別方向の統一を望む意見も出ていますが、統一するのであればスレッドの初めにあるメレー間での装備分けを無くしてほしいというものに凄く同意なのでそこでの統一を希望します
様々な問題があるのは理解していますが、装備の統一で暁月のロールクエストで分けられている程度(タンク、ヒーラー、メレーDPS、レンジDPS、キャスターDPS)での着替えを自由にさせてほしです
別方向の統一を望む意見も出ていますが、統一するのであればスレッドの初めにあるメレー間での装備分けを無くしてほしいというものに凄く同意なのでそこでの統一を希望します
様々な問題があるのは理解していますが、装備の統一で暁月のロールクエストで分けられている程度(タンク、ヒーラー、メレーDPS、レンジDPS、キャスターDPS)での着替えを自由にさせてほしです
クラフターも各専用装備とクラフター全体で装備できる物とあるので
汎用性は高いけど専門装備より若干劣る仕様でそういう装備があっても良いとは思います
穴多めに付けてマテリアで調整できる様にすればバランス取れそう
それは高難易度の早期に挑むときやメインジョブは最強装備にしたい場合だけだと思います。
ILが最強装備より5低いぐらいの性能だったらサブジョブに喜んで私は使います。
現状でもサブジョブで極や零式に新式装備で挑んでいる方は多いですし・・・・・
tukihamiさんが毎パッチ全ジョブを最強ビルドにしているなら別ですが、もし違うならある一定の需要はあると思います。
理論値を叩き出せるビルドが求められるのって多分初週だけで、その後はトームストーン等で装備を更新していけるのでゆるやかに要求は下がっていくと思うんですよね
外部サイトでなにか塗ってる人達の基準は公式の基準ではないのでちょっと苦しいかな
零式で着替えて使っていける廉価装備の話になると、新式REがそれに当たるのかなと思うのでこれの実装を早めるとか、最新トークン装備を他ジョブの物に交換出来るようにするなどの方法が考えられますね
ロールをどう捉えるのかによるけど、タンク、ヒーラー、近接DPS、遠距離DPSとして装備構成分けるとタンクとヒーラーは1種類、近接DPSは3種類、遠隔DPSは2種類となっているから、無難なのは近接DPSの装備を3種類から2種類にしていくのが良いかなとは思う。例えば、竜リ侍と忍モ新で分けてもいいし、近接と遠距離の互換性の実験的な意味でスカウトとレンジを合わせるというのも有りかもしれない。
これはあくまで想像でしか無いけど、ロール内で着替えやすくする需要って高いが、同時にロール間のメインジョブ人口は考慮しないとならない部分はあるのかな?とも思う。要するにDPSの人口が多くて、タンクとヒーラーの人口が劣るとすれば、DPSロール内で着替えるのがより容易になり、色々出来るとなれば、よりメインジョブがDPSに流れることを懸念しているのかもしれない。
とは言いながら、ミラプリがあるとは言え、竜騎士は鎧がいるでしょうとか、モンクや忍者が鎧着てるのもどうなんかねぇ・・・みたいなこだわりみたいもんで分かれ続けてる感もあるけど・・・。
なので、DPSロールと装備の再構築と零式やトークン装備のロール間の1:1交換を組み合わせたところで落としどころを探っていくのが良いと思う。
すいません、早期の話をしていたので旬をすぎてあとから挑戦するのであれば特にどうということは無いです。
早期高難度以外であれば装備はぶっちゃけIL満たしていれば適当でいいと思います。
Player
装備調達のしやすさの目的は
サブジョブの装備をそろえなおすのが面倒(または現実的に無理)、というものと
(主に早期に)自由に着替えられるようにしてほしい、というものがあるだろうけど
後者は緩和しちゃいけない部分だと思ってる
というか、装備がなくて一番困る時期て
4-5週目くらいに装備がないからサブジョブできない、てなるときじゃない?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.