Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 62

Thread: TANK

Player
    GAGA108's Avatar
    Character
    Aya Xenosaga
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 90
    初コメ見てください。
    (1)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    優しいコメありがとうございます。よい旅を続けましょう、お互いに光の導きがありますよう頑張りましょうね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    スクエニがFFという王道RPG創られたからどのRPGもTANKの刷り込み洗脳が半端ないですよね。RPGは確かテーブルトークのダンジョン&ドラゴンズ?か小説の指輪物語、今はロードオブTHEリング先駆けかな?こうなるのも致し方ないですよね。
    (0)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    各ロールの役割を完全撤廃したFF14を考えてみると、タンク強攻撃は無くなるし、ヒラギミックのHPを思いっきり減らしたりも無くなる。ヒラに頭割りがつくとか、タンクから一人、DPSから一人にマーカーがつくとかも無くなるからゲーム内容がすごいのっぺりするか、散開の難易度が上がって今より面白く無くなる気がする。
    (2)

Player
    offu's Avatar
    Character
    Excelword Office
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 100
    申し訳ないけどスレ主の言ってる事がちょっと理解できません。
    当たり前ですが、そもそもRPGって”ロール”プレイングゲームの略であって、
    つまり与えられた役割を演じるゲームです。
    RPGと銘打たれた以上、それはMMOもオフラインも関係ありません。
    見当違いが過ぎるので、刷り込み洗脳とか言うのやめたほうがいいですよ。

それからここは何かを議論する目的として作られた場所なので、
    返信するなら引用を。
    愚痴が目的なら某掲示板へどうぞ。
    (30)
    Last edited by offu; 06-09-2023 at 11:13 PM.

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    スレ主の発言が1コメも含めてとても分かりにくいのですが、何とか言いたいことを噛み砕いてみました。

「ダンジョンに入ると、TANKはパーティーを先導しろ、敵視を取れと強要される。これは洗脳ではないか。もっとみんな自由に楽しく遊べば良いのに、TANKはこうあるべきだという決めつけが強すぎる」

こんなところでしょうか。
    これが正しいとは限りませんが、このスレの八割が言葉のすれ違いで構成されているので、先ずは勝手に整理させていただきました。
    (13)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    スレ主の発言が1コメも含めてとても分かりにくいのですが、何とか言いたいことを噛み砕いてみました。

「ダンジョンに入ると、TANKはパーティーを先導しろ、敵視を取れと強要される。これは洗脳ではないか。もっとみんな自由に楽しく遊べば良いのに、TANKはこうあるべきだという決めつけが強すぎる」

こんなところでしょうか。
    これが正しいとは限りませんが、このスレの八割が言葉のすれ違いで構成されているので、先ずは勝手に整理させていただきました。
    さて、整理した上での私の意見です。

【①敵視について】
    敵視を取るのはTANKロールの基本です。
    「敵視を取らない=ロール放棄」です。
    例外は、自分以外のTANKが敵視を確保している場合だけです。

今後もTANKを続けられるのでしたら、敵視で文句を言われるのは自分のプレイに問題があるのだと認識し、立ち回りに気をつけるべきでしょう。

ロール制のゲームですので、この点には自由はありません。
    ここだけは諦めてください。

【②先導について】
    ダンジョンの先導は、TANKの役割ではありません。

不慣れであったり方向音痴なのでしたら、正直に話して先導をお任せしても良いと思います。
    そこでTANKなら先導しろと強要されるのでしたら、プレイの強要で通報しても良いのではないかと思います。

ただし、戦闘中の敵の誘導は敵視を取るTANKの役割です。
    敵の向きや位置を誘導して、DPSが気持ち良く殴れるように配慮するのが一段上のTANKです。

【まとめ】
    TANKは敵視を取ることでパーティー全体の被ダメを下げるロールです。
    自身やパーティー全体への軽減バフやバリア、回復も副次的に役割に含まれますので、そこはしっかりと行いましょう。

ですが、それ以外のダンジョンの先導などはある意味プレイヤーが勝手に決めたルールですので、パーティー内で話し合ってできる人がやれば良い話だと思います。
    (9)
    Last edited by Kouga; 06-10-2023 at 01:05 AM.

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    ありがとうございます。そうですね。サポートセンターに問い合わせしました所、こちらで意見や要望出来ますよと誘導されて、このフォーラムを利用させて頂きました。たくさん意見、皆様ありがとうございます。色々考えがあって良いと思いますので、機会がありましたら意見等して下さいませ。ありがとうございました。不快に感じた方にはすみませんでした。
    (1)
    Last edited by GAGA108; 06-10-2023 at 01:36 AM.

Player
    Gingerbread's Avatar
    Character
    Mie Fillmore
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 49
    Quote Originally Posted by GAGA108 View Post
    TANKダンジョンを行く初心者です、先導とか敵視を集める仲間を守る意味でです。役割の設定とかストーリーでのそうあるべきだ! プレイスタイルまで運営様がお決めになるの?自由を奪われてませんか。ストーリーから洗脳という刷り込み設定されてませんか?
    はい、プレイスタイルは運営様が決めます。
    ゲームとは制約のなかでそのシステムを理解して弱点(攻略法)を探し出し制作側が出した課題をクリアするものです。
    あなたの言ってるのは野球ゲームでサッカーできないのはなぜか?といった類のとてもピントがずれた問いかけです。

なぜプレイスタイルを運営(制作側)が決めるかと言うと、大多数のプレイヤーがプレイスタイルを共通ルールとして認識することで遊びやすくするためです。
    なんでもありだと人によって遊び方が異なり、一緒にプレイするにも事前のすり合わせが必要になるため時間がかかるし面倒ですよね。

もちろんシステムの枠の中で自分がやりたいことは決められます。
    例えばタンクのロールを放棄したいなら、それを許容してもらえる仲間を集めればいいだけです。

アラルレのPT募集でヒーラーのみで攻略とかありますよね。
    あなたに理解がある人達だけPT募集で集めればやりたいことが実現できるのではないでしょうか。

ただそれを全プレイヤーに押し付けるのはやめて欲しいです。
    (14)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    ありがとうございます。この初コメ見てくださいね、何処がおしつけしてます?命令してますか?何々しろとはかいてないですよ。勘違いしないでね。的外れですよ。終わりにします。ありがとうございます。そもそも何でそんなに怒ってるのですか?意見や考えをかたる場所と思うのですが、違いますか? 何年間フォーラム利用されてるかわかりませんが、暗黒スレの方は私の注意ともとれる、コメはやめて下さい。そのやり方良くないですね。ここで注意してくださいね。皆さん気をつけてね。
    (1)
    Last edited by GAGA108; 06-10-2023 at 03:00 PM.

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast