Quote Originally Posted by MissingP View Post
ご意見ありがとうございました。

もし認識があっていて「新規が非常に多い」として、
設定でフィルタリングでき、「初の参加時のみ」にすれば良いと思うのですがどうでしょうか?

あとそのあとの質問のご回答もあると参考になります・・・。
前提を捻じ曲げられると答える側として回答に困るのですが…

Quote Originally Posted by MissingP View Post
挨拶があったとき、参加者一覧を開いて逐一確認しているってことでしょうか?どちらにしても推測の域をでず、結局スルーが多いのではないでしょうか?
「今入ったビギナーか分からない」という問題に対して、チャットで知らせるor日時を示すのは有効以外の何物でも無いと思います。
有効でない理由をお聞かせできないでしょうか?
ここですか?
チャットに関しては先ほど書いた通り、前提に対する認識がそもそも自分とあなたで異なっており、自分の認識から有効にならないと判断したわけです。
フィルタリングに関しても、後出しで出された情報を前提にされても困ります。
そのフィルタリング項目を新規追加するのか既存のカテゴリに含めるか課題はあるでしょうが、
フィルタリングを利用してだれもかれもオフにするみたいにならなければ良いんじゃないでしょうか。

「日時を示す」というのは、参加者一覧を開いて逐一確認するのと何も変わらないと思います。

自分はこれにて、このスレから切り上げます。