Results 1 to 10 of 3547

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    区画の話も潜水艦の話もよく上がりますけど、不思議なのか個人とFCをごっちゃにしすぎな気がします。少なくても今は潜水艦はFCのコンテンツですよね?
    ソロFCってのがどうなんだ?ってのは個人的に思うとこありますけど、それでも基本的にはコミュニティを作る遊びとしてフリーカンパニーがあってその中で協力して遊びましょうってものだと思うんですよね。
    (コミュニティに参加したくないって人はソロFCって手法を現在は取っているわけですし)

んで潜水艦の金策が個人に開放されて、間口が広がることでギルの価値が下がる可能性が高く、効果が下げられる懸念があるから反対って意見は至極最も話で、平等とか公平とかを理由に持ち出すもんでも無いと思う。
    だって対象が違うんだもの、個人とFCは。
    FCとしての遊びを個人に開放してくださいって希望はわかるし、検討に値はすると思う。PLLでも何か変わる遊びを検討しているとも言ってたし。

でも平等とか公平とか言ったらこの場合はFCに入る機会も作る機会は誰にもで与えられており、ハウスを購入する機会も抽選で公平に与えられている。
    ハウスを与えられるというは機会ではなく結果、潜水艦で金策ができるというも機会ではなく結果。
    個人的には結果は平等である必要は無いと思うし、抽選に申し込んだら、当たるか外れるかは公平だし、金策したら一定の金銭がシステムからは公平に払い出されるのでは?
    (38)
    Last edited by TO-MAN; 01-24-2023 at 10:47 PM. Reason: 誤字修正

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    区画の話も潜水艦の話もよく上がりますけど、不思議なのか個人とFCをごっちゃにしすぎな気がします。少なくても今は潜水艦はFCのコンテンツですよね?
    ソロFCってのがどうなんだ?ってのは個人的に思うとこありますけど、それでも基本的にはコミュニティを作る遊びとしてフリーカンパニーがあってその中で協力して遊びましょうってものだと思うんですよね。
    (コミュニティに参加したくないって人はソロFCって手法を現在は取っているわけですし)

んで潜水艦の金策が個人に開放されて、間口が広がることでギルの価値が下がる可能性が高く、効果が下げられる懸念があるから反対って意見は至極最も話で、平等とか公平とかを理由に持ち出すもんでも無いと思う。
    だって対象が違うんだもの、個人とFCは。
    FCとしての遊びを個人に開放してくださいって希望はわかるし、検討に値はすると思う。PLLでも何か変わる遊びを検討しているとも言ってたし。

でも平等とか公平とか言ったらこの場合はFCに入る機会も作る機会は誰にもで与えられており、ハウスを購入する機会も抽選で公平に与えられている。
    ハウスを与えられるというは機会ではなく結果、潜水艦で金策ができるというも機会ではなく結果。
    個人的には結果は平等である必要は無いと思うし、抽選に申し込んだら、当たるか外れるかは公平だし、金策したら一定の金銭がシステムからは公平に払い出されるのでは?
    平等と公平を混同してらっしゃる
    例えば「潜水艦もっている人だけ稼げていて不平等だから今すぐ全員に金策できるレベルの潜水艦を配れ」という要望なら
    それは平等を求める発想で、わたしはそれには全く賛同しません
    例えばわたしが「4人FCだと稼ぎが減るから4人FCの潜水艦は報酬も4倍にしてほしい」という要望を出しているなら
    それは平等を求める行為です。その考えは間違っていると思います

今潜水艦で金策をするにはソロFCを作っていることが最大限稼げる条件になっています
    フレンドとFCを作って楽しんでいるだけでそれは不可能になるわけですよね
    では「そのFCから抜けてソロFCを作るというのが潜水艦で全員が同じ努力をしたとき同じだけ稼げるようになる条件」になるわけです
    努力が足りないだけとおっしゃいますけど前提条件がこれなんです
    そしてそれでも例えば努力したとしましょう
    「すべてのプレイヤーがソロFCを作りFCハウスを買う」という条件を満たせるだけのハウスエリアは現状存在しません
    そうしない人がいるからまだ空きがあるだけなんです

ハウスの購入に関しては抽選が一番公平だと思っていますよ
    早いもの勝ちは「PC有利」があるので公平性を欠きますしね
    そして全ての人が当たらないのが抽選で結果として持っている人と持ってない人が生まれる
    それは不平等ではありますけど、そこに不満はないですよ
    平等である必要はないというのはわたしも同意見なのです

例えばです
    「LMのハウスを購入するにはFCメンバーが30人以上いることが条件です」となったら
    ソロでプレイしたい人や特定のリアルの友達数人とFC作って遊びたい人は
    前提条件でLMが購入できなくなり、欲しいなら同じFCになりたくない人とFCをつくらなきゃならない
    となったら、これは不公平ですよね
    何かをするときにプレイの前提を強要され、その条件の難易度が人によって違うこと
    これが不公平だとわたしは思うんですよね
    潜水艦はこれに該当してると思っています
    (3)

Player
    Minakami's Avatar
    Character
    Anna Coco
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dancer Lv 80
    Quote Originally Posted by neipon View Post
    何かをするときにプレイの前提を強要され、その条件の難易度が人によって違うこと
    これが不公平だとわたしは思うんですよね
    潜水艦はこれに該当してると思っています
    そもそもこの考え方が間違っていると思うのですが・・・
    潜水艦やFF14というゲームに限らず、全てのゲームで何かしらのコンテンツをプレイする際には「前提条件」ってのは付きまとうものです。
    FF14の中で言えば、戦闘系コンテンツに申請するには装備ILを満たす前提条件があり、これを満たすにはその前段階のクエストやダンジョンを攻略して装備を手に入れる必要があります。
    でも、この装備を手に入れる事でさへ人によって難易度が違うので、それを不公平だと思うのでしょうか?
    メインキャラではそう思わなかったんですが、サブキャラをメイン不干渉で育ててみた時、クエストを熟すのが億劫でコンテンツに申請できる装備ILに至らず、メインキャラよりも難易度を高く感じました。
    最後はホームワールド変更サービスで同じワールドに移動し、メインキャラで装備作って回して不干渉を投げ出してしまいましたけど。

全てのゲームで、コンテンツの「前提条件」の難易度の高さは各々設定されており、難易度が高ければその分報酬も良くなるというのは当たり前のことだと思います。
    それがゲームであり、ゲーム足り得る所以です。
    誰でもとっつきやすい前提条件の不公平を感じないゲームが良いのであれば、それを各々探せば良いだけのことです。

潜水艦にしていえば、潜水艦でそう思っているのであれば、昨日実装された絶オメガもまた前提条件の難易度が高い不公平なコンテンツということになります。
    人其々でも難易度の感じ方に差が小さいエンドコンテンツ(ノーマル)と同じ様にして武器を簡単に手に入れるようにできるようにしろと言ってるのと同じです。

Quote Originally Posted by neipon View Post
    「すべてのプレイヤーがソロFCを作りFCハウスを買う」という条件を満たせるだけのハウスエリアは現状存在しません
    そうしない人がいるからまだ空きがあるだけなんです
    と、ご自身でおっしゃられてる通り、現状では誰にでもFCハウスを直ぐに買うことが出来る状況が整っています。
    全て埋まってハウス買えないよ!ってなったらエリアの拡張について運営に要望なりなんなりすれば良いのです。
    直ぐに買うことができる状況にあるのだから、潜水艦での金策をこれに関連付けるのは筋が通りません。

結局、「やる」「やらない」の選ぶ権利を持っていながら「やる」という苦難の道へ一歩踏み出せないだけの話であると、一連の書き込みを見て私は思いました。(感想)
    ゲームに設定されるコンテンツ毎の難易度って何のためにあるのかというのを考え直してみてはいかがでしょうか?
    (40)