全体というのは普通上位陣も含まれてるという認識ですが・・・それは置いておいて
日本語は母国語ではないので画像で説明してみますね

要は最終的な強さだけでなくラーニングカーブをよりスムーズにすることも大事です。
上位陣のみをみてバランスをとると、上位陣以外問題視される点が無視される場合があります。

最終的に強さが一緒かもしれませんが、こんな感じでランクによって強さの差がでる場合もあります。
ガーディアンの件はまったく同意です、そういった改善もバランス調整の内に含まれるべきだと思います。
初心者が使いやすく、上位者にとってもマイナスにならないみんな幸せになる調整です。
今回のパッチノートと開発コメントを拝読させていただいたのですが、全体的にそういった上位陣以外に対したケアとQoL(クオリティ オブ ライフ)がちょっと足りないかなと感じていました。
ナイトは低ランクでは勝率は低いが、高ランクだとめちゃくちゃ強いのでファランクス弱体します>低ランクのナイトはそのまま放置していいでしょうか?って思いました。
(忍者は誰から見ても全然強いので、どこまで弱体どういう改善をすべきかはここで他人と議論する気はありません)