Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 62

Thread: TANK

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    最終的な本音は「他人に迷惑を掛けたくない、タンクは責任が重すぎる」ってことですかね。

散々議論されて、何番煎じか分かりませんけど責任を感じることに関しては零式や絶じゃなければ自分だけが勝手に責任を感じて、いろいろ考えすぎてるだけです。ノーマルコンテンツでミスに対していろいろ暴言や文句を言う人の方が間違ってます。
    (10)

Player
    GAGA108's Avatar
    Character
    Aya Xenosaga
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 90
    ありがとうございます。そうですね。それが正しいと思います。ご助力ありがとうございます。嬉しい助け船コメありがとうございます。正にその言葉が書きたかったですね。
    (1)
    Last edited by GAGA108; 06-12-2023 at 07:14 AM.

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    すみません。あなたを決して非難する意味ではありませんが、日本の方でしょうか?
    日本の方でしたら、投稿の前にご自身の文章の推敲をお願いしたいです。

主語が飛んだり、丁寧な表現かと思いきやスラングのような表現も混ざったり、文章の前後の脈絡がなかったり改行や句読点もまちまちで、あなたの文章の理解が少し困難な状態です。

もし他言語を何かしらの自動翻訳など使われて投稿しているなら教えていただけないでしょうか。

自動翻訳の文章と分かれば、受け取る側として頭の中が少し切り替えやすくなるかもしれません。

伝えたいであろう内容は現時点で共感できないのが本音ですが、このままだとあなたの主張が誤解されたままにしかならない可能性が高いのではと思います。
    (18)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    すみませんでした。日本人です。加筆や修正て、大変だったのて手抜きして、ごめんなさい。共感しなくても構いませんよ。この環境は私が招いた事なのですからね。
    (0)
    Last edited by GAGA108; 06-12-2023 at 07:34 AM.

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by GAGA108 View Post
    すみませんでした。日本人です。加筆や修正て、大変だったのて手抜きして、ごめんなさい。共感しなくても構いませんよ。この環境は私が招いた事なのですからね。
    システム等の話で無く、ご自身が招いた環境が問題という結論で終わるのでしたら、「やはり愚痴だった」という解釈で終わります。

うまくゲームと馴染んでくださる様、頑張ってください。
    (8)

6. 06-12-2023 07:45 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

7. 06-12-2023 08:06 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    コメは控えますね。場違いでした。ありがとうございました。
    (0)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    最後に書いとくならCFでプレイの上手い下手を気にするような人は極わずかだから、どんどん行っていい。
    それでも不安ならコンテンツサポーターで練習をしてからCFに行く(自分もヒラを初めて触った時はコンサポ→CFの順にやった)
    そもそもタンクをやらない
    レベル90にしたいならコンサポをやり続ける(紅蓮が対応になり15レベル以降なら全部レベリング出来るようになった)
    この辺でしょうかね。
    DPSに敵の攻撃を耐えられるステやスキルをあげるなんかのゲームシステムを根本から変えるようなことは難しいし、やって欲しくはないので。
    (4)

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    スレ主さんの主張がTANKの話からFCなどの人間付き合い的な個人的問題まで取っ散らかっているので、
    フォーラム的に何を主張したいか絞った方が良いかと。

一旦スレ主さんの唱えていらっしゃる「自分が自由に楽しく遊びたい」という点に絞りますが
    球技なんかの、複数人で遊ぶスポーツに置き換えてみてはいかがでしょうか。

いずれのスポーツも、誰かによって予め決められたルールに則ってプレイしています。
    そして、基本的にその決められたルールに不平を唱える人はいませんよね。

スレ主さんが槍玉に挙げているルールというのは、上で挙げた球技と同様に
    「より多くの人間が楽しめるように」開発・運営の他、長年遊んでいるユーザーによって作り上げてきた知恵の集まりなのです。
    「自分が楽しむ」のはゲームとして前提ですが、その上で、自分がそのゲームに居るだけで他の人が何らかの形で関わってくる
    「オンラインゲームとは何か」を今一度振り返ってみるのも良いのではないでしょうか。
    (12)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    ありがとうございます。プレイ日記でという形で打開策見つかると思いまして長文ですが、今の私の置かれてる環境を伝えたかったのですが、批判のコメが凄くて恐怖なんですよね。MMO RPGでネタキャラクターをされてた方と、とても楽しくCFクリアした、いい思い出もあるんですよ、優しい方もいます。このスレ立てた責任があります。落としどころを模索してます。今現在はそういった感じです。ここのスレは閉幕します、ありがとうございました。
    (0)
    Last edited by GAGA108; 06-12-2023 at 11:41 AM.

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    【スレ主以外の方への提言】
    ご本人が閉幕と言った直後であれですが、少しばかり擁護を。

まず、スレ主を非難する(もしくは非難と受け止められる書き込み)はやめた方が良いと思います。

そもそもこのスレ主は一般的プレイヤーよりはるかに責任感を重く感じる方のように見受けられます。
    1コメの意味も自分勝手に遊びたいのではなく、TANKの時だけ責められる(もしくは責められているように感じる)状況にストレスを感じるという事が言いたいのではないでしょうか。

ですので、不必要に責任を重く受け止めるタイプの人に無責任だと責めること自体が無意味かつ非建設的だと思うのです。

1コメが誤解を招く乱文雑文なのは確かですが、それはご本人の文章構成力やスマホによる書き込みで修正が難しい為だと推察されます。
    ご本人も自分への指摘とは気づいていないようでしたが「ロール放棄は良くない」と発言されていましたし、ロール制を破壊したいわけでも好き勝手したいわけでもないのだと思われます。

【スレ主への提言】
    TANKを遊んだときに心ない言葉をぶつけた人がいたのかもしれませんが、あまり重く受け止める必要はないと思います。

高難易度のエンドコンテンツであればともかく、ノーマルコンテンツでミスをあげつらう人の方が問題です。

TANKもただの1ロールに過ぎません。
    他ロールより役割が重いと感じる必要は無いのです。

ただ、このように考え方を変えることが難しく、TANKを遊ぶ事が苦痛なのであれば、他ロール(というかDPS)に乗り換えることを検討された方が良いかもしれません。

あくまでもff14はゲームですので、楽しめる方向に進めると良いですよね。
    (12)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast