私はGaiaの人間だけど、ぶっちゃけ零式専用DCができたとして、みなさんそっちいくの?わたしはGaiaの募集が零式できないほど減らないと移らないし、manaの零式民だってそうだと思うのよね。ってことはそもそも緩和策にもなってない。

これが強制的に零式専用DCでしかできないって言うならまあ動くけど、その場合「零式専用DCに入れない」と言う事態が1でも起ころうもんなら暴動もんだと思う。だって動けと言っといて動けないのだから。やりたいコンテンツできないと言う意味で「manaのワールド間テレポできない」と変わらないから問題をすげ替えただけになる。

と言うことは確実に零式専用DCに全零式ユーザーが集まっても問題ないほどマシンパワーを導入するしかないわけだけど、そこまでするならそのマシンパワーでmana増強してワールド間テレポできるようにすれば終わりじゃないかな。しかも、もともとのDCということで将来への投資にもなるしね。

実際技術的なところで色々懸念点があるから、リグループしたり、すぐ増強に走らなかったりするんだろうし、現状manaが過密を起こしてるところを見ると、「零式専用DCに全零式ユーザーが集まっても問題ないほどマシンパワーを用意できる」という前提自体が絵空事にしか見えないから、零式専用DC案自体がそもそも現実的な策とは思えないかな。

そういう意味で、今どれだけここで話しても、内部事情を知ってる運営がコスト的に無理とすでに判断してるならそもそもこの話いくら話しても運営の参考にもならないし、逆にコスト的に行けるなら既に増強等近しい策で対策してるだろうから、話す意味を感じないかな。