Last edited by male_player; 02-09-2023 at 08:20 AM. Reason: 削減

70回PLLでPVP中使ってたVCは何になるんですかね?
現状、アレだけは使ってもおとがめなしになるんじゃないんすか?

ACTに明日の天気予報を表示する → 問題なし
ACTに味方のDPSを表示する → ダメ
ボイスチャットをしていいか? → 問題なし
Discordをつかっていいか? → ダメ
外部ツールを使ってもいいか? → 全部ダメ
基本的に全部この考え方でいいはず。
「攻略が有利になる外部ツールは取り締まるべき」「VCは攻略に有利になる外部ツールである」と仰って「VCを取り締まれとは言っていない」という事なのですね。そもそも私は『VCも取り締まるべき』とは一言も書いていません。
今までのコメントも短くシンプルになるように記載したつもりですが、敢えてポイントだけ抜粋するなら、
・[FFXIV外部ツールの是非について]からも読み取れるように、VCツールも括りとしては外部ツールである
・過去に処罰された実績がないツールも、これからどうなるか分からない。
なぜなら[絶オメガ検証戦における不正行為について]での声明から、今後取り締まりが強化されるかもしれないから。
だから、公式から正式に利用解禁など外部ツール扱いされないようになるまでは、
今まで処罰実績のあるツールと同様にVCツールも『自己責任』で使用すべきだ、としか言ってません。
『VCも取り締まるべき』と感じられたのなら、使い方次第では罰せられる可能性があると察していると思うので
良識を持ちつつ自己責任で利用したら良いと思います。
となると私の理解力不足のようですね。申し訳ありません。
通常「Aを〇〇すべきだ」と「BはAである」が共に成り立つ場合「BはAであるから〇〇すべきだ」という理論が成り立つ物と考えましたので。新しい考え方を見て勉強になります。
私はVCが取り締まられる余地のあるツールであるとは考えておりませんので自己責任で使うなり使わないなり致しますね。
ブラウザも電卓も取り締まられるべき外部ツールだとは一切思っていませんね。
「外部ツールは取り締まるべきだ」「VCは外部ツールだ」というお話をする方に「では同じ特徴を持ち誰もが外部ツールと考えはしないであろう物についてはどうなのですか?」というお話です。
「〇〇が外部ツールであるという話をしておられますね。ではそれは貴方の基準でさもNGであるかのように印象付けようとしているだけではありませんか?実際に貴方は同じ特徴を持つ誰にでも受け入れられる物には触れませんよね?」という事ですがご理解いただけますでしょうか。
よく読んでいただけるとわかると思いますが「取り締まられるべき外部ツールとはこういう物であるはずだ」「この定義であればこれも外部ツールだ」と線引きを従っている方は別にいらっしゃいますよ。
私の意見としては「そんな個人の価値観でこれはOKこれはNGと表明しても意味が無いですよね?」というだけですので。
線引きをしたがる方への意見である、というのは間違っていないですね。
それが例え公式の発言の引用からとしても「公式の発言によれば外部ツールの定義はこうだ」「これは外部ツールの定義にあてはまる」とするのは「これはNGであるという線引きをしたがっている」以外の何物でもないと考えますから。
それに対し「貴方の基準で考えた線引きは無意味ですよ。だってあなたは自分の使っているブラウザや電卓については貴方が攻略を有利にするツールであるとした定義に当てはまっていてもブラウザや電卓を外部ツールとは言わないでしょう?」と言っているわけですし。
以前も同じような事を書いたのですけど、線引きは実際無理だから求めてはいけない物なんですよね。
VCは外部ツールですか?と言われれば運営側が「外部ツールではありません」とは絶対に言えないんですよ。これは以前貼っていただいた吉田Pの説明を見ればお分かりになるかと思います。
ただそれを利用して「VCは外部ツールだ」と線引きをする行為も良くない物ですよ。というだけですね。
線引きするなといいつつ
自分の後ろにしか線を認めないと言ってるようにみえるので
もう少しわかりやすく書いて頂けると助かります

自分なりに決めたラインは持つべきだろうけど、規約上では全てアウトであるという自覚をもった上で人様に怒られるような事を決してしない。そういう姿勢が大事なのでは
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum
線を引いてもいいけど、その引いた線で隣の人は見逃されて、自分は問答無用でペナルティになっても仕方がないし、それを運営の怠慢としたところでなんの意味もないよって話。(ダメなものはダメって書いてるでしょ。隣は関係なく、貴方は違反しているで終了)
ついで言うと散々運営から説明がありその上で粛々と運用しているだけなので、怠慢とかどんどん悪くなっているとかってのも一方的な見方に過ぎないし、プレイヤーが独自解釈してこれが運営の意図だと触れ回るのもこの件に関してはあまり建設的ではないかもねってことかと。(独自解釈を公式見解だと勘違いしてそれこそ「バレなきゃOK」みたいなのがまかり通るのはマイナスだしね。)
まぁ、ツール対策の一つにツールとしての機能をシステムに取り込むってのが行われてるから、「機能」って部分に絞ったメリット・デメリットの議論があってもいいかと思う。
(結局この問題の大部分ってDPSの可視化がややこしくしてるとも言える。ただ、これも導入されない理由ははっきり出てるけど)
Last edited by TO-MAN; 02-10-2023 at 01:23 PM.
はい、私もそう思います。
私は『DiscordといったVCツールは外部ツールである。規約や[FFXIV外部ツールの是非について]で出されている声明を見る限り、それは明らかである。』といった旨の言及はしていますが、これを持って『VCツールは取り締まるべきである』と捉えるのは短慮だと思います。
私はここ最近の書き込みで下記のようにも言及しています。
明記しているようにこれは個人の見解であり、スレ内で一部の方が仰っているような『DiscordといったVCツールは外部ツールではない』ということを擁護していませんし、賛同もしていません。
ファイナルファンタジーXIV利用規約に『外部ツールの使用は一切禁止』となっており、VCツールがこれらの除外項目になっていない以上(実際に取り締まるか否かは運営のさじ加減ですが)『取り締まられる対象』であると思ってます。
何度も同じ事を繰り返しますが、公式から正式に利用解禁など外部ツール扱いされないようになるまでは、
今まで処罰実績のあるツールと同様にVCツールも『自己責任』で使用すべきです。
その上で貴方含めて利用者が『使う』と決めたのならそれで良いと思いますが、
『規約上一切の使用を禁止されている外部ツールを自己責任で使う』と、
『取り締まられる余地のないとと自分で解釈したツールを自己責任で使う』では同じ自己責任での使用でも考え方に大きな開きがあるのでこの点は軌道修正はした方が良いかもしれないですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote