TAできない人やどうしても装備欲しい人は、今流行りのガチャ課金してねでいいんじゃね?
ほら、ダークライト装備コンプで次期実装のレイド攻略が有利に!!とか
TAできない人やどうしても装備欲しい人は、今流行りのガチャ課金してねでいいんじゃね?
ほら、ダークライト装備コンプで次期実装のレイド攻略が有利に!!とか

ジョブの調整を引き続き入れたうえで、ジョブごとの特色がより鮮明になり、選択肢が多ければ、
別にTA箱があってもいいんじゃないですかねー。
今のところイメージ的にナイトと竜騎士がはっきり活躍ができる場がなさそう
(~~でも、じゃなくて、メインとして)なあたりで引っかかるわけで。
あと、どんなコンテンツでもアイテム狙いのために反復作業になれば、
それは効率優先になるのは仕方ないところだと思います。
せめてその効率の中に、いろんなジョブが活躍できる場があればいいな、という
程度でしょうか。
これからのお話しになりますが、TA箱のように極力時間短縮というもの以外に、
短時間で敵をせん滅する、あるいは一定時間で逃げるか消滅する特定の敵を倒す、
なんてのも増えてもいいかな、と。
TA箱狙うからこの編成、別の条件の箱を狙うなら、この編成、という感じで、
選択肢を減らすんじゃなくて、増やす方向でも考えてほしいです。
Last edited by Sofia; 04-04-2012 at 11:32 AM.

抜本的解決にはならないと思うんですが、TA箱狙いの敷居の高さと労力にもう少しご褒美的な要素を取り入れてみるってのは賛成ですかね~
1箱増えるごとにレア装備のドロップ率が上がっていくとか
何故レイドの最後の宝箱って一人一枠じゃないんだろ(ボソ
マジで意味わからないんだけどなんでTA報酬なくなると敵スルーとかスリプガで駆け抜けとか効率化戦法がなくなると思ってる人がいるの・・・?
こういったハムスターゲームだと絶対どんどん周回が進むにつれ効率化に進むんだけどTAなくてもスリプガや敵スルーという戦法がそのダンジョンに適してたらどっちみち多くの野良の募集はその戦法になるよ
TA報酬なくせってのと敵放置してスルーして進むのが嫌、みんなでわいわいやりたいビバ非効率!って話題のはまったく別問題なきがするなぁ
まあオーラムやカッターでは敵にスリプガして放置スルーってのはゼーメルに比べかなり解消されたとおもいますが

TAする必要がありますか?
まずこれに解答してから文句言ってくれませんか。理由付きで。
早く回りたいだけなら、報酬がなんだろうが気にしません。つまりTA報酬の設定に文句言いません。言う余地があるのはクラフターぐらいか。ポンポン出回ってるわけじゃないから文句でないと思うけど。
TAする必要がある人間は、3パターン。
1. 単純に早く周回したい
2. TAの報酬が欲しい
3. TAの報酬が欲しいし、早く周回したい
上記に当てはまらない方は、TAする必要がないので今回の件で横槍を入れるのはおかしいです。
文句を言うということは、根底に報酬があるためです。そこから目を背けるのやめてもらいたい。
レイドのカッター、オーラムについて
ヒエラルキー云々で言うのであれば、ライト層(85%?)にはエクスプローラーやベテラン、メイジ装備などが報酬として想定されていると思われます。
ヘビー層(15%?)にはダークライト装備が報酬として想定されていると思います。
その中でも特に貴重な位置付けとして胴装備が割り当てられているのでしょう。
良いアイテムがあれば頂点の1点しか見えなくなります。
ヘビー層(15%?)はライト層(85%?)から羨ましく思われる存在でなければ“ヘビー層(15%?)”の位置付けも無いものと思います。
また、ヘビー層(15%?)が欲しくなるようなアイテムでないと意味がありません(もちろんライト層(85%)も欲しくなるようなアイテムとなります。)
ヘビー層(15%)を生むためにもダークライト装備は必要と思いますし、ライト層(85%)が羨むものでなければならないと思います。
そういった点で今回のダークライト装備は成功だったのではないでしょうか。
85%から批判が来るかもしれませんが、それで成功していることになると思います。
今回ダークライト装備以外の装備が、大量に追加された意図を考えると分かるかも知れません。
Last edited by jaude; 04-04-2012 at 03:24 PM. Reason: 誤字訂正
Player

これって今のことしか考えてないですよね?
ゼーメルのように7人以下での攻略が可能になったときは足枷にしかなりませんし
イフリートで近接アタッカー多めだから白3で安全にいこうとか、柔軟な攻略方法まで否定されてしまう訳ですが
これが職縛りじゃなくてなんなんでしょうかね
特定の職の席がないっていうのは敵の特性やクラス自体の強さをなんとかするべきで
全職で組んだらパーティボーナスとか報酬アップとか
とりあえず全職が最適解みたいな丸投げは本当に勘弁してもらいたいです

カッター・オーラムは今の状態で結構満足してますw
だって最新のエンドコンテンツですよ?
それのTA報酬なんて廃仕様なだけです。
そうゆうのがあるから廃な方々が最適解探して攻略していくのだと思う。
実際そうゆう攻略浸透するからカジュアルな方PS低い方もなんとかクリアできるようになると
ジョブ縛りなくてもぎりなんとかクリアはできると思います。
ぜーメルだって実装当初は攻略あってもバドらなかなか倒せなかったりしてましたが今すっげぇ簡単になってますしw
結局ここでTA報酬なくして欲しいって方はカジュアルにも数回こなせばTA並の報酬くれって方?
それただの我儘緩和じゃね?
それともカジュアルにはジョブ縛り厳しいから参加しにくい?
それなら自分で募集出しましょうよL50までPT組まずに上げたのですか?
PT募集要項に先に示していれば自分の好きなようにPT組んでレイドは挑んでいいんです!
何勝手に縛り入れてるんですかw
結果効率求めてレア報酬欲しがって緩和しろ~ってゴネデスカ?

先人の攻略方法が某動画サイトなどでいくつか出る
それにともなって真似をする
構成、道順トレースオンラインがほぼ一般的になる。(多少の誤差はあっても。)
トレースオンラインが一般的になるのは【TAによって5箱目が出る】からなので
箱がでるのではなくレアDROPを良くすればいいのではないでしょうか?
TA効率云々、求める求めないは各々で。効率戦法がなくなるなんて思ってもいません。
ただ、TAすればDROP率は大幅にあがるよ!
TAしなくても奇跡的に出るかもしれないね!まぁでないだろうけど!でいいのでは?
なぜレイドダンジョン自体がタイムアタックで箱の追加報酬なのでしょうか?
TAしてて楽しい人たちが大多数ならそれで構わないのですが
私は急いで回る事が楽しくないので、でないであろう低Dropで
奇跡的にでたらいいなー程度で楽しめたらと思い以前書かせていただきました。
これが緩和だとは思いません。結局は今と同じです。ただ条件が変わるだけなので。
今後でるであろうレイドコンテンツTAによって箱が増えるせいですべてTA・・・TA・・・急いて急いて先人の真似事
これが楽しいとは私は思えません。
5箱の最高効率求めるんだったら職業偏るの当たり前じゃないですか
現時点で最難関と言えるハードルですよ
そんなハードルが適当な構成で乗り越えられる方がおかしいでしょう
他の人もさんざ言ってますけど
TA箱無くなっても周回効率が重視されるのは絶対に変わりません
あと先人の行動のトレースと最適化はレイドゲーの宿命なんでこれが楽しめないのであれば
多分今後もかなり楽しみが制限されると思います
吉田P自身がそういう行動を推奨してますから
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote