Page 366 of 439 FirstFirst ... 266 316 356 364 365 366 367 368 376 416 ... LastLast
Results 3,651 to 3,660 of 4387

Thread: 侍スレ

Player
    Samurai_Daisuki's Avatar
    Character
    Yuzu Lime
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    Quote Originally Posted by Inoshikacho View Post
      または暗黒の「ソルト・アンド・ダーク」のように純粋な追撃技としてもアリ?
    これめちゃくちゃ良い案だと思う!天才の発想!!

ただ追撃時、残り秒数に応じてダメージを計算して
    彼岸のDOTデバフが消える的な感じにしてほしい。
    わざわざ損失する必要ないと思う!!
    (通信等の技術的な問題は置いておいて)

・彼岸花 追撃
     このアクションを実行すると彼岸花の
     残り秒数に応じて追加でダメージを与える
     ただし彼岸花の効果は消える
     みたいな感じのアビリティにしてほしい。

FF14の仕様上シナジー乗っているものはそのままDotに計算されるし。
    そこまで想定外な事にならないのでは?(現時点ではそう思う)
    本来想定されていたスペック出せるし素晴らしい発想。

詩人とかにもコレ絶出しずらい問題もあったら一気に解決する気がする。
    決して強すぎる事ないと思うな。これが解決しても方向指定も
    ギミック処理優先で取れない事の方が多いし。
    と思ったけどこれ使った後に
    もう一回Dot入れたらそっちのが強いじゃんwww

なんかうまい事出来ないかなぁ!!!!素晴らしい発想なのに。まぁでも回しが変わらないように
    威力調整すればなんとかなりそうではある気がします。

追撃にデバフつけてデバフ中は彼岸花が使用できないとかでもいいか?
    複数と戦ってる最中だと強すぎるか?
    そしたらそこは威力減の調整とかも入れてみるとか?

ホットバーが足りなくなりそうなので
    そこは照破と無明照破を統合してもらって
    一枠あける感じでお願いしたい。紅蓮と閃影もしてもらえると嬉しいけど。

黙想でバフ維持はあったら嬉しいけど、最近の絶は運動会長めだから
    あまり意味をなさないように個人的には感じます。他の方も仰っていたように
    明鏡の効果変更でバフは即つくようにはなったし。心眼にバフ効果延長の方が
    個人的にはありがたいかも。テクニックの要素にもなるし。
    それなら使ってて楽しいと感じます。私は!

あとはやっぱり絶アレキのヤークトようなギミックが出てきた時に
    円範囲だとスキル回しが窮屈になるので範囲を限定出来る
    天下五剣は扇にしてほしいです。最近は風雅、風光が
    この感覚の悪さを助長している気がしてきた。
    五剣を無詠唱的なのも見たけど
    威力さげられそうなので個人的にはやめてほしい。

あと踊り子ありきなのやめてほしい( ;∀;)逆に踊り子ありきでも
    Dot問題とか解決すれば強みのままでありなのかな?
    あと変な軽減とか個人的には要らない!!!
    PTに入れる意味のある圧倒的火力を侍には求めたいw

求めていることがそもそも違うから一生分かり合えないと思うけど
    出来ないを決めつけるよりどうしたらもっとピュアとして伸びるかを
    考える方が私は好きなので。

みんな侍大好きだし、誰のものでもないけど、この辺解決してくれると嬉しいなぁ。
    (8)
    Last edited by Samurai_Daisuki; 02-05-2023 at 08:59 PM.

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Marie Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    ちょっと明記までしてる主訴を理解してほしいです。
    そもそも、そのピュアDPSってコンセプトを維持し続けるのが難しいのではと感じてるので、
    他のメレー同様支援スキル入れて同レベルの火力調整をする方が選択の幅となるのでは?って話なんです。

あんまり絶とかだけで話したくないですけど、絶オメガトップ10に侍0は
    確実に侍が選択肢として計上されてない証左ですし、黒も3人しかいない。
    ピュアDPSの価値が下がりがちである以上、特徴の出し方を再考して欲しいんです。
    単にピュアだからもっと火力を出させる!って調整だと逆にピュア以外が置いてきぼりになりそうなので、
    条件を並べた方がいいと思う。

侍がメレーで一番火力出せなきゃいけないって前提は最初から私には無いです。
    ピュアDPSってコンセプトを続けるならそうあるべきだとは思いますが。
    (7)
    Last edited by hikarin_laurant; 02-05-2023 at 07:47 PM.

Player
    touch_detective's Avatar
    Character
    Ozawa Rina
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by hikarin_laurant View Post

あんまり絶とかだけで話したくないですけど、絶オメガトップ10に侍0は
    確実に侍が選択肢として計上されてない証左ですし、黒も3人しかいない。
    ピュアDPSの価値が下がりがちである以上、特徴の出し方を再考して欲しいんです。
    単にピュアだからもっと火力を出させる!って調整だと逆にピュア以外が置いてきぼりになりそうなので、
    条件を並べた方がいいと思う。

侍がメレーで一番火力出せなきゃいけないって前提は最初から私には無いです。
    ピュアDPSってコンセプトを続けるならそうあるべきだとは思いますが。
    侍がTOP10に入ってないのは、ピュアだからではなく、彼岸と風月風花の仕様が絶望的に今回の絶と合っていないからです。逆に基本木人の零式では侍は普通に強いです。なので絶に焦点を置いてる方は、上の2つに関しての改善点を挙げているのです。

黒に関しては3人"しか"と仰られていますが、キャス3ジョブいる中TOP10チームに3人黒がいるって別に少ない採用では無いと思います。

侍はrdpsはメレー最下位、逆にadpsでは全ジョブ1位であるべきだと思っています。ピュアのメレーである以上、そうでないと現環境では強いか弱いかの2極になってしまうので。
    (15)

Player
    YoruHiru's Avatar
    Character
    Zetsubou Billy
    World
    Hades
    Main Class
    Pugilist Lv 17
    今回の絶に絶望的に噛み合っていないから改善点を皆さん書かれているのではないでしょうか?
    近接のバランスは揃い始めてるとは私も思います。しかし侍とかリーパーのようなゲージジョブは状況次第で火力の振れ幅が凄いです。
    忍者が一番分かりやすくどの状況にも対応出来る筆頭でしょう。忍者の存在がある以上その他の近接ジョブが苦手な状況をフォローするような改善案を提示する事は良い事だと思います。
    運営側が火力を横並びにするよう動くなら、対応力も同じように改善して欲しいです。
    (4)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Marie Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by touch_detective View Post
    侍がTOP10に入ってないのは、ピュアだからではなく、彼岸と風月風花の仕様が絶望的に今回の絶と合っていないからです。(後略)
    私も断固としてピュアやめろって言ってるわけではないので、そういう見解の人のほうが多いなら
    そういうことなんだで引っ込めますけどね。個人的にはこういう問題がちょくちょく出てくる原因が
    ピュアであるが故の「火力を出せなきゃ他に特技が無い」って点なんじゃないかな?って見解なので。

ナイトの調整理由的に運営さんもコンテンツ相性の差はなるべく無くしていきたい方針って思っていいですよね。
    なんであれ特定の条件化で機能不全になる仕様は調整していく必要があるでしょうし
    彼岸と風月風花の調整はやってほしいと思います。
    ただ彼岸そのもの(モーションとか)は好きなので、今ぐらいの頻度で使う技にしてくれると嬉しい

あとついでに以前も話題になりましたけど、開幕暁天ができるようにしてもらいたいですね…
    (2)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    彼岸花と返し彼岸花を別々にして欲しいです。
    なんで彼岸花だけ燕返しの恩恵がないんだろうか?
    別々なら単体に2つ付与したら強いし、複数いても別に付与すれば良いだけですし。

あとはボスが消えていてもdotダメージは継続するようにして欲しいなぁ。
    (6)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    返し彼岸花はレイドで複数体出るフェーズで使ったことありますね。
    たしか共鳴三層ダークアイドル? の雑魚フェーズ攻略中だったと思います。
    (うろ覚えなのでいろいろ混ざっていたらすいません)

自分MT組で、ST組のDPSが事前ギミックやらかしちゃって衰弱ついていたとき。
    こっちもきついけど、あっちさらにきついだろうし、せめて彼岸花でもまいとくかと。
    逆に言えばそれくらいしか記憶にない。
    死にスキルかと言われれば、たぶんそうですね。
    (0)

