言ってもどうやって? になるんですよね
    物理近接(モ竜リ侍)と魔法近接(忍)
    の分け方にしかならないですし コルセア?(パイレーツ?)が魔法近接に行かない限り忍者が着替えにくいジョブになってしまう
    正直中距離ロール作って赤踊忍あたりまとめたほうが・・?とおもわんでもない
    (0)

Player
    Character
    Lily Cocoa
    World
    Tiamat
    Main Class

ありがとうございます。
    私もメレーを2ロールに分ける(便宜的にSTR参照のメレーをSTRメレー、DEX参照のメレーをDEXメレーと書きます)ことは第二候補の案としてありかなと考えておりましたが、これをすると
    ・侍/モンク/竜騎士/リーパーから1ジョブをDEXメレーにする必要があり、移動したジョブは今まで着替えられたジョブに着替えられなくなる(ちなみにDEX参照しても雰囲気的に違和感がないのでこの中ならモンクかなと思ってました)
    ・PT募集時の自由度が低くなり集まりが悪くなる状況が懸念される
    上記が考えられ、現状のものに大きな影響が出そうなので微妙だと思っています。
    忍者はメレーと装備共通になっても現状と乖離が出るのはレンジと右側装備が共有できなくなることくらいで、フル装備が一緒なら大きな問題ですが右側くらいなら多少不便になるくらいで大きな問題ではないと思っています。

統一されたらズルいというのも私からしたらロール間で装備共有できる他のロールがあることで仕様が統一されていなくて気持ち悪く歪であると感じます。
    感情論で議論するのは同じ立場に立たないと絶対分かり合えないので感情論抜きの明確な理由をもって議論したほうが良いですね。
    そもそもFF14は最初に選んだジョブで固定されるわけでもなく、自由にジョブ変更ができるゲームなので装備統一の変更は全ユーザーに影響があるものなのに自身のロールを固定して他のロールを見てずるいという意見になるのは私はあまり理解できないです。
    別のロールをやっていたとしても私は普通にうれしいですね。
    (5)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast