タンクで遊びたいけど、タンクの役割を押し付けられるのはいやだなぁってことでしょうか?運営に洗脳されているよ、という意見はとりあえずわかりましたが、結局のところスレ主さんはどうして欲しいのでしょうか?

タンクで遊びたいけど、タンクの役割を押し付けられるのはいやだなぁってことでしょうか?運営に洗脳されているよ、という意見はとりあえずわかりましたが、結局のところスレ主さんはどうして欲しいのでしょうか?
とりあえずタンクより漁師が向いてそうだな というのと
私は剣や斧で戦いたいだけ であってタンクがやりたいわけじゃない(剣or斧持ったDpsがやりたい)という意味なのか?と推理してみる
フォーラム:TANKについて
このフォーラムは、ロール「TANK」に関して戦術や立ち回りに関してディスカッションを行う場です。
フォーラムに投稿する際は、以下のルールならびにファイナルファンタジーXIV フォーラムガイドラインに同意いただいた上で行ってください。
■フォーラムの基本ルール
こちらをご覧ください:http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/63034サポートから誘導されて…の方にありがちな流れから、絶対読んでないだろうな…と感じたので、一度ルールやガイドラインに目を通してフォーラムがどんな場所かいま一度確認してください。フォーラム上では相手の姿が見えず言葉だけのコミュニケーションになるため、意図せず冷たい印象を与えたり、何気ない言動が誤解を与えたり、お互いの投稿が感情的な文章になりがちです。日常生活に準じた丁寧な言葉遣いを心がけ、投稿する前に文章を一度読み直し、問題がないか確認しましょう。
ディスカッションの場なので反論も意見の一つですし、引用もアドバイスも無視しているので、誰に何を伝えたいのか、何について語りたいのかよくわからないです。
ありがとうございます。これは私の言葉のキャパが足りないだけで先の方のおっしやる事ですね。TANKの設定うえつけFFシリーズ全部とはいいませんかNPCの存在を気にしてプレーしてますか?FF14オンラインはMMOのRPGなんですよね。FF16が出れば違いがわかるかと思います。私は予約済みです。主人公めちゃめちゃカッコいい!
私も14と16なら16のゲームデザインの方が好みですし、
別に意見自体は否定しませんが、発言する内容はきちんと考えないといけません。
さて長い長ーーい説明になりますが、私なりに何故、という説明をしているので興味があれば読んでください。
めちゃめちゃ長いんでHBで囲みますけどスマホで読めないとかの場合はデスクトップモードでどうぞ。
RPGの説明は他の方がしてますね。広いジャンルです。
このゲームは細かく言うならロール制ターゲット式アクションMMORPGといったとこでしょうか。
プレイスタイルの定義や、自由でないコンテンツ設計は事実ですが、
別にそれはストーリーがどうという問題ではないです。
そしてこれはこれでいくつかメリットがあります。作る側にも遊ぶ側にも。
例えばロール制であることはロール毎に大きく違った遊びを設計出来ますし体験出来ます。
全員がDPSのようなMOやMMOもありますが、それとは異なった体験、
またその厳密に決められているからこそ作りやすい高難易度ギミック、協力ギミックがあります。
FF14の零式や絶というエンドコンテンツはそういう面での面白さが有名で多くのファンがいます。
裏を返せばそれが前提にもなりやすいですから、不自由さや相手のミスによるギスギスにもなりやすい面もあります。
そういうのが嫌で止める人も勿論多くいるでしょう。
またターゲット式アクションというのもメリットがあります。
ノンターゲットアクション、いわゆる黒い〇漠や、ノーロックでのモン〇ンやPS〇2等と違い、
アクションを行う際に立ち位置や方向を細かく気にする必要が無いので、自分の操作が簡単になります。
それによってFF14は約30前後の他に比べると非常に多いスキル数を
2.5秒GCDの短いサイクルをベースにリアルタイムで扱っても遊べるようになっています。
またギミックも個々は単純ではあるものの組み合わせとしては複雑なものを取り入れやすく、
反射神経に依存しにくい高難易度アクションを作りやすいです。
モン〇ンとかも勿論出来ないわけではないですけど、そこはユーザー層が分かれますからね。
広いプレイヤー層が遊びやすいんですね。アクション好きは勿論、純粋なアクションはダメでも、
14のアクションなら遊べる人もいて、それによって人口が多いという面もあると思います。
人が増えれば、コンテンツの回転は勿論、アクションが苦手な層も取り込んだ広いコミュニティで、
色々な遊びがユーザー間で起こります。別にPS〇2などにもあるように14だけってわけではないですが、
要は層を広く取りやすく、オンラインゲームとしてのユーザー層が富みやすいって話ですね。
まぁ勿論ノンターゲットはロールとは無関係ですから、じゃあロール自体は無くていいんじゃね?
と言えばそれはそうっちゃそうです。
ギミックの解法が制限の多いものばかりですが、
これも一長一短です。勿論ゼ〇ダの伝説最新作のような自由な解法を求める人もいるでしょう。
ただその作りは非常にコントロールしにくく、高難易度を作る場合、
ユーザーの行動全てが答えを出すためのパーツになり得るので、
反射的な対応力や操作技術を今以上に求めることになってしまいます。
それはそれで面白いとは思いますけどね。
今以上にプレイスキルが求められる遊べる層の狭いゲームにもなることでしょう。
14独特のシステムっていうのはそういうメリットがあって、組み合わさっていて、
純粋なアクションゲームでは出来なかったコミュニティが出来たり、
ロール制とそれを前提とした設計による高難易度コンテンツが好きな人が多くいたり、
高難易度の割に幅広い層に挑戦しやすく、
だからこそ出来ている14の魅力というのがあるわけです。
勿論一方でそれによるデメリットで嫌な思いをした人も辞めた人も多くいたことでしょう。
FF14の素材を使って16みたいにしてMMOなら最高では、みたいな思いもあるでしょうけど、
今の14が好きな人にとっては完全に嫌な事だったり、わがままにしか聞こえないことでしょう。
というのも逆の立場を極端に言えば14が好きなユーザーが
「16のシステムは面白くない。最近の流行りに流されてアクションに傾倒してる。
FFらしさを奪われている。ゲームの根本さえ流行りで変えてしまうのか。流行に洗脳されている。」
といいせめて14のロール制を意識したアクション程度にして伝統を守るべき。って感じです。
実のところそんなものは結局個人の好みなのですよね。
16を待ち望んでた人からすれば、うるせえ14やってろ、って話です。
あなたはその逆の立場としてここにいます。
別に何もかも洗脳されたかのように肯定してるわけではなく、
それぞれがそれぞれに、例えば私がアクションとしてはモン〇ンやSEKIR〇が好みだけどやってるように、
好きじゃない面もあれど今のバランスだからこそ出来るコンテンツと
そこにいるプレイヤーこそ第一の魅力と思っている人は、
自分の意志で役目に準じ、システムに従い、その上で成り立っているものを楽しんでいます。
まぁそれでもここは直した方がいいと思うってのを書くのがここですけどね。
だからバランスです。
さて最初の"発言する内容はきちんと考えないといけません。"に話は戻りますが、
あなたはまだ初心者ということでほんの触ったばかりなのだと思います。
好きなものの種類的にも恐らく私に近い、14のシステムの面白さをそこまで感じないタイプかもしれません。
ただそんな今の14が好きな人からすれば外野でしかない、
まだ始めたばかりの人で何を知ってるわけでもなさそうな人が、
"ストーリーから洗脳という刷り込み設定されてませんか?"と言えばどう感じるでしょうか。
逆に例えば16が合わないだけのまだそんなに知らない人に
"最近の流行に流されただけのゲームを、流行りに流されて面白いと言ってるだけじゃないですか?"
みたいにいきなり書かれたらどう感じるでしょうか。
あなたの話は意見よりそこがまず問題です。
Last edited by male_player; 06-10-2023 at 08:36 PM. Reason: 微削減
NPCの存在、主人公キャラ(自分が主として操作するキャラ)のことかな?RPGなら仲間は気にしなくてもいい場面やゲームはあるかもだけど、MMORPGは向こう側に生身の人間がいて、お互いのことを尊重しながら
やるものだから、タンクは味方を守る職業ですって決められてスキルなんかも割り振られていたらその通りに動くよね。コンサポもPTの他のメンツはNPCかもしれないけど、他の人とやる時と同じように振る舞わないとクリアもしにくいし(自分がやられると全滅判定なのもあるから)。
相手のことを考えられないならFF16みたいに買い切りのゲームだけやるか、コンサポメインで討滅戦はタンクだけで行きますとかって募集するしかない気がする。

初コメ読んでください→読んでも良く分からないので各々がかいつまんで言及する→初コメ読んでください を繰り返してるので
スレ主さんが伝えたい事を、今一度分かりやすく別の言葉でお話して頂かないと進展しない気がします。
ちなみに「禁断の地 エウレカ」はプレイされているようですが、エウレカのような特殊フィールドコンテンツはプレイして楽しめたのでしょうか?
ロゴスアクションで(タンクでもDPSのように火力が出せる代わりに耐久が下がる)狂戦士とかありますし、ロールの役割を超えた遊び方ができると言えばできます。
同じく特殊フィールドコンテンツである「セイブ・ザ・クイーン」でも同様のアクションがありますので
興味があれば、「セイブ・ザ・クイーン」のコンテンツも遊んでみてはいかがでしょうか?
サポートに意見を送ったら「ご意見はフォーラムにどうぞ」という誘導をされてきた方のようなので、恐らくはディスカッションをする気はそもそもなくて言われた通りにフォーラムに記入しに来ただけ、ということなんでしょうね。
既に上がってますけどここは要望の場であるとともにディスカッションの場でもあり。
特に「一部のラディカルな意見に対し自分の意見を述べなかった(様々な意見があったことが開発に届かなかった)ために、満足していた仕様が変更されて泣いた経験があるので、例え実現可能性が低いトンデモ要望でも、それが自分にとって不利益が大きいなら反対意見を述べなければならない」という学習をした人も大勢いるので、この場で要望を述べるにあたっては、ディスカッション化は基本避けられないと思います。
それを踏まえて、「アーマリーシステムによって武器とジョブが不可分に結びつき、ジョブがロール及びパーティ内で担うべき役割と不可分に結びつき、ロール構成がコンテンツと不可分に結びつき、その制約の中で自分に出来ることを最大限努力し、他人と協力してクリアを目指す」という設計で出来たこのゲームの戦闘を(基本的には)気に入ってるので、このままの路線でお願いします、と運営に伝えたいと思いました。
開発職の傍流にいる人間として、本要望が大きく問題になりうるとはあまり思ってないんですけど……念の為というか。
ありがとうございます。ただ誘導されたから考えもなく書いたりはしてません。利用者や意見して下さる方々に失礼でしょ。そこは勘違いですし間違いですね。楽しく私も遊ぶ権利はあるでしよ。しばらくコメは控えますね。意見や助力に感謝します。非礼をお詫びします。システムやルールは運営様がお決めになっています。私の声等とても小さいものですよ。意見や考えをかたる場所で決めるのは運営様なのでそこは理解してますので、意見や考えも言えなくなる発言は控えて下さいね。少しコメたしました。ごめんなさい。
Last edited by GAGA108; 06-12-2023 at 03:33 AM.
TANKだけのこの重荷を感じた方いませんか?統計やデータで使用の比率わかりませんか、何方かいませんか?又、コメしました。ヒーラー様には頭が上がりません。いわゆる床ペロしてますのてヒーラー様も圧、感じませんか?TANKとヒーラー様は対だとおもうのですが?1コメだけ頂けたらたすかります。私のプレー日記はギャザクラを一年間してまして釣り師以外はMAXになりました、その間はふりFC立ち上げの人数合わせに誘われます。抜けても良いですか?と訪ねると何かイイコトがあるかもしれませんよ。言われ、私もギャザクラを専念したく、その事があって1人でFC ランク14にしましてFCクレジットもほぼ使いません。立ち上げメンバーに申し訳なく感じたからです。立ち上げメンバーとはフレンド登録してません。FCを辞めるのにフレンド登録は必要としなかったからです。その後はFCボードの用な一言にFCクレジットの使い方を決めたく、FCクレジットどうしますか?と書いても無視、クレジットも失うのも勿体なく立ち上げメンバーも外す度胸メンバー集め等はギャザクラ上がりでコミュニケーション能力が低いです。黙々と夢中になってストーリーとかしてなくてコンプリートを無知すぎて課金しました所色々とクリアされてコンテンツファインダーも解放されてビギナーマークはないです。コンテンツファインダーは今の私には、恐怖でしかない。まわりが恐怖なんですよね。MMO RPG で野良ソロなんです。ヤバイ状態なのです。めちゃめちゃ長文ですが、気持ちを察して下さい。最後まで読まれた方にはスミマセン、ごめんなさいね。この方が打開策かと。これ以降はコメ控えます。立ち上げメンバーとの交流はしてません、サブキャラクターなのか立ち上げでの会話以降は何も挨拶とかしてません。これが全てです。おしまいにします。読まれた方にはごめんなさいね。だらだらとホントごめんなさいね。なのでTANKはフィールドでF.E.I.Tでレベル上げです。何回かかきたしてます、ギャザクラで自己強化して最強にしようとした、人生計画の失敗例です。あの時ああしてれば良かったと悔やむ日々の失敗例です。1人でも強化していける、道を模索中です。こんなところですかね。MMO RPGを此れからも1人で強く生き抜くしかないのです。暁の結盟の終焉のストーリーあんないいストーリーなのに1人をそんなに私を負かしたいのですか?そういう場所なら退きますよ。自分たちのコメ見直して下さい。これがMMO RPGされてる、方達の真実です。だから恐怖なんですよね。
Last edited by GAGA108; 06-12-2023 at 06:47 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote