モンクはバフの秒数の都合により一定のスキルスピードを確保したいのですが、現状2点問題を感じています。
  • 描画FPSとスキスピの必要値の関係について
FF14の仕様としてクライアント側の描画FPSによってGCDの回り方が異なるのですが
高fpsの環境と60fpsの環境では必要となるスキスピが異なり、後者の方がスキスピの値を90くらい増やす必要があります
サブステ90程度なら誤差レベルでもありますが、プレイ環境によって積めるサブステが変わるのは納得がいかない面もあります
仕様面なので難しいかもしれませんが、戦闘に関わる部分はなるべくプレイヤー間で公平にしてほしいです。
(もちろん低スペック環境の描画遅延を待つ必要はないので、足切り自体は必要だとは思いますが)
  • アイテムレベルシンク時のスキスピについて
レベルシンクがかかるところではそこまで気にしないのですが、特に幻コンテンツでスキスピを確保するのが面倒です
マテリアの補正が効かないため装備のサブステのみで調整するのですが、シンクがかかった状態のシミュレーションがしにくいので
幻コンテンツ用のサブステ調整のためにアイテムレベルシンクをかけられるソロコンテンツが欲しいです
過去絶を挑戦したい方にも同じような問題があるかもしれません