Player
    hutoshi's Avatar
    Character
    Coeli Cahuac
    World
    Bismarck
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    Quote Originally Posted by touch_detective View Post
    侍がTOP10に入ってないのは、ピュアだからではなく、彼岸と風月風花の仕様が絶望的に今回の絶と合っていないからです。逆に基本木人の零式では侍は普通に強いです。なので絶に焦点を置いてる方は、上の2つに関しての改善点を挙げているのです。

黒に関しては3人"しか"と仰られていますが、キャス3ジョブいる中TOP10チームに3人黒がいるって別に少ない採用では無いと思います。

侍はrdpsはメレー最下位、逆にadpsでは全ジョブ1位であるべきだと思っています。ピュアのメレーである以上、そうでないと現環境では強いか弱いかの2極になってしまうので。
    おっしゃる通りでございます。
    ちゃんと問題点を理解してくれてる人がいて嬉しいです。

たまたま絶オメガで相性が悪かっただけなら「絶だからそういうこともある」ということで我慢するのですが、過去の絶でも同じだったのと、同じ欠点を抱えていた他のジョブがどんどん改修されていってるという部分がひっかかった形です。

今回の絶はレンジキャスヒーラーがシナジーを持たないピュアジョブが最有力候補です。
    黒の操作難易度が高すぎるから召喚士で安定を取ってる人が多いだけでキャスターも黒が最有力候補です。めちゃくちゃ強いです。
    過去に例を見ないほどのピュアジョブ大活躍コンテンツとなっている中で侍だけ立場が悪かったのでさすがにちょっと問題があるのではないか?という気持ちが強くなりました。
    (8)
    Last edited by hutoshi; 02-06-2023 at 04:15 PM.

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by hutoshi View Post
    ・持続バフ問題点
    絶では敵を殴れない時間が多く挟まりバフが切れてしまう。
    通常のコンテンツでは問題ないが、絶ではその差が大きい。
    スキル回しがもっさりとした感じになって爽快感がないし、単純にDPSもその分低くなる。

・持続バフ改善案
    バフのTRAITS化、もしくは黙想にバフ延長効果をつけてリキャストを減らして持続させられるようにする。

・DOT問題点
    彼岸花の持続60秒という部分が絶とのコンテンツ相性が悪すぎる。

・DOT改善案
    GCD5秒~10秒ぐらいで彼岸花を爆発させてDOTの残り時間を消化できるスキルを追加する。モンクの六合星導脚のような感じ。ただしボスが消えるフェーズ以外でスキル回しに組み込めない性能の方がいい。
    DOT削除、DOT短縮が手っ取り早いけどその改善案はあんまりだと思うので。

今あるものをなるべく変えたりしない、絶のようなコンテンツでも他のジョブに張り合える、という条件で考えてみました。
    持続バフの改善案も彼岸花改善案もどちらも強く賛成します。
    バフのTRAITS化については少し寂しい気もしますが、勝手に維持されるバフなのでTRAITでも良いかなと思います。バフデバフが多すぎると認識されない仕様もあるみたいですし。
    黙想でバフ最大延長でも良いと思います。黙想についてはTICKのタイミングがわかりにくいため、黙想している間はGCDが回り続け、回るたびに剣気、剣圧回収するような仕様を望みます。
    DOTについては。六合の案とても良いと思います。DOT付与していたら威力UPって感じでしょうか。DOT完走分すべてダメージを与える仕様だったら、ボスが消える直前に彼岸花をするのが正解になってしまって、少し複雑になってしまいますね。
    DOTがボスがいなくても入ってしまうのは、DOTジョブが強くなりすぎるため大昔に仕様変更になったらしいですから、戻るのはない気がしますね。
    (3)
    Last edited by c65be; 02-07-2023 at 04:40 PM.

10. 02-07-2023 04:39 PM

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    彼岸花と返し彼岸花を別々にして欲しいです。
    なんで彼岸花だけ燕返しの恩恵がないんだろうか?
    別々なら単体に2つ付与したら強いし、複数いても別に付与すれば良いだけですし。

あとはボスが消えていてもdotダメージは継続するようにして欲しいなぁ。
    その仕様だと、返しは毎回彼岸花に使用するのが正解となってしまうためだと思います。
    開発は返しを天下五剣か雪月花に使わせる意図で実装したんでしょう。
    (6)

Page 366 of 439 FirstFirst ... 266 316 356 364 365 366 367 368 376 416 ... LastLast

Tags for this Thread