UI関連かバトル関連か、どちらに書くべきか悩みましたがこちらに投稿させていただきます。
一応バトルシステムに関する内容ですが、スレッド違いでしたら申し訳ありません。

指定アクションを実行するテキストコマンド /ac がありますが、こちらは先行入力が効きません。
そのため、FF14では一般的に"マクロは先行入力が効かないのでGCDロスが起こりやすい"という認識になっていると思います。

ですが、現ver.6.3のナイトでも感じるように、アクション数が多くホットバーが圧迫されているため、マクロで枠を圧縮したく感じる場面も時折あります。
また、竜騎士や侍などでも、側面指定コンボ・背面指定コンボを1ボタンに纏めたいと感じることも多々あります。

これらの問題はジョブ調整でアクションの置き換え等によってこれまで対処されてこられたと思いますが、過去に竜騎士の調整で
ジャンプとミラージュダイブの置き換えが不評で元に戻された時のように、ユーザー毎に纏める・纏めないの好みは変わります。

こういった問題を減らすためにも、以下のような仕様のテキストコマンドが追加されると非常に助かります。

(1)ホットバーで直接押した時と同等の先行入力が効くアクション呼び出しコマンド
・既存の /ac と使い分けられるよう別コマンドでの実装が望ましい
・特定ホットバーの◯番目をユーザー操作で押した場合と同等の処理を実行する、というコマンドもアリと思う。
 その場合、別マクロを呼び出してループ処理をさせないため、コマンドの仕様としてマクロ呼び出しは不可とする

(2)コンボ前提が満たされているアクションを最優先で実行するコマンド
・上記(1)の仕様に組み込まれるのがベスト
・ナイトのWSコンボでの例(/acコマンドで代用)
 /ac ファストブレード,ライオットソード,ロイヤルアソリティ
 コマンド引数に指定されたアクションのうち、基本的に左側に書かれているものから優先して発動。
 もしファストブレード実行後でライオットソードのコンボ前提が満たされていたら、ライオットソードが最優先で発動する。
 ライオットソードが発動した後はロイヤルアソリティが最優先で発動する。
 同一のコンボ前提を持つアクションが複数登録されていた場合、左側に記載されているアクションが優先して発動する。

ユーザー側でホットバーを気軽に圧縮できるようになれば、ユーザー側で様々な面を個人毎に好きに改善していけるようになるため
将来的に開発側の負担も減らせるのではないかと思います。