Quote Originally Posted by brown_rice View Post
クリア目的と観光の人っていう2つしかグループが存在しないっていう前提が私の前提と違うのと、別にそれってどっちを主眼に置くかはこの場合そんな問題ですかね。
クリア目的の人はマッチングを使ってください。観光の人はPT募集してくださいっていう公式からのアナウンスがあれば、じゃーマッチングあってもいいってことです?

土器については、勘違いしてました。まぁーなんか思いついたら、また呟いてみます。

あれ、オルト・エウレカも100F到達でなんかイベント発生しますよね?

固定を組めない人はどうすればいいんですかね?って話でもあると思うんですけどね、これ。
まずは1つだけ、FF14のシステムをもっと使った方が良いと思います

コミュニティファインダーを活用するという事が抜けていませんでしょうか?
PT募集をあまりやった事がない方でもDDの攻略に募集をしている方結構おります、死者はともかくミハシラは4週クリアのマウントがある為、今でも募集をしているのを見ます。
またこういったCWLSは4人だけではなくて20人~50人の大所帯の所があったりするので【同じ目的を持った人をCWLS内でPT募集をして突入する】事が可能です(海外のコミュニティはこちらが主流)

書き込みを見てると気軽にというよりも貴方が自分から募集かけたり人員を集めるのがめんどくさいからCFでマッチングさせろという意見にしか見えません。

そして私も31F以降のCFは反対ですね、マッチングによる21~30階層ですら全滅するPTになる事があります。
死者・ミハシラのDDを使ってバトルジョブ全て71まで上げましたが、レベリングに活用する階層で全滅したのは初めてです。
スタンを活用して回避できるものを使わないで大きく逃げ回って巡回や地雷、誘引を引いて全滅とか、危険なAOEが表示されない詠唱技のMOBをクルクル回したりだとか
スタン系をセットしてないタンクやメレー、さらには【そもそも自分が扱うジョブの使い方を理解してない】という方がまだまだ居ます(見てると81迄どうやってレベル上げてきたんだ?と不安になるくらい)。正直CFになってもマッチング同士お互い無駄な時間使って、クリアできないから利用者も居なくなり
開発側も用意したのに使われないから結局無駄なリソースになるだけかと思いますね