Quote Originally Posted by QLF View Post
全職+1なんてほうがよっぽど職縛りでしょ
全部のジョブで参加できるんだから、募集側に制約はあっても参加側にとっては職縛りじゃないでしょ。

職縛りというのは、たとえば、新規で始めて槍・竜Lv.50まで上げたけど、竜で参加できる募集シャウトが全然ないとか、そういう話ですよ。あるいは新規ユーザーで黒50になったけど、モンク上げてなくてジョブチェンジの募集要項満たしていないから、なかなか参加できないとか。

「情弱乙」と言えばそれまでだけど、プレイヤー人口増やしたいなら、開発はできるだけカジュアルプレイヤーがそういう挫折感を味あわないように配慮しないと。

消えていく人は、人知れず消えていくんですから、ここの常連なんかの眼中にはないでしょうけど、開発はしっかりそういう人も念頭にいれて開発しなければいけないと思いますね。

あと、ついでに言うと、廃人向けの高難易度IRは将来実装の予定があるみたいですけど、「ゼーメル+」とか「オーラムエリート」とか、名称とか別表記にしたほうがいいと思いますね。