Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
なるほどそうですか。
60秒3つよりも20秒で1つずつの方が使い勝手が良くてフォローがしやすいというのは同意しますが、やはりMP回復の観点からすると60秒サイクルで2000回復が約束されている学者の方が、20秒単位でジョブHUDを見逃すとゲージが溢れる=MP回復をロスする賢者の方が不自由だと私は思います。
単純に学者の感覚で賢者を触ってるから上手くいかないだけのように思いました。

まず、大前提として20秒周期でゲージをロスするのはスタック3溜まっている時だけで、特に高難易度等の回復リソースをたくさん使うコンテンツでは、そもそもその状況自体が発生するケースが稀です。

加えて、仮にスタック3貯まることがあって、20秒周期で漏れてしまうというリスクを上げるのであれば、学者にも60秒周期でリキャストを見逃せばその分MPやフローの回復効率が落ちていく、というリスクが存在します。

同種ではないにしろ、リスク自体はどちらのジョブにもリスクは存在するのに、学者のフローの60秒周期は見逃さないという前提で話されているということは、学者に慣れているから60秒を見逃さなくて、賢者は慣れていないから20秒を見逃している、という結論に帰結せざるを得ません。

それは結局個人の慣れ不慣れの話でしかないように感じますので、個々人でどちらが使いやすいか、という話はあれど、全体として「賢者のMPが少ない」という話には繋がらないように感じます。

わたしからすると、「自動補充で楽チンだけどスタック1溜まるのにほぼ必ず20秒待つ賢者」と、「手動補充でリキャストを逃すとその分補充効率が落ちるけど、1回で3+MP2000を一気に補充できる学者」というバランスで、要は【どっちの回復リソース補充のスタイルが自分に合っているか】という話にしか見えませんでした。