Quote Originally Posted by sisiru View Post
「攻略が有利になる外部ツールは取り締まるべき」「VCは攻略に有利になる外部ツールである」と仰って「VCを取り締まれとは言っていない」という事なのですね。
となると私の理解力不足のようですね。申し訳ありません。
通常「Aを〇〇すべきだ」と「BはAである」が共に成り立つ場合「BはAであるから〇〇すべきだ」という理論が成り立つ物と考えましたので。新しい考え方を見て勉強になります。

私はVCが取り締まられる余地のあるツールであるとは考えておりませんので自己責任で使うなり使わないなり致しますね。
はい、私もそう思います。
私は『DiscordといったVCツールは外部ツールである。規約や[FFXIV外部ツールの是非について]で出されている声明を見る限り、それは明らかである。』といった旨の言及はしていますが、これを持って『VCツールは取り締まるべきである』と捉えるのは短慮だと思います。

私はここ最近の書き込みで下記のようにも言及しています。

Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
DiscordやSkypeはVCを実現するためのツール(以降VCツール)であり、『仲のいい人たちと駄弁りながら使うのは楽しい』『試行錯誤をしながらコンテンツをクリアするのも楽しい』という面は理解できるので、個人的にはそこまで目くじらを立てることもないです。(あくまで個人の見解です)
明記しているようにこれは個人の見解であり、スレ内で一部の方が仰っているような『DiscordといったVCツールは外部ツールではない』ということを擁護していませんし、賛同もしていません。
ファイナルファンタジーXIV利用規約に『外部ツールの使用は一切禁止』となっており、VCツールがこれらの除外項目になっていない以上(実際に取り締まるか否かは運営のさじ加減ですが)『取り締まられる対象』であると思ってます。

何度も同じ事を繰り返しますが、公式から正式に利用解禁など外部ツール扱いされないようになるまでは、
今まで処罰実績のあるツールと同様にVCツールも『自己責任』で使用すべきです。

その上で貴方含めて利用者が『使う』と決めたのならそれで良いと思いますが、

Quote Originally Posted by sisiru View Post
私はVCが取り締まられる余地のあるツールであるとは考えておりませんので自己責任で使うなり使わないなり致しますね。
『規約上一切の使用を禁止されている外部ツールを自己責任で使う』と、
『取り締まられる余地のないとと自分で解釈したツールを自己責任で使う』では同じ自己責任での使用でも考え方に大きな開きがあるのでこの点は軌道修正はした方が良いかもしれないですね。