Page 441 of 456 FirstFirst ... 341 391 431 439 440 441 442 443 451 ... LastLast
Results 4,401 to 4,410 of 4555
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    S' N'
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    それも理解してますので大丈夫ですよ。
    (略)
    なるほど。
    てっきりLucia_Eさんへの反論なのかと思ってたのですけど、
    どちらかと言えば単にまとめというか言い換えというか、
    そんな感じだったんですかね。

“ブラウザは外部ツールなのでしょうか?電卓は外部ツールなのでしょうか?”と
    引用元にあったので、規約の解釈をどうにか変えて糸口にしよう派閥なのかと
    思ってしまっていました。なのでてっきり似た発言をして皮肉ってるのかとばかり。

改めて見返すと同じような発言が並んでるだけなのに、
    思い込みで無駄にレス伸ばしただけ感ありますね。失礼をば。
    (0)
    Last edited by male_player; 02-09-2023 at 08:20 AM. Reason: 削減

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    70回PLLでPVP中使ってたVCは何になるんですかね?
    現状、アレだけは使ってもおとがめなしになるんじゃないんすか?
    (3)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    ACTに明日の天気予報を表示する → 問題なし
    ACTに味方のDPSを表示する   → ダメ

ボイスチャットをしていいか? → 問題なし
    Discordをつかっていいか?  → ダメ

外部ツールを使ってもいいか? → 全部ダメ

基本的に全部この考え方でいいはず。
    (8)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    そもそも私は『VCも取り締まるべき』とは一言も書いていません。
    今までのコメントも短くシンプルになるように記載したつもりですが、敢えてポイントだけ抜粋するなら、

・[FFXIV外部ツールの是非について]からも読み取れるように、VCツールも括りとしては外部ツールである
    ・過去に処罰された実績がないツールも、これからどうなるか分からない。
     なぜなら[絶オメガ検証戦における不正行為について]での声明から、今後取り締まりが強化されるかもしれないから。

だから、公式から正式に利用解禁など外部ツール扱いされないようになるまでは、
    今まで処罰実績のあるツールと同様にVCツールも『自己責任』で使用すべきだ、としか言ってません。

『VCも取り締まるべき』と感じられたのなら、使い方次第では罰せられる可能性があると察していると思うので
    良識を持ちつつ自己責任で利用したら良いと思います。
    「攻略が有利になる外部ツールは取り締まるべき」「VCは攻略に有利になる外部ツールである」と仰って「VCを取り締まれとは言っていない」という事なのですね。
    となると私の理解力不足のようですね。申し訳ありません。
    通常「Aを〇〇すべきだ」と「BはAである」が共に成り立つ場合「BはAであるから〇〇すべきだ」という理論が成り立つ物と考えましたので。新しい考え方を見て勉強になります。

私はVCが取り締まられる余地のあるツールであるとは考えておりませんので自己責任で使うなり使わないなり致しますね。
    (0)

Player
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    ブラウザや電卓が取り締まられるべき外部ツールだとご自身が思うのであれば、粛々と配信や使っているという人を見かけたら通報して運営判断に任せればいいんじゃないですかね。
    自分がそう思うからそう行動する、それだけで完結すると思うんですけど。
    実際にブラウザで通報などしていないがツールかどうか判断してほしい、或いは運営判断を仰ぐだけでは飽き足らずにこの点に関して公式は線を引け、見解を出せ、というのは以前モルボル氏が仰っていた、どこからがアウトなのか探ろうとする行為でしかなく、議論する必要もなければ議論するべきでないと思います。
    ブラウザも電卓も取り締まられるべき外部ツールだとは一切思っていませんね。

「外部ツールは取り締まるべきだ」「VCは外部ツールだ」というお話をする方に「では同じ特徴を持ち誰もが外部ツールと考えはしないであろう物についてはどうなのですか?」というお話です。
    「〇〇が外部ツールであるという話をしておられますね。ではそれは貴方の基準でさもNGであるかのように印象付けようとしているだけではありませんか?実際に貴方は同じ特徴を持つ誰にでも受け入れられる物には触れませんよね?」という事ですがご理解いただけますでしょうか。
    よく読んでいただけるとわかると思いますが「取り締まられるべき外部ツールとはこういう物であるはずだ」「この定義であればこれも外部ツールだ」と線引きを従っている方は別にいらっしゃいますよ。

私の意見としては「そんな個人の価値観でこれはOKこれはNGと表明しても意味が無いですよね?」というだけですので。
    (0)

Player
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    なるほど。
    てっきりLucia_Eさんへの反論なのかと思ってたのですけど、
    どちらかと言えば単にまとめというか言い換えというか、
    そんな感じだったんですかね。

“ブラウザは外部ツールなのでしょうか?電卓は外部ツールなのでしょうか?”と
    引用元にあったので、規約の解釈をどうにか変えて糸口にしよう派閥なのかと
    思ってしまっていました。なのでてっきり似た発言をして皮肉ってるのかとばかり。

改めて見返すと同じような発言が並んでるだけなのに、
    思い込みで無駄にレス伸ばしただけ感ありますね。失礼をば。
    線引きをしたがる方への意見である、というのは間違っていないですね。
    それが例え公式の発言の引用からとしても「公式の発言によれば外部ツールの定義はこうだ」「これは外部ツールの定義にあてはまる」とするのは「これはNGであるという線引きをしたがっている」以外の何物でもないと考えますから。

それに対し「貴方の基準で考えた線引きは無意味ですよ。だってあなたは自分の使っているブラウザや電卓については貴方が攻略を有利にするツールであるとした定義に当てはまっていてもブラウザや電卓を外部ツールとは言わないでしょう?」と言っているわけですし。

以前も同じような事を書いたのですけど、線引きは実際無理だから求めてはいけない物なんですよね。
    VCは外部ツールですか?と言われれば運営側が「外部ツールではありません」とは絶対に言えないんですよ。これは以前貼っていただいた吉田Pの説明を見ればお分かりになるかと思います。
    ただそれを利用して「VCは外部ツールだ」と線引きをする行為も良くない物ですよ。というだけですね。
    (4)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    線引きするなといいつつ
    自分の後ろにしか線を認めないと言ってるようにみえるので
    もう少しわかりやすく書いて頂けると助かります
    (27)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    自分なりに決めたラインは持つべきだろうけど、規約上では全てアウトであるという自覚をもった上で人様に怒られるような事を決してしない。そういう姿勢が大事なのでは
    (12)
    ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
    ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    線を引いてもいいけど、その引いた線で隣の人は見逃されて、自分は問答無用でペナルティになっても仕方がないし、それを運営の怠慢としたところでなんの意味もないよって話。(ダメなものはダメって書いてるでしょ。隣は関係なく、貴方は違反しているで終了)

ついで言うと散々運営から説明がありその上で粛々と運用しているだけなので、怠慢とかどんどん悪くなっているとかってのも一方的な見方に過ぎないし、プレイヤーが独自解釈してこれが運営の意図だと触れ回るのもこの件に関してはあまり建設的ではないかもねってことかと。(独自解釈を公式見解だと勘違いしてそれこそ「バレなきゃOK」みたいなのがまかり通るのはマイナスだしね。)

まぁ、ツール対策の一つにツールとしての機能をシステムに取り込むってのが行われてるから、「機能」って部分に絞ったメリット・デメリットの議論があってもいいかと思う。
    (結局この問題の大部分ってDPSの可視化がややこしくしてるとも言える。ただ、これも導入されない理由ははっきり出てるけど)
    (20)
    Last edited by TO-MAN; 02-10-2023 at 01:23 PM.

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    「攻略が有利になる外部ツールは取り締まるべき」「VCは攻略に有利になる外部ツールである」と仰って「VCを取り締まれとは言っていない」という事なのですね。
    となると私の理解力不足のようですね。申し訳ありません。
    通常「Aを〇〇すべきだ」と「BはAである」が共に成り立つ場合「BはAであるから〇〇すべきだ」という理論が成り立つ物と考えましたので。新しい考え方を見て勉強になります。

私はVCが取り締まられる余地のあるツールであるとは考えておりませんので自己責任で使うなり使わないなり致しますね。
    はい、私もそう思います。
    私は『DiscordといったVCツールは外部ツールである。規約や[FFXIV外部ツールの是非について]で出されている声明を見る限り、それは明らかである。』といった旨の言及はしていますが、これを持って『VCツールは取り締まるべきである』と捉えるのは短慮だと思います。

私はここ最近の書き込みで下記のようにも言及しています。

Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    DiscordやSkypeはVCを実現するためのツール(以降VCツール)であり、『仲のいい人たちと駄弁りながら使うのは楽しい』『試行錯誤をしながらコンテンツをクリアするのも楽しい』という面は理解できるので、個人的にはそこまで目くじらを立てることもないです。(あくまで個人の見解です)
    明記しているようにこれは個人の見解であり、スレ内で一部の方が仰っているような『DiscordといったVCツールは外部ツールではない』ということを擁護していませんし、賛同もしていません。
    ファイナルファンタジーXIV利用規約に『外部ツールの使用は一切禁止』となっており、VCツールがこれらの除外項目になっていない以上(実際に取り締まるか否かは運営のさじ加減ですが)『取り締まられる対象』であると思ってます。

何度も同じ事を繰り返しますが、公式から正式に利用解禁など外部ツール扱いされないようになるまでは、
    今まで処罰実績のあるツールと同様にVCツールも『自己責任』で使用すべきです。

その上で貴方含めて利用者が『使う』と決めたのならそれで良いと思いますが、

『規約上一切の使用を禁止されている外部ツールを自己責任で使う』と、
    『取り締まられる余地のないとと自分で解釈したツールを自己責任で使う』では同じ自己責任での使用でも考え方に大きな開きがあるのでこの点は軌道修正はした方が良いかもしれないですね。
    (3)

Page 441 of 456 FirstFirst ... 341 391 431 439 440 441 442 443 451 ... LastLast