ボイジャーとハウスを切り離す事がどっちでも良いというくらいにはそれをやったからって現状とほとんど何も変わらないから無意味ですよねって話かと

ああ、そのコンテンツを楽しむ入り口では努力する必要をないことを公平って言って、
そのコンテンツ内で時間かけるなどの努力の結果は不平等で良いって言ってるのかな。
えっとですね
ボイジャーを取り巻く金策というのは例えば「FCに入りたくない人」、「ソロFC作ったけどハウスが購入できてない人」
「FCに入ったけれどリーダーが触らせてくれないFCの人」、「FCが巨大で金策としては頭割りすると全然稼げない人」
と多岐にわたります
特定の「ソロFCかつハウスがある人」や「少人数FCでがんばっている人」の恩恵が大きすぎるとは思います
これを個々人一人ひとりでプレイできるコンテンツであれば「やる人は儲かる」コンテンツにできるわけですよね?
でも現状はそうはなっていない
なのでまずすべての人が公平にトライできる環境であることは大事だと思うんですよ
環境によってできる人とできない人の差があるのは公平ではないです
そういうコンテンツを「公平にしない?」っていう意見がでてきたわけですよ
わたしは別に潜水艦はやらないのでどっちでもいいんです。個人でできるようになってもやらないので。
ただ「公平にしない?」っていう意見に対して「みんなができるようになるとナーフされて稼げなくなるから反対」という意見がでたわけです
反対意見の内容が別の内容なら、わたしも別に何も言わないです
例えば「がんばれば誰でもスタートできるから別にいいのでは?」というあなたみたいな意見ならいいんです
「自分が稼げなくなるから他の人ができるようになるのは反対」という意見だったから
それはおかしいですよね?って言っているだけです
伝わりますか?説明下手でごめんなさいw
コンテンツの入り口が狭すぎるコンテンツではあるとは思います
そして恩恵も環境によって人それぞれ差がありすぎますよね
100の努力をしたときにAさんもBさんも同じリターンがもらえる。これが公平ですよね
10の努力しかしてないAさんが100の努力してるBさんに同じリターンを求めるのが平等を求めるってことだと思います
10のAさんが100のBさんの1/10のリターンを得られるのが公平です
あくまで例えですw
なのでスタートすることに対してあまりに障害が大きいコンテンツが「金策になっている」のは問題だとは思いますね
ボイジャーにおける障害は「初期投資の大変さ」だけで充分だと思うんですよねー
ただまぁ、そこは論旨ではなくて
「その障害が大きいほど自分たちが稼げているんだから他の人ができるようになるのは反対」
という意見に反対しただけですよ
公平、平等は難しいもので、何の公平性かによって異なり、
すでに家のある人は「機会」が平等だから今の仕様で問題ないと言い、
まだ保有していない人は「結果」が平等になるように変えてくれと言う。
どこまで行っても平行線。
結局スクエニがどうしたいのかによると思う。
抽選での悲喜交交を楽しんでもらうつもりなら今の仕様は変わらない。
しかし、全ての人にハウジング(特にLサイズ)を楽しんでもらいたいのなら、
今のハウジング抽選のままでは無理。
ヘリコプターで上空からお金をばらまくが如く、
要領いい人はいくらでも手に入り、
運が悪い人はいつまでも手に入らないことになり、
ひたすらヘリコプターを飛ばし続けないといけない。
それなら一人ずつ手渡ししたほうが、結果として安上がりじゃね?と
どこかのタイミングで切り替えないとダメだと思う。
Ramuhのエンピレアム新設から十ヶ月経ってもエンピレアムのFC区画は空き地めちゃ残っていますがね。
他のサーバーも数ヶ月くらいは残ったんですよね。今回は混合区画たくさんあるから話が違うになりますが。業者がソロFC乱立のことですが。潜水艦金策経験したことあるなら分かると思いますけど。非常にギルかかりますし時間もかかります。どんなに早くてもFC設立からかかったギルを回収できるまで最低7ヶ月くらいかかってやっと黒字になります、その間BAN食らうと業者もその分赤字になる。多分想像しているほど業者がボイジャーで稼いでいないと思いますよ。
その証拠に、なんでエンピレアム新設後のエンピレアムFC区画が数ヶ月も売れないでしょうか?
業者にとってうまい稼ぎ方だったらむしろ普通サーバーや過疎サーバーから買い漁るじゃないんでしょうか?業者はアカウントなんて困らないでしょう?
でも実際どんな都合があるのかは知りませんが、FC区画の空き地が長い間売れない状態でした。少なくとも供給不足させるほど、ボイジャーは業者にとって都合がいい稼ぎ方になっていないことでしょう
なぜか経験したことない人からすればボイジャーは気軽く儲かるコンテンツのイメージになっているみたいで、そこで変に業者がボイジャーをってイメージを付いているかもしれませんね。実際完成するまで時間とギルをかかりすぎて途中で諦める人多々あります。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote