【スレ主以外の方への提言】
ご本人が閉幕と言った直後であれですが、少しばかり擁護を。

まず、スレ主を非難する(もしくは非難と受け止められる書き込み)はやめた方が良いと思います。

そもそもこのスレ主は一般的プレイヤーよりはるかに責任感を重く感じる方のように見受けられます。
1コメの意味も自分勝手に遊びたいのではなく、TANKの時だけ責められる(もしくは責められているように感じる)状況にストレスを感じるという事が言いたいのではないでしょうか。

ですので、不必要に責任を重く受け止めるタイプの人に無責任だと責めること自体が無意味かつ非建設的だと思うのです。

1コメが誤解を招く乱文雑文なのは確かですが、それはご本人の文章構成力やスマホによる書き込みで修正が難しい為だと推察されます。
ご本人も自分への指摘とは気づいていないようでしたが「ロール放棄は良くない」と発言されていましたし、ロール制を破壊したいわけでも好き勝手したいわけでもないのだと思われます。

【スレ主への提言】
TANKを遊んだときに心ない言葉をぶつけた人がいたのかもしれませんが、あまり重く受け止める必要はないと思います。

高難易度のエンドコンテンツであればともかく、ノーマルコンテンツでミスをあげつらう人の方が問題です。

TANKもただの1ロールに過ぎません。
他ロールより役割が重いと感じる必要は無いのです。

ただ、このように考え方を変えることが難しく、TANKを遊ぶ事が苦痛なのであれば、他ロール(というかDPS)に乗り換えることを検討された方が良いかもしれません。

あくまでもff14はゲームですので、楽しめる方向に進めると良いですよね。