Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8
Results 71 to 74 of 74
    Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    変な区分けをしたら、自分が着替えたいジョブと区分が違うことに不満が出るだろうし
    メレー全統一したらメレー以外の着替えられるジョブ数が少なくなって不満が出るだろうし
    装備だけじゃなくロール区分の根本的見直しを絡めないと難しいんじゃないかな

そもそもの問題はメレーばかりジョブが追加されてメレーロールが多くなりすぎたことにあると思う
    メレー4ジョブ程度なら全共通化に反対する人は少なかっただろうに……
    背景にはメレー2/レンジ1/キャス1がスタンダートなPT構成とされてきたことや
    そうならざるを得なかったジョブ性能やギミック等も関係してそう
    (4)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    書き忘れてましたがサブステは4つしか付けられない前提で考えてましたね。
    ちょっと数がありすぎて探す気になれないんですけど、サブステ5つ付いてる装備ってあるんですかね?
    もしあるならDEXとSTRを両方乗せてメレー共有でもいいのかもしれません。
    大前提としては統一しなくていいと思ってるので、今のままが理想なんですけど。
    一応、ボーナスステータスの数が多い装備を一部あげておきますね。
    他にもグランドカンパニーの装備とかボーナス多めについてます。

風魔の衣
    ガーディアンブレスト・オブ・ストライク
    プロトアルテマメッシュ
    クァールアイ

Lv50まではファイター(タンク・メレー・レンジ)やソーサラー(ヒーラー・キャスター)という括りの装備が多いからボーナスステータスの数が多くついている装備はそこそこあるかと。
    また、忍者の装備がストライカー分かれてスカウト装備として独立するのが大体蒼天前後から。
    (2)

Player
    AmellR's Avatar
    Character
    Death Sauce
    World
    Kujata
    Main Class
    Rogue Lv 64
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    そもそもの問題はメレーばかりジョブが追加されてメレーロールが多くなりすぎたことにあると思う
    気持ちは分かるけどそこはもう世界観忠実に守ってその土地発祥のジョブとかの設定がしっかりとされているのでしょうがないと思います
    南米モデルっぽい場所でタンクに該当するジョブとサクセスストーリーを作れって言われたら難しいでしょうし(やろうと思えばできるだろうけど絶対こいつだけ浮いて世界観ぶち壊しになるからメレー・キャスが選ばれたのだと個人的には思ってます)
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nozari View Post
    また、忍者の装備がストライカー分かれてスカウト装備として独立するのが大体蒼天前後から。
    勝手に補足するとパッチ2.4からですね。
    双剣士/忍者が実装された際にそれまでのストライカー装備にDEXがついてモ忍共有になりました。
    なのでアラガン(邂逅)、ハイアラガン(侵攻)はストライカーがモ忍共有だけど、バハムート(真成)からストライカーとスカウトが別になってます。
    (4)

Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8