Page 13 of 35 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 347
    Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    絶対入るようにパーティボーナスがあるのは知っていますが、MP回復が無いレンジとキャスターを分ける意味も感じられないので自由度優先でいいと思っています。
    とはいえ漆黒では覚醒編でキャス不足、キャス強化からのメレーとレンジの存在意義どうしたみたいな共鳴編なので、今書くことではなかったかもしれません。

レンジとキャスの差が少なくなってきたら改めて話題にしたいと思います。
    (1)

2. 01-15-2021 01:58 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

3. 01-15-2021 02:31 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

4. 01-15-2021 04:00 PM

5. 02-15-2021 07:12 AM

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    プレイヤーキャラクターのオートアタック全般の廃止を要望します。

もともとオートアタックとは、技の発動サイクルが長いタイプのバトルのもので、
    プレイヤーが操作・思考・会話する間にキャラクターが棒立ちになってしまう画を避けるための演出のはずです。
    FF14では操作・思考はアクションゲームばりにキャラクターと連動するものであり、
    常にGCDスキルを回し続けるのが最適解のため必要ないと思うのです。

これだけなら、別にあってもいいじゃないか、と考えられるのですが、
    オートアタックの現状にはいくつか問題点があります。

・戦闘開始の待機中に意図せずにオートアタックを発動させてしまい、作戦を台無しにする
    ・動体検知、ヒートなどの「動くな」系や反射系ギミックで納刀を強いられる
    ・オートアタックを納刀せずに解除するにはターゲットを解除する必要があり煩わしい
    ・キャスターはオートアタックの意味がない
    ・青魔道士は「とぎたて」を契機にAAが発動し、その説明もない(バグ?)

また、AAモーションはWS等でキャンセルされる事が大半であり、
    モーションの描画が処理として無駄ではないかと思います。

AA分の威力をWS・魔法に算入する必要があるので修正は簡単ではないと思います。
    ですが6.0ではパラメータのデノミがあるそうですし、この手の変更をねじ込むチャンスだと思います。
    (43)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    コントローラー使用なら□ボタン(Xボタン)2回押せばオートアタック止められる仕様ですが、それも億劫なのでしょうか?
    (1)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    GCD中にダメージ入るって利点もあるのでギミック処理面倒ってだけでは理由として弱いと思いますが、
    TPがなくなって攻撃手段がAAしかないって言うのがなくなったのでなくすのもありでしょうかね。
    描画は、すでにされているキャラクターを動かしているだけなので処理はそんなに重くないと思います。
    どちらかというと、新ジョブのモーションを作る手間でしょうか。
    (2)

9. 02-16-2021 12:25 PM

Player
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by AlessaCrSy View Post
    コントローラー使用なら□ボタン(Xボタン)2回押せばオートアタック止められる仕様ですが、それも億劫なのでしょうか?
    コントローラーの×で止まるのはターゲットアウトするからです。
    ですので再ターゲットする必要があります。
    AAをやめるための操作が本来やりたいことと違う操作になっているのを煩わしいと表現しました。

Quote Originally Posted by Rieses View Post
    GCD中にダメージ入るって利点もあるので
    今のAA分のダメージはメリットというより、そういう動作をしている、というだけです。
    これを利用して放置でコンテンツがクリアできるなら別ですが、そうならないですよね。
    書いたとおり、AAを廃止したらその分の与ダメージをWS・魔法に加えないと釣り合いがとれません。
    なので、ただやめればいいという簡単な対応では済まないとは思います。
    (5)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    オートアタックは方向限定が取れた時点で初心者中級者への救済措置の面もあるんで、今更なくしてスキルに威力上乗せしますとかするなら
    前方限定を復活させてくれた方がうれしい。それならまた近接も使いたいと思う

そしたらボスから視線を外せばAAでないからLu-Neさんの反射、行動制限ギミックへの対処も楽になるしどうだ
    ・・・まあ戻ることはないのは分かってるんだけどね
    (1)

Player
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by KaiBarth View Post
    意見には賛成でも反対でも無いのですが、AAが棒立ちを避けるための演出というのは何かソースがあるのでしょうか?
    純粋に聞いたことがないので教えていただきたく。
    旧FF14でオートアタックが導入された経緯がそれです。

旧FF14はTPがすぐに尽きてしまい、溜まるのを待つ必要がありました。(TPは技を出すのに必要なポイント)
    当然、待ってる間、敵とにらめっこしてジリジリしている画になります。
    TPが溜まったら即打ちが最適解になりますので、皆WSのボタンを連打していました。
    これが「テンポがわるい」「連打してるだけ」という類の指摘になり、これを払拭するために理屈をこねてAAを導入したと記憶しています。

当時のAAは「通常攻撃」という意味合いが強く、AAが刺さったのを見てWSを撃つ、というようなプレイをしていたと思います。
    (3)

Player
    inokoMAX's Avatar
    Character
    Laocorn Gaudeamus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 100
    最近はノーマルであってもボスのHPがやたら多いです。 疲れます。 もっと減らしてください。
    (14)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    コントローラーの×で止まるのはターゲットアウトするからです。
    ですので再ターゲットする必要があります。
    AAをやめるための操作が本来やりたいことと違う操作になっているのを煩わしいと表現しました。
    ×ではなく、□でサブメニューを表示→一番上にある「オートアタックを停止する」を選択するためにもう一度□を押す、という流れを提示しました。
    これでターゲットを外さずにAAを切れますよ。
    (5)

Player
    KukriKarda's Avatar
    Character
    Kukri Karda
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    AA無くなったらココブシちゃんが(ヒカセンが寝かした)敵を起こさなくなるので、そこはありがたいです
    採掘するつもりがタゲミスで雑魚につるはし構えてしまう問題も解決できますね
    (7)

Page 13 of 35 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast